Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第238天,

明天要拍超音波囉!好想看看 little w現在長成什麼樣子了!在美國這邊似乎沒有像台灣產檢一樣可以多照幾次超音波,媽媽我照超音波的次數從那時候第18週照的那一次,知道肚子中是個活潑的小男孩之後,就再也沒照過!也許在美國就是對這種照來照去的東西,都比台灣"節省"很多!一個朋友說她腰痛很嚴重,我想在台灣早就被抓去照東照西了,美國醫生堅持她要痛上六個月,才可以照… 另外有朋友健康檢查抽血肺中的一個指數偏高,在台灣早就被抓去照肺部的 X光或是MRI了,這邊的醫生則是看了指數說,在觀察一陣子,這指數不是這年紀該做的… 還真是讓人不知道該說…

不過查了一下”孕婦照超音波”的研究報告,發現還真有研究說別照太多次~

美國最新研究:過度將對危害胎兒腦部

超音波檢查對許多初為人母的準媽媽,不外乎是件令人興奮的事。因為透過超因波的掃描,不但可以看見尚未出世的孩子,醫生也可藉此診斷胎兒是否有任何嚴重缺陷。不過,美國研究者周發表一份震撼性的報告稱,超音波掃描太多可能會影響人體胎兒腦部的正常發育情形。

耶魯大學的研究小組是在美國科學院院報(PNAS)上發表報告時表示,他們長時間對老鼠胚胎進行超音波掃描,發現其腦部有可觀數量的神經元沒有正常移到大腦皮層正確的位置,神經元移動的過程因此受干擾,影響胚胎期老鼠大腦的發育。

雖然之前有數項研究顯示超音波可能影響腦部發育,但是這影響不一定是負面的,之前,還傳出影星湯姆克魯斯準備花20萬美元,買一台超音波儀器放在家中,每天紀錄寶寶成長,當時,就已經有醫生警告,頻繁使用,可能會傷害胎兒。

如今這項最新的研究報告出爐,專家認為,為了胎兒的安全起見,醫生和孕婦應該儘量減少掃描次數。而美國放射學學院(American Collegeof Radiology)和美國食品與藥物管理局(FDA)也建議,孕婦只在醫療需要時才進行超音波檢查,以免影響寶寶的智商。

產婦照超音波幾乎已成慣例,不過一份瑞典研究顯示,孕婦太常照超音波,比較容易生下左撇子的嬰兒,甚至會對胎兒造成生命危險。

越來越多的準父母都希望能透過先進的3D立體超音波得知胎兒性別,甚至可以先看看寶寶吸手指,打呵欠或是微笑的可愛表情,在英國,這樣的風氣也相當興盛,一次收費要價將近新台幣一萬六。

不過,英國每日電訊報報導,瑞典一份研究報告顯示,孕婦經常照超音波,比較容易生下左撇子的嬰兒。

如果孕婦照射超音波的次數太過密集,甚至可能會對胎兒生命構成威脅。

英國皇家婦產科學會建議,一般產婦只需接受兩次簡單的超音波掃描,以便提早發現胎兒身體是否出現異常,準父母千萬別只為了想提早看看寶寶,就濫用超音波。

由於英國有越來越多的私人診所,提供非醫療性質的超音波掃描服務,如此可能會對產婦和胎兒造成健康隱憂,因此英國皇家婦產科極力呼籲,應該禁止這種非醫療行為。

摘路自:http://www.e-stork.com.tw/viewArticle.do?id=2079

好吧~那就還是乖乖聽醫生的,該照時,再照囉~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: