Daddy, Mommy, Boy, Baby


剛生完的第一週還處在有新鮮感的蜜月期,除了萬能的婆婆之外,W和弟弟都在家幫忙,所以整體來說還算輕鬆!不過到了第二週,就開始有落入凡間的感覺了…

但是有第一胎的經驗,似乎真的有差別,比較知道小馬寶要的是甚麼,不像哥哥小時候,總是會要猜現在他哭又是怎麼啦?加上媽媽自己感覺這個弟弟滿懂自己要的是甚麼,安全感也比較足,所以好像比照顧哥哥時,上手許多!

這週弟弟張開眼睛的次數相對變多了,雖然都幾乎還是一直睡,連阿公都好奇怎麼沒有張開眼睛的照片… 又是個兩眼內雙的小帥哥,只能說W家的基因實在太強,媽媽我家的雙眼皮和挺鼻子完全被打倒,阿公擔心孫子的鼻子,直說現在會開始存錢讓小寶寶以後隆鼻…哈哈!

滿兩週時,是出院後再一次回醫院讓小兒科檢查,小兒科醫生我們選和哥哥一樣的蔡醫生,因為同樣來自台灣和語言可通,加上他真的是個很細心的醫生,閒聊間更發現醫生自己也是兩個男孩的爸,所以更有可以討論的共同話題了!

這週弟弟的體重已經比出生時又多了一磅!醫生也幫他檢查了心跳,口腔,耳朵,眼睛和小雞雞,一切正常,我也跟醫生問了小馬寶似乎比較容易吐奶,有時還從鼻孔一起噴奶,醫生說這樣就得要讓弟弟每次喝奶少量一些,但是他也就容易餓,媽媽相對得辛苦一些了!所以比起哥哥三小時才喝,弟弟是每兩小時就要喝奶…唉…乳牛場每兩小時得開張一次… 等滿月後媽媽我要開始來訓練小子拉長喝奶間距的時間了!

上網做了有關遇到的相關問題:

*溢奶 vs. 吐奶

寶寶容易吐奶或溢奶,是因為寶寶喝的奶量會漸增加,但他的胃沒那麼快撐開,喝多時,奶會溢出來、吐出來。當溢奶、吐奶後,他會比較不舒服,常會有躁動、哭等情況。

何謂溢奶?
所謂的溢奶,是乳汁從嘴角、鼻孔流出來。溢奶是正常情況,因為新生兒的食道括約肌還不是很成熟,收縮不是很有力,所以姿勢稍微移動,胃裡的東西容易逆流。

何謂吐奶?
溢奶,是因為胃的上半部一些奶滿出來;至於吐奶,是胃的下半部收縮,像汽球排空一樣擠出去,使食物呈噴射狀吐出去、吐得較遠,有一些距離。吐奶較屬於病理性;溢奶是生理性。

大量吐奶一天超過3次,要注意!
可是,寶寶不會因賁門未發育好,而經常性大量吐奶。如果寶寶吃完每一餐,沒有扭動或大哭就會吐奶,即是異常。當一天吐奶超過2~3次,即要注意,有可能是腸胃道阻塞等引起。因此,當大量吐奶次數,約為1天1次或2~3天1次,而且,嬰兒的體重持續增加,則不用過於擔心。如果吐的量太多,導致無法吸收營養、體重下降,則要注意。總的來說,主要依據是寶寶的體重與吐的次數來評估。

另外醫生告訴我們新生兒的皮膚上會有紅疹和脫皮的現象,是正常的,通常之後就會慢慢消失。

脫皮 (Dry, peeling skin)是因為當胎兒還在母體時,皮膚泡在羊水,出生後舊的皮膚會慢慢脫落換成新的皮,所以不用太擔心。

IMG_0451

Baby Rash (嬰兒疹),在台灣稱為「毒性紅斑」,醫學未證實嬰兒長毒性紅斑的原因,特徵為一塊塊紅疹,像蚊子咬、中間會起小水泡。全身都可能會長毒性紅斑,不過幾小時後立即消失,也許早上長,下午就不見了,變成正常皮膚;但沒多久發現其他部位又長一顆。寶寶的皮膚會發炎,是因為他在母親的肚子的羊水裡時,是無菌的環境。當寶寶出生後接觸空氣,空氣有灰塵、帶有細菌,一旦接觸皮膚,就在考驗他的皮膚免疫系統。有些嬰兒的皮膚敏感,髒東西附著後,皮膚容易產生過敏反應,會局部起疹子。再嚴重,裡面發炎,可能變為皮膚炎或濕疹,如果溼疹起的部位多,就要注意是否為異位性皮膚炎。

IMG_0531

弟弟一開始沒長甚麼青春痘,後來在第二週末,也開始從頭皮長出來,往臉部蔓延…
新生兒座瘡 (baby acne)的原理跟青春痘一樣,因為體內的賀爾蒙不平衡所以會長痘痘;嬰兒也會賀爾蒙不平衡。當他還在母親體內,媽媽身上的女性賀爾蒙會經由胎盤跑到他身上,所以嬰兒剛出生時血液含有很多女性賀爾蒙,加上生殖系統還沒發育、無法自行分泌賀爾蒙;因此,從出生時很高的女性賀爾蒙會瞬間降低,產生劇烈變化,因而長痘痘,如果沒發炎則不用刻意擦藥,而寶寶體內帶有的母體賀爾蒙約半個月至一個月會慢慢消失,痘痘也就退掉。新生兒座瘡的好發部位,可能在額頭、臉頰、下巴、脖子附近,特徵為紅紅、細細、小小,像米粒狀的疹子。如果疹子的面積愈來愈大、有點化膿、甚至滲出液,例如:青春痘化膿或皮膚看起來爛爛的,滲出透明色、黃色的液體,表示發炎情況嚴重,即要就醫。

FullSizeRender (2)

二週大的寶寶:

在媽媽肚子中是溫暖又舒服的,所以請給寶寶一些時間來適應環境。現在還看不太出來一個寶寶的個性,他們也只會用哭泣來傳達他的需要,不過可以試著用你的聲音和輕撫來跟他溝通,他已經可以分辨。寶寶喜歡被擁抱,親吻,輕拍,按摩等等親密的動作,他可能還會發出“啊~”的聲音來回應你唷!

參考:babycenter, http://www.mababy.com/knowledge/article.aspx?aid=4C4B519D338BA53F

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: