Daddy, Mommy, Boy, Baby

拉梅茲口訣 . 36週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第258天,

眼看離little w退房的時間越來越近 ,W要我也要開始熟悉拉梅茲呼吸的口訣,雖然很多生過的朋友都跟我說基本上到了要生的時候根本忘光光,不過我想有準備也是好事囉!

1.第一產程:初步階段

放鬆式胸式呼吸法:(注意:此時子宮約5~20分鐘收縮一次,陣痛一次持續30~60秒。)

所有的呼吸運動開始前,均須深呼吸一口氣,再完全吐出。

目的是減少因快速呼吸而造成換氣過度的問題,亦可使胎兒得到充分的氧氣供應。讓孕婦全身放鬆,使體內氧氣及二氧化碳平衡。

方法及口令:

當開始陣痛時,藉口令來分散疼痛之注意力。請以輕鬆的方式由鼻子吸滿氣,然後由緩緩氣(深呼吸),吐氣比吸氣稍強些。每分鐘深呼吸6~9次。

1.收縮開始!

2.深呼吸

3.吸、2、3、4

4.吐、2、3、4

5.深呼吸

6.收縮結束!

2.第一產程:加速階段

淺而慢的加速呼吸法:

(注意:此時子宮頸約由3公分擴張到7公分。子宮約3分鐘收縮一次,陣痛一次持續約60秒。)

呼吸隨子宮收縮強弱,調整快慢深淺,讓呼吸隨陣痛,調整成淺而慢的加速呼吸。

方法及口令:

子宮一開始收縮,就鼻子深吸一口氣然後嘴吐氣。慢慢加快呼吸速度,待收縮情形慢下來,才漸減呼吸的速度。這是慢慢加速的輕度呼吸,請專心保持緩慢、放鬆有節奏的呼吸。

1.收縮開始!

2.深呼吸

3.吸、2、3、4,吐、2、3、4

4.吸、2、3,吐、2、3

5.吸、2,吐、2

6.吸、吐、吸、吐

7.收縮結束

3.第一產程:轉變階段

輕淺的呼吸法:

(注意:此時子宮頸由8公分→10公分全開。子宮每1分鐘收縮一次,陣痛一次可維持60~90秒。)

因子宮收縮強,所以呼吸要轉變成非常。方式是好像要吹涼湯匙裏的熱湯一樣。

方法及口令:

廓清式呼吸→完全放鬆。須用嘴吸吐氣,以發出”嘻、嘻、嘻….”之聲音,一分鐘約4~6次後,再一個深吐氣→子宮收縮結束。

1.收縮開始

2.深呼吸

3.吸、吸、吸、吸、吐

4.吸、吸、吸、吸、吐

5.深呼吸

6.收縮結束!

4.第二產程:分娩中期排出階段

閉氣用力運動:

(注意:此時從子宮頸全開→新生兒排出期)練習大口吸氣→憋氣後,往下用力(持續至少15秒)

方法及口令:

請練 習閉氣愈久愈好,壓住腹肌、放鬆骨盆,試著用力推出陰道。在家練習時,請平躺在地板上,在頭及肩膀下放一枕頭,先將兩腿蹺高貼放在椅上或沙發,兩腿分開, 手握椅子前腳,頭抬高、下巴儘量靠胸、眼睛看肚臍用力點是於腹部,而不是臉、頸、肩膀。平日練習時只需練習姿勢及摒氣即可。

1.收縮開始!

2.深呼吸

3.吸氣、憋氣、往下用力、用力、吐氣

4.吸氣、憋氣、往下用力、用力、吐氣

5.深呼吸

6.收縮結束

5.第二產程:分娩後期排出階段

哈氣呼吸法:

當子宮頸已經完全擴張到全開,寶寶已經到產道,此時醫師告知”不要用力時”,建議您使用哈氣呼吸法。

產婦感覺想用力而不能用力時,就做吹蠟蠋運動及哈氣運動,方法是放鬆肌肉,以吹蠟蠋方式快速呼吸,而哈氣是嘴巴張開像喘息似的急促呼吸,這兩種呼吸可使不自主想用力的衝動消失。目的:避免講話用力,造成子宮水腫。避免動力太大產生裂傷。

方法及口令:

方法:嘴巴張開像喘氣似的急促呼吸。

口令:吐氣,或吹蠟蠋之”呼、呼、……”等。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: