Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第246天,今天滿 35週了!

下星期五就開始休產假了!公司同事們也在開會時討論了一下大家生孩子的心得,因為我們公司從GM幾乎清一色女性!大家也祝福了我!哈哈~要不是肚子真的一天天大起來,還真的不覺得自己要當媽了耶!從現在35週算下來,真的已經開始進入倒數了…

到了35週,胎兒的重量已經突破2500公克大關,媽咪們應該也覺得肚子很沉重吧,再忍耐一下囉!有一種菌種叫做「B型鏈球菌」(也叫乙型鏈球菌), 雖然對母體不會有重大影響,但是如果媽咪有B型鏈球菌存在於身體的話,在胎兒出生通過產道的時候,會造成胎兒的感染,所以,媽咪如果之前曾經有受過B群鏈球 菌感染、不足月早產、羊膜破裂超過18小時、分娩前或分娩時發燒到攝氏38度,就要做B型鏈球菌培養,然後請醫師在分娩時給予盤尼西林或安比西林等抗生素治療。寶寶的聽力已發育完全,會接受外界的聲音,有快樂或不快樂的表情反應。循環、呼吸、消化及性器官功能已發展成熟。由於皮下脂肪仍不十分足夠,寶寶如果這時出生,還需放在保溫箱中。羊水量會到達巔峰,但也因胎兒逐漸長大,子宮空間變擁擠,所以羊水量慢慢減少。而且已經可以自己呼吸及調節體溫了。胎兒大小:身長:約47-50cm;體重:約2500-2700g。

媽媽身體變化:

體重目前為止大概已增加11公斤至13公斤,子宮底已到達肚臍上方15公分處,子宮位置開始下降;子宮出現更頻繁的無痛性收縮。頻尿、尿失禁、便秘、腰痠背痛更加嚴重。小心彎腰動作,避免拿過重的物品。子宮大小直徑約34公分,羊水量約800~900c.c。

貼心叮嚀:

孕媽咪已經有感覺到,每天肚子會收縮好幾次,每次約30秒,不要緊張,這稱為「無痛性子宮收縮」,表示子宮正在練習收縮,不代表正要或快要生產了。

1.請準備好生產時需用的衣服與器具,同時也要準備好寶寶要使用的奶瓶、衣物等。
2.若孕婦心情緊張或情緒波動,可以與丈夫、朋友或自己的母親多聊聊,以緩解壓力。
3.若突然發生頭痛或水腫變厲害,請即刻去看自己的接生醫師。

(整理摘錄自:媽媽寶寶)

到今天為止,

媽媽的體重: 54.3 kg

媽媽的腰圍: 38.5 吋

寶寶 35 週在媽媽肚子的樣子:

35 週的胎兒,因為身長已經超過18英吋,且也有約5又1/4磅(像一顆哈密瓜),所以已經無法在媽媽子子宮中自由翻筋斗了!但是胎動的次數應該還是相近的!腎臟已經完全發育好,肝臟也可以開始一些排毒工作,大致上生理的發展已經發育完全,接下來幾個禮拜就是開始把自己變得胖胖囉!

這週建議爸爸媽媽們可以開始做的事:

準備產後要吃的食物!如果你是自己烹飪,現在開始準備兩份,一份放冰箱冷凍,因為在產後回到家的前幾個星期,你們將發現可以馬上加熱拿來吃的健康食物是很需要的!若是你自己不煮飯,那就蒐集一下自己家附近有外送的餐廳菜單!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: