Daddy, Mommy, Boy, Baby

胎位不正 . 36週


哎呀呀!上週五(10/3) 第36週的產檢, 帶上了Daddy一起來看超音波, 順便跟醫生討論一下生產時要注意的情況, 畢竟已經逼近卸貨大關!

照慣例, 量了體重, 血壓, 一切正常後, 產科醫生進來問了問我情況如何, 我說還ok~ 然後他就先幫我蒐集產道口的B型鏈球菌樣本, 這樣才知道到時後寶寶若從產道出生會不會感染!之後就搬進來了超音波機器, 要照超音波了!

醫生把Daddy叫進來後, 一起看了寶寶的心跳和手腳位置, 一邊照一邊大家有點無語了…因為…什麼?! 小寶寶的頭竟然還在媽媽的左上面的肚子, 兩隻腳則在媽媽右側, 屁股一整個很舒服的坐在媽媽的骨盆上 !

breech

這下… 醫生說, 這樣的寶寶叫做”Breech baby”, 目前是36週, 明天就是37週, 要胎頭自然轉下的機率不高, 所以建議我們做 Version, 全名叫 Eternal Cephalic Version(ECV), 中文是胎兒外轉術, 基本上就是專業的醫生用超音波先詳細檢查胎兒所有狀況和心跳後, 在媽媽的肚子上抹上潤滑劑, 然後醫生兩隻手, 一隻抓到寶寶的頭, 一隻抓到寶寶的屁股, 然後慢慢的將媽媽肚子中的胎兒轉成頭在下的位置, 過程執行中, 會幫媽媽打個子宮鬆弛, 這樣也比較好轉, 風險的話就是可能在轉的時候寶寶羊水也許會破, 或是也可能胎盤就和子宮剝離, 或是造成臍帶纏繞baby的脖子, 這些情況就得當下緊急開刀生產了!

醫生說現在37週是剛剛好可做version的時間, 我們不一定現在馬上決定, 她先幫我們約好時間, 我們可以再考慮要不要做!這樣專業的東西, 一時之間, 還真沒辦法決定, 所以我們就約好了37週又過2天, 10/7當天早上再做決定, 一邊也回家跟在台灣的醫生外公問問要不要做~

回家後也上網看了相關的資料, 原來這技術竟然遠在雅里斯多德的年代(西元前384年)就有醫生用來矯正胎位不正, 畢竟在那時剖腹生產的風險是相當高的! 現在由於剖腹技術相對進步, 所以這個技術也慢慢式微了…

以當今的科技和技術, 利用超音波和胎兒監視器來實施外轉術, 近十年來已鮮少有併發症的報導, 如果胎兒已經足月, 沒有羊水過少, 胎盤功能不全, 或是子宮肌瘤的話,  可以跟醫生討論這方法!

實際到youtube上到底ECV是怎麼一回事?

這個阿公醫生手法超熟練的, 竟然在兩分中內就完成!

這個就用了有點久…但是我猜這可能比較像實際一點的情況

這個的情況加上配樂就也讓人輕鬆點

跟台灣的外公討論完情況後, 決定也去試試看吧! 畢竟順產對胎兒和母體還是好!

就請小弟弟幫幫忙, ECV那天, 乖乖聽話轉過來吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: