Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第252天,

是媽媽我在公司上班以還不是媽媽的身分的最後一天,因為明天之後就要放產假啦!等回來之後,就是晉升”媽媽”階級啦!可能真的只是大了肚子,其他行動自己都還感覺沒什麼差別,所以真的還不太覺得是快生小孩了!這下我也好奇那各國的產假到底哪裡多?

產假舉例比較表(亞洲)
國家
產假長度
產假時薪水給付比例
資金來源
台灣
8週
100%(工作6個月以上)50%(工作未滿6個月)
雇主責任
日本
14週
60%
社會福利
南韓
90天
100%
2/3來自雇主,1/3來自社會福利
中國
90天
100%
社會福利
印度
12週
100%
社會福利(依情況)
印尼
3個月
100%
雇主責任
馬來西亞
60天
100%
雇主責任
新加坡
16週
100%(第1胎&第2胎)
雇主和政府各負責8週;第3胎後由政府負擔
泰國
90天
前45天雇主100%支付,後45天由社會福利支付50%
2/3來自雇主,1/3來自社會福利
越南
4~6個月
100%
社會福利

 

*台灣產假時還會支薪?!(這我倒是不知道…)

*美國加州勞工局,產假長度是預產期往前推4週加上往後推6週,共有約10週的產假~產假資金來自社會福利~

 

國家
陪產假內容
台灣
3日,支薪
法國 
11天支薪陪產假+3天支薪家庭照顧假
冰島
3個月,支薪(爸爸獨享)
挪威
10週,支薪(爸爸獨享)
英國
2週,支薪
阿根廷
2天,支薪
巴西 智利
5天,支薪
哥倫比亞
8天,支薪
肯亞
2週,支薪
南非
3天,支薪(家庭責任假)
柬埔寨
10 天(家庭事務特別假)
印尼
2天,支薪(丈夫陪產假)
菲律賓
7天,支薪(適用於已婚員工)
越南
天數無特別限制,無薪(家庭因素)

*台灣陪產假三天,有支薪呀?!

研究了一下發現美國雖是已開發國家,卻還沒有很好的制度…

從帶薪產假看美國人權之落後

美國因缺少給產婦提供帶薪產假的法律保障,迫使很多媽媽產後幾天就得繼續上班美國中文網報道:美國人長久以來一直以其獨特的社會制度和生活方式為自豪。但是人權觀察組織(Human Rights Watch)發佈的報告指出,美國在僅需低成本即可解決、且對僱主無害的帶薪產假問題上,…
國人長久以來一直以其獨特的社會制度和生活方式為自豪。但是人權觀察組織(Human Rights Watch)發佈的報告指出,美國在僅需低成本即可解決、且對僱主無害的帶薪產假問題上,卻缺乏全國統一的政策。

根據美聯社的報道,這項報告著實讓美國丟盡面子。人權觀察組織女權部門副主任華珍妮(Janet Walsh)表示:“雖然美國一直強調家庭,但在確保工薪家庭的福利方面,卻一直落後其他發達國家。”

“人權觀察組織”的總部設在紐約,大多以調查海外各國諸如虐待等人權問題為主。但這次針對美國工作和家庭政策發表的報告,卻揭露出這個讓數以千萬計美國人受影響的現象。

在這項名為“讓家庭遭殃”(Failing its Families)的報告中指出:全世界至少有178個國家已立法保障女性帶薪產假。而美國和巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)等少數國家卻例外。不少包括大部分西歐國家的地方,甚至還為父親們提供帶薪產假。

據稱,美國國會曾試圖通過帶薪產假法案,但企業遊說團體聲稱將對僱主造成負擔而強烈反對,使得該法最後無疾而終。

美國國會雖然在1993年通過了所謂“家庭及醫療假法案”(Family and Medical Leave Act),保障新生兒或家有重病號的僱員有權享有最多12周的停薪休假。不過,由於員工人數不足50人的公司不受其限制,所以全美有一半以上的僱員無法享受此項福利。同時即使有權享受該法案保障的勞動者,也負擔不起停薪假期。

華珍妮表示,聯邦估計目前全美僅有10%的私人企業員工享有支薪的家庭休假福利。她說:“將支薪休假交由僱主自行決定其實意味著數百萬勞工被排除在外,尤其是最需要這種的福利的低薪勞工。”

看到依靠聯邦政府通過相關保障法案希望渺茫,更多提倡家庭價值的人們轉向州地方政府尋求幫助。加州和新澤西州是現在美國僅有的享有帶薪事假的州。

雖說這兩個州也都經歷著嚴峻的財政問題,但其帶薪事假項目卻仍舊欣欣向榮,究其原因,原來此項政策是完全依靠工人自己支付的小額收入稅得以實行起來的。加州和新澤西州都分別為本週勞工提供六周的帶薪產假或是照顧生病家庭成員的事假。

“人權觀察組織”在此項報告中訪問了數十對夫婦後發現,缺乏帶薪病假或事假可能導致諸多有害的結果,諸如產後抑鬱症、母親提前停止哺乳、甚至會迫使一些家庭陷入債務危機中。

該人權觀察組織隨即敦促美國其他各州應相繼傚法新澤西和加州的帶薪假政策。採用相關政策的州將會得到聯邦財政資助,因為奧巴馬政府與近期的財政預算中曾提議拿出2千3百萬美元用以幫助各州採納類似政策。

加州商會政策支援者貝珍妮稱,此項帶薪假項目將會和其他相關政策一道,給僱主們造成巨大的負擔:包括提高成本以及降低公司招募更多員工的機會等。

然而,一家華盛頓地區的自由派智庫(Think Tank)經濟與政策研究中心的阿愛玲(Eileen Applebaum)稱,對235假加州地區商業機構的調查卻顯示了不同的結果。她說,大多數的僱主發現此項帶薪假項目對生產力有正面或者至少是中性的效果,對產量、增值以及員工士氣都有幫助。

阿愛玲強調,在國會和州立法機構中阻礙該項立法的並不是僱主個人,而是商業協會。

“其他國家的僱主聯合會是為了幫助他們的公司變得更成功,”她說,“但在這個國家,僱主聯合會通常是為了抵制工人利益而存在的。”

在歐盟國家中,馬爾他(Malta)給工人14周的帶薪產假;而瑞典則長達16個月。並且還給新生兒父親至少兩個月的產假。即使在經濟大蕭條中,大多數歐盟國家仍然保障了該制度得以繼續進行。

美國由15個州組成的支援家庭權益的“工作家庭價值聯盟”(Family Values at Work Consortium)代表伯艾倫(Ellen Bravo)說,美國的帶薪假之所以不能形成法律是由於一幫企業遊說人的阻撓,同時勞工運動相對弱勢的地位也是原因。

“家庭價值常常被扼殺在公司的門前,”,她說,“我們還在為最最起碼的權益鬥爭著,別的更本還談不上。”

摘路自:美國中文網

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: