Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第255天,

聽朋友強烈建議,要去買一顆大大的球回家滾,

可以減輕不少不舒服的腰酸背痛或是靠近要生產時期的不適,

我也順便找了一些可以跟球配合的運動姿勢,來做運動囉!

輕鬆緩解待產不適

接近生產時刻,隨著陣痛的頻率越來越密集,往往讓準媽媽坐立難安。

對於第一胎的準媽媽來說,從待產到胎兒完全娩出可能還需要6~18個小時,在這段非常時期,準媽媽可以藉由「生產球」搭配拉梅茲呼吸法,進行簡單的站、坐、蹲、趴、躺等動作,巧妙緩解待產時的種種不適。

動作簡單易學
生產球是一種PVC材質的氣球,直徑約為65公分,外型和用以美體雕塑的抗力球相似,一開始也是運用在物理治療領域,醫學界發現讓待產中的準媽媽利用這顆 球,進行坐、站、趴、蹲等簡單易學的動作,能夠有效緩解準媽媽待產時刻因為陣痛而產生的腰痠背痛,幫助放鬆會陰部的肌肉壓力、緩解痔瘡等不適感,同時還能 夠協助胎頭下降旋轉,加速產程進行,頗受準媽媽們歡迎。

生產球使用時機
黃貴帥醫師表示,懷孕滿37周以後,準媽媽可以每天使用生產球30分鐘,進行坐球、站姿靠球等動作,幫助促進骨盆底肌肉的彈性及緩解大腹便便的不適感。未 滿37周的準媽媽,則不建議過早練習。因為,生產球的某些動作,具有幫助胎頭下降旋轉等作用,較適合懷孕滿37周(足月生產),出現不規則子宮收縮,或有規則陣痛的準媽媽使用。

準媽媽在等待子宮頸口張開的過程中可使用,準爸爸或家人也可以協助,幫準媽媽按摩背部。透過簡單的動作以及按摩,能轉移準媽媽的注意力,巧妙緩解待產不適。

第1式 趴姿靠球
作用:緩解待產不適,幫助放鬆;若胎兒為臉部朝上的胎位,準媽媽左右擺動身體可幫助胎頭旋轉下降。
動作:
1.將球連同固定環,放在待產室病床上,或放在地板上使用。
2.準媽媽趴在生產球上,全身盡量放鬆,只要感覺舒服的姿勢即可。
3.陣痛來襲時,用鼻子深深吸氣,再用口慢慢吐氣。
4.若胎兒為臉部朝上的胎位,準媽媽左右擺動身體可幫助胎頭旋轉下降。
5.準爸爸或陪產家人協助按摩準媽媽背部,幫助放鬆待產的緊張心情。
6.只要準媽媽感覺舒服即可,不需要勉強維持這個姿勢。若不舒服,則換其他姿勢。

第2式 躺球休息
作用:改善腰痠背痛,幫助放鬆待產時的緊張心情,準媽媽感覺沒力時最好的放鬆姿勢。
動作:
1.將球連同固定環,放在病床上,準媽媽背部靠著生產球,頭部躺在球體上,身體盡量放輕鬆。
2.準爸爸輕輕觸摸準媽媽肚皮,和準媽媽說話,有助於放鬆。

第3式 跪姿靠球
作用:利用球為輔助工具,幫助準媽媽用力,讓產程加速進行。
動作:
1.準媽媽以跪姿面向著球。
2.雙手放在球上,用力往下壓,感覺像是要大便。
3.如果產程遲滯,子宮頸口張開程度仍未達到生產標準,建議準媽媽可以多走動,若走動時感覺很不舒服,或感覺很疲累時,可以使用生產球來幫助。

第4式 坐球休息
作用:幫助骨盆張開,加強大腿內側肌肉張力,若胎兒為臉部朝上的胎位,準媽媽左右搖動或上下搖動,可幫助矯正胎兒臉部方向。
動作:
1.準媽媽面向病床方向,坐在球體上,雙腿盡量張開。
2.家人協助調整病床高度,避免過高或太低。
3.準媽媽上半身放輕鬆枕在枕頭上。
4.家人可協助按摩準媽媽背部,幫助放鬆。
5.準媽媽獨坐時,可上下、左右,或以圓周方向搖動臀部。

第5式 雙球靠姿
作用:幫助放鬆。
動作:
1.準爸爸坐在另一顆生產球上,讓準媽媽坐在前方的生產球。
2.兩人坐定位後,準媽媽放輕鬆的靠在準爸爸肩上。
3.準爸爸輕輕撫觸準媽媽的肚皮,和準媽媽說話。

第6式 站姿靠球(滾球)
作用:幫助放鬆,緩解背痛。
動作:
1.準爸爸幫忙支撐生產球,讓準媽媽站著靠在球體上。
2.準媽媽可膝蓋微彎,以背部緩慢上下滾動生產球。
3.或背部靠著球,緩慢左右來回擺動身體。

第7式 蹲姿躺球
作用:緩解背痛,可同時促進骨盆口變寬,胎兒下降。
動作:
1.將生產球以固定環定位。
2.準媽媽蹲下,背部靠著球,雙腳盡量張開。
3.背部放鬆,躺在球體上。

陣痛來襲時,準媽媽可能感覺渾身不舒服,甚至出現手腳發麻、想吐等症狀。此時,準媽媽別忘了使用拉梅茲呼吸法。拉梅茲生產呼吸法能夠幫助準媽媽調整呼吸,轉移對疼痛的注意力,有助於產程的進行。

摘自:媽媽寶寶 http://www.mombaby.com.tw/pregnancy.php?serialno=0912080010

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: