Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第260天,進入第37週囉!

隨著時間一天一天的靠近,若 little w準時在7月15日報到的話,那等於媽媽我只剩三個週末可以逍遙了耶!!天ㄚ~時間過的真快,彷彿之前才照超音波,看到小小的little w和聽到他的心跳,現在竟然已經快要可以跟他見面了!心情還真有點難以形容~

到了37週,胎兒的體重應該會突破3000公克,就差個臨門一腳,身長全長約47公分。不論是外觀或體內的機能都已經發育成熟,胎兒也已經有能力可以在媽咪體外獨立生存!胎脂佈滿了胎兒的全身,特別是液下和股溝,胎毛已經完全消失。頭部會在這時候完全進入媽咪的骨盆腔內,壓迫到媽咪的膀胱及腸道, 所以媽咪會因此感覺到頻尿喔!妊娠的最後4週,胎兒體重會增加許多。胎毛幾乎已經完全消失,只留下足夠量做為出生時潤滑產道之用,頭上長滿頭髮,約2~4公分。胎兒大小:身長:約47-50cm;體重:約3000-3500g。寶寶從頭至腳趾的長度約為51公分,體重為3000公克左右。寶寶的皮膚逐漸呈粉色,皺褶消失,身體也因皮下脂肪增厚,愈來愈圓潤。過了這週以後,寶寶就可被稱為足月兒了(母親懷孕38週至40週生下的寶寶都是足月兒)。

媽媽身體變化:

不規則陣痛、水腫、靜脈曲張等,在分娩前更加明顯。體重達到高峰期;血液循環量加大,看起來面色潮紅。子宮大小直徑約38公分,約一個籃球大小,由900c.c.增加至1,000c.c.;再減少為800c.c.;38週時最多,之後又減少。懷孕至此進入了最後階段,因子宮的下降,對胃的壓迫減輕,胸口、上腹部的不適也逐漸遠去,但會有尿急、解不乾淨的感覺,乳頭會有乳汁溢出,此時母親的體重應已增加了12至16公斤。

貼心叮嚀:

胎兒肌肉的養成,還是得仰賴許多礦物質的幫忙,建議孕媽咪要注意微量元素的補充,不妨適量攝取核果類,如堅果、杏仁、核桃等;動物內臟,如肝臟等;海鮮類,如牡蠣、蛤蠣、蝦子等食物,以達足夠的礦物質攝取量。任何食物營養的攝取,還是以「適量」為原則喔!!

(整理摘錄自:媽媽寶寶)

到今天為止,

媽媽的體重: 55.8 kg

媽媽的腰圍: 40 吋

寶寶 37 週在媽媽肚子的樣子:

37 週的胎兒,雖然離預產期滿還有三個星期,但已經可以算是足月兒了,若是現在生產,胎兒的肺部已經可以在子宮外進行呼吸,也有些胎兒可能需要一些幫助,他現在大約是6又1/3磅,身長約19英吋,從頭到腳長約像個英國萵苣,很多胎兒已經有很多頭髮,大約在0.5到 1.5英吋長。
這週建議爸爸媽媽們可以開始做的事:

研究要如何安裝嬰兒安全座椅,美國法律規定沒有安裝嬰兒安全座椅是無法將嬰兒帶出醫院的,且安裝過程可能比你想像中的困難,所以不要等到最後一秒鐘才開始裝!有些安全座椅可能有附上免費電話號碼敎你如何安裝,也可以找人交你如何安裝,網址是http://www.nhtsa.gov/people/injury/childps/Contacts/index.cfm

Comments on: "逍遙週末倒數 . 37週" (1)

  1. i can’t wait to meet little will, too! how do you feel? make sure you got everything you need in a bag, so no rush when little will calls!🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: