Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第239天,滿34週囉!又向前邁進了一步!

這週剛好醫生安排做超音波,下午W剛好公司要辦party,所以他也可以早走,我們四點到醫院登記好,在等候室等了一下,這次幫我們照的是一個女超音波員 – Cindy,一開始先大致看了一下 little w現在的位置,很乖的~little w已經頭在媽媽的肚子下面了,然後身體躺在媽媽右手邊的肚子,手腳在媽媽肚子左手邊,所以等於他臉是朝媽媽左手邊望去~超音波照片看到的樣子真的還跟之前照的時候沒有太大差別,只是整個尺寸大了許多…

Cindy量了 little w 的頭圍,大腿骨,手臂,測量臍帶中的心跳聲,也看到 little w的心臟規律的跳動著!這次照超音波主要是產科醫生想知道之前位在子宮頸附近的肌瘤會不會影響到寶寶要從產道出來的路徑,不過Cindy說她從各個角度,似乎就是拍不到那個肌瘤,所以她估計應該是很小不會影響到,但還是要等醫生看過照片之後,再做最後確認!至少 little w 是很健康的!這週是34週,而他的大小剛好也是34週多三天而已,重量大約是5磅(2267.96公克),都在正常範圍內!SAFE!

到了34週,可以從羊水中的因子明確得知胎兒的肺臟是否已經發育完成,一般來說,胎兒的循環、呼吸、消化和性器等器官的功能在這時候都已經發展成熟!而呼吸系統也因為肺部的成熟,而提高胎兒出生存活率。腸子中塞滿了胎便,當胎兒出生時,受到壓迫,就會排出胎便。胎兒發育成長寶寶現在從頭至腳的身長約為48公分,頭臀長(坐長)約30公分。寶寶現在應為頭下腳上的姿勢,頭部進入骨盆腔,皮下脂肪增厚,皮膚逐漸變光滑呈粉紅色。寶寶的頭骨還是很柔軟,每塊頭骨之間留有空間是為了分娩時,寶寶的頭部能被擠壓以便通過狹窄的產道。胎兒大小:身長:約48-50cm;體重:約2500-2700g。

媽媽身體變化:

由於子宮上推影響到肺部,會導致呼吸短促,並且壓迫到胃和心臟,引起胃痛和胸悶。因為肚子越來越大,身體動作也越來越笨重了!反胃、胸口鬱悶感覺強烈;容易感到喘、心悸、疲倦。孕媽咪的骨盆腔在擴張,因此會感到背部與恥骨聯合處痠疼不適,不會疼痛的不規則子宮收縮次數在增加。如果妳是初產婦,胎兒的頭部大多已降入骨盆腔中;如為經產婦,胎兒進入骨盆腔的時間會較晚,有的孕婦的胎兒會在要分娩前胎頭才進入骨盆腔中。子宮大小直徑約34公分,羊水量約800~900c.c。

貼心叮嚀:

不需太過緊張;多夢、心神不寧的情況,是孕媽咪普遍發生的現象,做夢是將妳原本深藏潛意識中的焦慮表達出來,其實也有疏解壓力的效用。但千萬別受不愉快的夢境而影響到妳的情緒、日常的作息喔!

(整理摘錄自:媽媽寶寶)

到今天為止,

媽媽的體重: 54.4 kg

媽媽的腰圍: 38.5 吋

寶寶 34 週在媽媽肚子的樣子:

34 週的胎兒,體重約有4又3/4磅,大概像一顆哈密瓜一樣大,身長約18英吋,胎兒的體脂肪慢慢增加,讓他在出生後有可以調節體溫的功能,皮膚也比之前更平滑,中樞神經系統和肺也都繼續發育中,若是你是擔心胎兒會早產的媽媽,通常在 34 週到 37 週出生而沒有其他健康問題的新生兒一般來說都可以存活了!他們也許需要在新生兒育嬰室待一下,或是有一些短暫的健康問題,不過大致上來說,他們跟足月的新生兒是一樣的!

這週建議爸爸媽媽們可以開始做的事:

計劃一個備案,因為有可能發生早產或發生其他不在預計中的情況,讓你也許需要待在醫院,把家裡的備份鑰匙給朋友或鄰居,寫下聯絡朋友的清單,看誰可以幫你:

  • 照顧小孩
  • 帶較大的小孩上下學
  • 餵食寵物,澆花,收信
  • 工作上面的替補人員

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: