Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第241天,

距離 little w 出生的日子算了算只剩六週耶~昨天晚上享受了難得的電影時光,聽說再來等寶寶出生,這時間會更難得了… 看了Kung Fu Panda II,因為怕要是看 Hangover II 應該會對 little w 的胎教有點負面影響,哈哈哈!一邊看電影,little w到也還算乖乖的,只有稍微揮揮拳腳,電影中裡面有幾句還不錯的句子…

“You’ve got to let go of that stuff from the past because it just doesn’t matter . The only thing that matters is what you choose to be now.” …

“Anything is possible when you have inner peace.” –> 我想在我要開始痛的時候,會一直重複唸這句話的…😛

剩下六週,趁現在還行動方便時,好像應該開始確認自己以下事項做到了沒…

第1件事 準備生產事宜及生產包
to think over
當妊娠邁入第36週,媽咪就可開始準備生產相關事物。

「在準備〝生產包〞之前,不妨先了解妳的生產醫院提供了哪些,因為有些醫院有出售『產包』,除了個人的健保卡、孕婦手冊和私人用品仍需自備,其他物品大可考慮讓醫院為妳服務,省去打包的工作。」

在美國加州,要媽媽自己多做一下功課,一般是建議你媽媽的部分準備好盥洗用具和睡衣拖鞋,眼鏡之類的~嬰兒的部份就是要想好寶寶的名字、車內準備好兒童安全座椅(不然小孩子不能出院)!

to do tips
1.大約在32~36週間,利用產檢時順道去詳細了解產房的規定及提供哪些服務(包括用品、收費、住院規定等)。
2.打理生產包的方法:先列清單;將物品分媽咪用、寶寶用,選定一個適合的提包後逐一將物品整理進去。(記得告知家人該包包放在哪裡喔!)
【產兆速記】
足週後媽咪的身體變化通常是生產的重要訊息,提醒媽咪熟記以下三大產兆:
1.落紅(量少者可能還需1~2天才會臨盆;量多者應立刻到院待產)。
2.陣痛(第一胎需分辨真假陣痛;第二胎者通常可到院待產了)。
3.破水(需立刻去醫院待產)。

第2件事 安排住院及月子期間家人生活
to think over

即便是打算在自己家裡坐月子,媽咪至少也有4(自然產)~7(剖腹生)天會〝不在〞,其他家人(例如老大、需人照顧的長輩、寵物等)是否需要媽咪傷腦筋,打點這段時間他們的照顧者或去處。

在美國加州,美國醫院是2天(48小時-自然產)~3天(72小時-剖腹產)

to do tips
1.對於家中老小的安撫與安置,可商量的對象包括保母、不同住的親戚朋友、孩子較認同的友人、臨時托顧服務公司等。「老大若已到了吃醋的年紀,記得和他明確溝通、定下分離約定,或者幫他準備一份禮物,讓他期待亦可。」
2.有飼養寵物的媽咪可考慮將寵物送至寵物店、親友家寄養。
3.需離家較久(不在自家坐月子)的媽咪還需要事先決定家中帳單、植栽等瑣事該如何處理。
【托嬰技巧】
不論孩子是委託給熟人或專業的臨托人員,媽咪可掌握以下2重點:
1.盡早確認並告知對方明確的起迄時間。
2.為孩子準備他平日常玩的玩具、生活用品(例如奶瓶、牙刷、寢具等),以便增加孩子的安全感。

第3件事 向公司申請產假並交付代辦事宜
to think over
要向上班公司請產假?還是連同特休、育嬰假等一起申請?甚至遞上辭職單?這是許多女性在懷孕以後,可能陷入長考的問題。

「雖然兩性工作 平等法及勞基法,在婦女這方面都有相關的照顧規定,但建議媽咪還是先充分了解自己所服務的公司,在婦女懷孕、生產、育兒等假期發放的實際規定。」

美國方面,在加州工作的媽媽們可申請EDD補助,想申請的媽媽可以看一下這篇 –> 有關申請加州EDD補助 (像我預產期是7/15,我的醫院就要我在6/10之前將填好的表格交給他們)

to do tips
1.盡早先向單位主管報備自己的預產期、請假天數及計畫等。
2.清楚交接工作,可免於假期中一邊忙於育兒,一邊仍需處理工作。
3.留意請假或申請相關福利(例如生產補助、保險給付等)時所需檢附的憑據及最遲時間。
【人際提醒】
媽咪請假的天數無論長短或暫離工作岡位,終有回到職場復職的一天,或再找工作的可能,提醒媽咪切勿斷了與職場的聯繫管道,和代班人、同事打好關係是非常重要的。
【產假參考】
以下為中華民國勞基法第五十條(產假及工資)規定:
女工分娩前後,應停止工作,給予產假八星期;妊娠三個月以上流產者,應停止工作,給予產假四星期。
前項女工受僱工作在六個月以上者,停止工作期間工資照給;未滿六個月者減半發給。

美國加州EDD的話,基本上是預產期前面四個星期開始稱為"maternity leave",然後在生產後可以再申請"Paid Family Leave"六個星期,所以大約有10個星期的假,公司一般來說也就照這個規定,當然也可以自己再跟主管溝通實際上要請的日期!

第4件事 搞定坐月子的方式跟計畫
to think over
女性經過懷孕這項重大改變,在產後利用〝坐月子〞好好休養生息,讓身心重新調整和復原是必要的。至於坐月子的方式,黃雅莉護理長認為:「並沒有哪一種是最好的,而是依據媽咪自己的狀況選擇當下最適合自己的。」

各種坐月子的優缺點和注意事項供參考:

【支援布局】
產後媽咪可能需要的支援有:健康諮詢、哺乳問題、育兒疑惑、壓力解套、生涯規劃……等。媽咪遇到問題時,千萬不要獨自承攬,不妨向各大醫療院所詢問,或跟有經驗的親朋好友請益,而這些支援名單,媽咪最好在孕期就開始建立關係。

在美國舊金山到處打聽了沒有很好的坐月子中心,好的也都在LA,所以舊金山比較多朋友是訂月子餐或是請月嫂到家裡幫忙,可參考:美國坐月子

第5件事 寶寶房就位、嬰兒用品準備完成
to think over
家中多了新成員,勢必要考量到他的居住空間,寶寶是完全有自己的臥房?還是跟父母同房?而同房又分同床、不同床兩種。黃雅莉護理長提醒道:「很多餵母奶的 媽咪會讓寶寶和自己同床睡,這樣雖然夜間哺餵方便,但大人床是否太軟易塌陷、媽咪熟睡程度等,都可能影響寶寶的安全,需要再三評估。」

to do tips
1.採購嬰幼兒用品時,媽咪不妨協同先生一起討論,因為育兒是父母共同的事情。「除了哺餵母乳,其他育兒工作爸爸都可參與,所使用的用品當然也可讓爸爸提供購買意見。另外,孕後期媽咪更不適合提重物喔!」
2.嬰幼兒成長速度快,衣物採購方面有很多小地方要注意,例如同尺寸勿一次買太多,預買較大時穿的衣物也要留意季節是否正確等。
【二手資訊】
不論是想省錢或是樂活媽咪愛惜物資,現在有越來越多媽咪會考慮讓寶寶使用二手品;網拍、二手衣物/玩具交換中心等,都是媽咪孕期可以多加留意的地方。

第6件事 確認寶寶未來的主要照顧者
to think over
在東方社會,大部分父母決定學齡前孩子的主要照顧者順序不外乎是:媽媽、雙方家長(親友)、保母。
1.媽媽:雖然寶寶給自己的媽咪照顧是最幸福的,但並不是每個媽咪都能即刻放下原本的工作,辭職回家照顧孩子。黃雅莉護理長說:「公司不見得有媽咪留職停薪的空間,一切看媽咪的想法和決定!」
2.長輩:雖然有實際育兒經驗,但時間已久遠,長輩是否還記得、願意重溫、體力負荷得了嗎?這些都是媽咪要和先生討論,一起幫長輩們考慮評估的。
3.保母:媽咪往外找保母時,除了有打聽口碑、實地勘察環境、溝通育兒觀念等功課要做,黃雅莉護理長也提醒:「現今年輕保母增加,合格保母證照固然重要,保母本身有無兒女及豐富育兒經驗也不可少喔!。」
【保母行情】
國內專職托育的保母雖然已受內政部社會局管理,但各地生活水準不同,並沒有所謂〝統一保母費〞,原則上各縣市政府依轄內家長薪資、物價指數及市場價格訂定,媽咪可向自己所在政府單位洽詢。

加州有分外國人經營的和華人經營的,華人經營的相對下來便宜不少,但是要比較,越小的小孩子越貴…

第7件事 堅信母乳哺育並了解支持團體
to think over
對於產後哺餵母奶持保留態度的準媽咪,黃雅莉護理長信心喊話:「還沒哺餵問題之前,根本不用去想哪一牌子的奶粉好,就親自餵母奶吧!母奶原本就是孩子最好的營養來源;至少餵寶寶半年,甚至到2歲都可。」

to do tips
1.在生產住院期間,盡可能向指導母乳哺餵的醫護人員學習;包括泌乳方法、擠奶技巧、哺餵姿勢等,有任何相關問題直接請教。
2.坐月子結束需回到職場的媽咪,務必有持續哺餵母奶的信心;養成定時擠奶習慣,並找出最適合自己的母乳哺育計畫(可向母乳支持團體請教)。
3.了解就近的母乳支持團體在哪裡、參與她們的聚會;「互動、共勉、交流是成功哺乳的關鍵。」
【初餵叮嚀】
剛開始餵奶會有比較多的問題,黃雅莉護理長叮嚀:「除了信心,親餵和夜裡(泌乳高峰期)哺餵是必要的。」
【職場泌乳】
以下為中華民國勞基法第五十二條(哺乳時間)規定:
子女未滿一歲須女工親自哺乳者,於第三十五條規定之休息時間外,雇主應每日另給哺乳時間二次,每次以三十分鐘為度。
前項哺乳時間,視為工作時間。

第8件事 預構媽咪的產後瘦身計畫
to think over
並非即刻擬定瘦身執行計畫,而是把體重管理的概念再加強;產後媽咪是否需要進行嚴格的瘦身計畫,往往跟孕期增加多少體重,以及坐月子、哺乳期間的飲食跟生活是否適當有關。
黃雅莉護理長指出:「我們都知道餵奶是最好的產後瘦身運動,但有些媽咪搞錯了哺乳期間的飲食原則(一天僅需增加300~500大卡的熱量),攝取過多熱量反而讓體重不斷攀升。」

to do tips
哺乳期間不可刻意減重(例如吃藥或使用其他外力),但飲食需避免油膩、熱量控制在許可(增加300~500大卡)的範圍內,種類遵守〝多樣、均衡〞,以湯湯水水類有利乳汁分泌為宜。
【瘦身錦囊】
1.產後3天起,媽咪若身體狀況復原如期,可開始進行最基本的「產後運動」(產後醫院發給的媽媽手冊上有)。
2.一旦停止哺乳,媽咪每日飲食量要恢復以往,以免體重不降反升。
3.產後6個月是媽咪的產後黃金瘦身期,應把握良機,如有哺乳與瘦身問題相左,可洽各大醫院產後瘦身諮詢。

第9件事 和家人討論滿月慶祝事宜
to think over
媽咪坐完月子往往也是寶寶出生滿月的時候,以前人滿月在傳統禮俗裡有著重大意義,經常會有慶祝儀式,現今父母是否比照古禮?黃雅莉護理長認為:「媽咪最好尊重雙方家長的意見,以開心圓滿為原則。」

to do tips
1.了解雙方家庭對於孩子滿月的慶祝意願及方式,再與自己及先生的想法做一綜合。
2.收集滿月禮品相關資訊,並可與廠商聯繫進行試吃評估。
【古禮參考】
滿月俗稱〝度晬〞;常見的滿月習俗有:剃胎髮跟做滿月。「做滿月」是為了慶祝寶寶平安,並告知關心他們的親朋好友,父母會在滿月當天分送油飯及紅蛋,油飯有「繁殖」之意,也代表豐衣足食;紅蛋則象徵吉祥、圓滿與生生不息。甚至有準備筵席,邀請親朋好友來吃滿月酒分享喜悅。
另外,現今也有一些紀念性的滿月禮可參考,例如彌月金飾、胎毛筆、臍帶印章等。

資料摘自:媽媽寶寶

Comments on: "生產必備9件事 . 34週" (1)

  1. 你好! 因為看到你的分享很詳細, 所以我把它分享到我的blog 囉 :))
    http://beibei-usa.blogspot.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: