Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第253天,邁向第36週啦!

這週將會是忙碌的一週,因為明天要辦人生第一次的 Baby Shower,也順便謝謝大家送禮物來!另外就是因為剩下這幾天可以好好 Party囉!

到了36週,從超音波照,可看出胎兒表情快樂或不快樂;36週的胎兒幾乎已經完全成熟,此時出生,大部分的寶寶已經可以不用特別待在保溫箱而能存活。從第36週開始,胎位隨時會下降,通常頭胎的下降時間會比較早,不過這不代表要生了。就算胎位還沒向下降,也不用擔心,到生產前胎位隨時可能下降。若是第二胎,就要等到生產時,胎位才會下降。由於母親的腹壁與子宮壁已變得較薄,寶寶的手肘、小腳和頭部有時會清楚地在孕婦的腹部突顯出來,受空間的限制,胎動較少。孕婦會常感疲勞,背部痠疼與骨盆腔不適仍持續。寶寶的腦正快速地發育成熟,他(她)還會眨眼睛;指甲長長,可能會超過指尖;腎臟已發育完全;肝臟也已能處理一些代謝物了。寶寶的身體會變得比較圓胖,臉上的皺紋消失。胎兒大小:身長:約47-50cm;體重:約2500-2700g。

媽媽身體變化:

子宮日益擴大,前面負擔加重,腰痛可能更明顯,臀部和骨盆也可能出現痠痛感。體內分泌的鬆弛素和黃體素會使韌帶鬆弛,好讓骨盆的伸縮性變大,當骨盆間的韌帶過於鬆弛,就會引發恥骨疼痛。子宮大小直徑約34公分,羊水量約800~900c.c。

貼心叮嚀:

孕婦上下樓梯與洗澡時需注意安全。懷孕後期疼痛多半是從恥骨部位延伸到髖骨,使髖關節無法內收及外展,更可能造成下背疼痛,當雙腿分離或抬腳時都會引起特別的疼痛,有些嚴重的孕媽咪,從床上起身或轉身都會因為疼痛變得相當困難。建議孕媽咪要避免雙腿張太開的動作,若是十分疼痛,建議多臥床休息,且睡覺時採用側躺,並在雙腿中間放置一顆枕頭,以免側躺時股骨關節過度內縮又再度引發疼痛。平時站立也要避免單腳使力,應雙腳平均受力,另外,也可使用托腹帶減緩過度分離的情況。

(整理摘錄自:媽媽寶寶)

到今天為止,

媽媽的體重: 55.1 kg

媽媽的腰圍: 39 吋

寶寶 36 週在媽媽肚子的樣子:

36 週的胎兒,繼續增重中,大約每天一盎司(28克)左右,現在他的體中應該約有6磅(像顆甜瓜的大小),身長約有18又1/2英吋長,在他第九個月時會慢慢退掉胎毛和胎脂,胎兒會吞下媽媽子宮中的羊水等物質,這將形成胎便~在這週結束後,新生兒就已經可以稱為足月的新生兒了!( 從37~42週都算是足月的新生兒了,在37週前則就算是早產兒,在42週之後的就是後產兒 ),大多數胎兒的頭會朝下,但若是胎兒的頭沒有朝下,你的醫生可能會建議你安排外部倒轉運動,是一種新流行的方法。

這週建議爸爸媽媽們可以開始做的事:

整理一張想要知道你的寶寶出生的通知清單,電話號碼或是email,然後交給一個朋友,所以等寶寶生出來之後,你只需要打一通電話就可以讓大家分享你的好消息了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: