Daddy, Mommy, Boy, Baby

我「吐」 . 第三週


這週開始習慣了半夜都得起床餵奶,雖然累,不過感謝有iPad和熱門電視劇這個應用程式,讓我餵奶不會餵到睡著,也還好這隻小傢伙比較溫馴,幾乎都是喝奶、拍拍嗝,就睡著了… 只不過小朋友怎麼都愛大人的大床呀?每次要把他放回自己的小床時,他就不愛,但是放回大人的大床,就可以馬上倒頭就睡… 這是要逼爸媽我們重買床墊嗎?

說到拍嗝,之前看過網上有媽媽分享有關小嬰兒的語言,有提到幾種,例如,如果寶寶肚子脹氣想要拍隔時,會發出:「ㄟㄟㄟ」的聲音,媽媽也可以跟寶寶說:「ㄟㄟㄟ」,仔細聆聽下來,我們家小傢伙還真的有聽懂,有時也會跟著我就一起說:「ㄟㄟㄟ」,真是太有趣了!

還有是當寶寶哭時,發出:「ㄋㄟㄋㄟㄋㄟ」時,就代表他肚子餓想喝奶了,這句話小傢伙超會的!因為他不是個愛哭的寶寶,所以當他醒來又肚子餓沒人理他時,他就會發出:「ㄋㄟ~ㄋㄟ~ㄋㄟ~」的哭聲!

還有一個是寶寶會發出:「歐~」的哭聲,就是他想睡覺了,這道是我還沒聽到過,因為他常常自己倒頭就睡了…

不過小馬寶跟哥哥比起來,溢奶的情況嚴重很多,常常睡到一半,就會自己吐醒,讓媽媽我也很擔心他會嗆到,問了醫生,醫生說得要讓寶寶在喝完奶後,多拍嗝、然後直立一下,且因為我是親餵母奶的關係,所以建議注意寶寶吃奶的時間,如果是在還沒有飽足前就換邊餵奶,可能會只吃到所謂的前奶,乳糖含量多,比較容易脹氣,而且很容易餓,儘量讓寶寶吸一邊的乳房直到飽足,再換邊餵。餵食時,儘量讓寶寶保持清醒,餵食滿15分鐘後,再讓寶寶睡覺,若寶寶已經睡著,也要在餵食過程中,持續搔他的腳,或按摩他的背部,儘量維持清醒,讓他吸久一點,可以避免脹氣的問題。

網上查到的資料也寫:一般而言,要幫寶寶拍背5~10分鐘內,就可以聽到寶寶發出一聲打嗝,代表氣體已經確實排出,可以此做為準則,若沒有拍出嗝來,也不需一直拍嗝,因為拍打時間太久,或力道過大,對於脆弱的新生兒而言,也會感到不舒服,不過寶寶若沒有打嗝,媽媽又很擔心,建議只要用直立抱姿,保持寶寶背脊直立10~15分鐘,或是讓寶寶保持右側臥的睡姿,萬一發生嗆奶或溢奶,會順著右邊嘴角流出,比較安全。

這週剛好遇上美國的萬聖節,記得之前哥哥因為剛好3個多月,所以特別挖了個大南瓜,讓他坐在裡面,弟弟現在因為還在月子中,所以媽媽沒法東搞西搞,只好拿出哥哥以前穿的有象徵性的衣服「台灣因仔」來魚目混珠一下,讓大家猜猜哪張照片是哥哥,哪張是弟弟囉!

001

三週大的寶寶:

當寶寶醒著時,記得讓他練習趴著一會兒,來鍛煉他頸部的肌肉。這會幫助他支起胸部、翻身、坐起來和爬行。而且,經常讓他趴一會兒,也能夠避免寶寶由於總是仰臥,而使後腦勺變平,頭型比較不美。寶寶趴著的時候,應該可以把頭抬起來一小會兒,也許還可以左右轉轉。把你的臉正對著寶寶的臉,逗引著他抬起頭來看你。你也可以把一條毛巾或卷起來的小包被墊在他的胸前,幫助他開始試著支撐起胸部。這樣,要不了多久,他的神經系統和對肌肉的控制能力就會發育成熟,他原先笨拙的動作也會變得更加流暢。

參考:babycenter

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: