Daddy, Mommy, Boy, Baby

美國學校開學囉!


一眨眼!這個部落格中的小男主角Little Will, 已經五歲,正式邁入美國的學制了!

當媽的總會幻想這一天的到來,自己要先準備好,然後優雅的早上起床陪著孩子吃早餐,牽著他的小手,一起走路到學校,再來個kiss and hug goodbye! 不過….

幻想總歸幻想,現時的情況是,今天早上一整個是在睡夢中被老公叫醒,「八點啦!今天不是八點15分要到學校?!」什麼?!我昨天提早睡覺竟然忘記訂鬧鐘!於是兒子喝了杯牛奶,塞了個麵包,老娘我喝了一杯水之後,抓著哥哥和小花生,衝出大門,往學校出發!

img_5192-1
踏出家門口後,一手推著推車,一手牽著哥哥往學校的方向走,走著走著,看到對街巷子,也走出來爸爸媽媽牽著背書包的孩子往學校走,像是遊行隊伍一樣,(家長們會開玩笑的說:marching to the school!) 越靠近學校,馬路上就越來越多人,這在人口密集度沒台灣高的美國鎮上,可以說是很難見到的景象!我還觀察到了一個現象,不同於台灣自己小時候都是媽媽帶來學校上學,路上不少是爸爸牽著女兒或是兒子來上學,而且兩位家長都同時一起來的更佔大多數,讓我感受到美國人對自己的人生態度,家長們對孩子教育的重視,不是只在孩子的課業方面,而是生活中每一個重要階段的陪伴!(不過當然也還是有保母一早送來上學的~大概是後山豪宅區的live in nanny.)

 

從我們家走到校門口真的很近,大約八分鐘以內,門口已經聚集許多家長們搶著幫第一天上學的孩子們拍照,校門口還有個老師親切的跟大家打招呼!人山人海的景象,就像是要舉辦園遊會一般!一到五年級的班表,被公佈在校門口,而K(幼稚園),則是之前就已經公佈了,所以帶著兩隻繼續往學校後方的集合操場前進,校長很親切的在入口處幫大家解答問題,每個小朋友要到自己的班級對應的英文字母上像是小學排路隊一樣,兒子是在Q,我推著小隻,很努力的要從人海中找到畫在地上的Q(建議應該可以做個立牌),繞了一大圈終於找到!排在隊伍之中,正在努力張望老師在哪兒時,終於看到老師從第一個小朋友開始一個一個跟每個小朋友打招呼!


校長開始廣播請大家安靜,然後一一地跟大家介紹學校的四位新老師和兩位實習西班牙交換生(因為學校有西班牙語沉浸式教學),跟台灣不同的是小學校園裡,竟然沒有講台,下次媽媽我參加學校活動大概要踩恨天高才有辦法看到最前面校長在說什麼了…


接著,K的兩班小朋友和家長,優先跟著老師往自己的教室出發!不少怕生的孩子抱著自己的家長不放,但是大部分的小孩都很開心地跟著老師往教室的方向走,小花生看到哥哥走,硬是要跟著去,還好不少家長也都是帶著主角的兄弟姊妹一起來~


K的教室被安排在一樓,以防小朋友上下樓梯的危險,老師要家長讓每個孩子在教室門口就道別,然後她再一個一個帶到位置上讓他們坐下。輪到我,優雅的早餐沒吃到,Kiss & Goodbye還好沒少掉,兒子看到其他小朋友進教室,早就迫不及待想進去了! 他進到教室,自己找到自己的掛書包的掛勾,掛好後,老師就帶他到位置坐下玩黏土,小花生看到哥哥進教室,也衝了進去想拉一把椅子自己坐…媽媽我只好進去把他抓出來…又是一陣跟哥哥的生離死別(有沒有這麼愛他哥…),K對很多美國家長來說,是孩子第一次上學,所以教室門口聚集了很多捨不得孩子的家長還在”依依不捨”,老師很幽默的跟我們說:「家長們!你們也有自己的教室要去!GO~」(在學校的GYM體育館,有個PTA Coffee time)



這個小學在我們剛搬來時,還是舊舊的模樣,加上學校評分比(Greatschools.org)當時只有7,所以還讓我有點擔心,但是前年改建之後,整個學校煥然一新,學校評比到今年竟然躍升成9! 帶著小花生往大人們的”教室” – 體育館去,館內已經擠滿了不少家長,校長在台上歡迎大家的參與,現場準備了不少咖啡和早餐,還有小小孩可以畫畫的一區,讓家長們可以聽聽學校的家長會、爸爸俱樂部、豐收祭活動等等校內組織的介紹,台下的家長們有些也都已經各自聊成一片!(在美國社交活動對他們來說是無所不在啊!到處都是英文對話的機會XD)




學校表示十分鼓勵家長們投入時間參與孩子學校的各種活動,也明確表示因為是公立學校,所以也歡迎大家捐款,該年的捐款,就會被安排到下一年來使用,很開心的是學校去年的捐款十分踴躍,也代表今年的孩子的教育資源、師資培訓方面會很豐富!

聽完了介紹,跟幾個媽媽聊過天後,結束了上半午的開學日!接下來的挑戰,就是12點下課啦!沒錯!美國的K(幼稚園),透中午十二點就下課了,還好只是開學前兩星期(不然我苦…),之後是下午兩點下課,比起台灣好像還是個很早,所以難怪美國是小朋友的天堂啊!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: