Daddy, Mommy, Boy, Baby

保存母乳 . 37週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第264天,

little Will似乎也習慣了媽媽我新的作息表,不會一大早就把我踢醒,不過現在標準的起床時間就差不多卡在八點半和九點之間,要多睡好像也睡不著,看來懷孕的確還是會影響到我這隻睡豬的睡眠… 但是反正放假,想怎麼睡午覺就怎麼睡,HAPPY~~ 等以後上班後,就不能這樣自由了,就算是餵母乳,好像也要先擠出來保存,所以得來做個功課,看一下應該如何保存母乳呢?

如何儲存母乳:

  • 建議使用玻璃或是應的塑膠瓶加上可以鎖緊的蓋子或是用專用的塑膠袋保存母奶
  • 每袋存放量約2 – 4 盎司(60 – 120 cc)以減少母乳浪費
  • 擠出後先放在冷藏層待涼,之後放到冷凍層保存
  • 不要把剛擠出的新鮮母乳與已經冷凍的混合
  • 記得標上擠出的日期,從日期最早的開始餵食,以確保寶寶可以喝到新鮮的母乳

可以儲存多久:

  • 一般室溫(66-72華氏):6-8小時,室溫79華氏:3-4小時
  • 放在冰箱中(32-39華氏):7天
  • 冰箱夾層中的冷凍層:2週
  • 有獨立門的冷凍層:3-4個月
  • 冰庫:6個月或更久

如何餵食冰過的母乳給寶寶:

  • 把裝有冷凍母乳的容器放在溫水下沖或是泡置在裝有溫水的容器中,慢慢加入更多溫水使母乳達到室溫的溫度,退過冰的母乳可以放在室溫一小時或冰箱冷藏24小時還是可以食用,但千萬不要再重新放入冷凍!
  • 要是寶寶沒喝完,奶瓶中剩下的請拋棄,為了不浪費,每次約預估測量寶寶可以喝掉的量,每次使用奶瓶,要確定奶瓶經過熱水和肥皂水清潔,因為就算一點點殘餘的奶都可能造成細菌滋生!

絕對不可微波母乳!可能導致過熱並將營養成分破壞了!因為微波爐無法均勻加熱,所以極可能燙傷寶寶的嘴巴!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: