Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第235天,

平時很愛閱讀朋友的哥哥 Mr.6寫的有關網路科技趨勢的文章,爬文中,看到身為爸爸的他,也曾發表過有了小孩之後,女性是否要繼續工作的討論,可以讓女性同胞們一起思考思考囉!

"女性結婚後,有了小孩,不只因為懷孕後體質改變,連心也一起變了。許多新媽媽們,面臨著一個以前從來沒想過的問題:「我要不要為了孩子,辭去工作、留在家裡?」 "–> 真的會開始這樣思考想~

"媽媽們總會把自己與「菲傭」的薪水相比較,發現留在家裡做菲傭的工作及「菲傭無法做的工作」,應該還蠻划算!好像一點也沒錯,因為據前天英國的Guardian報引用兩天前TUC的研究報告指出,女性有了孩子以後,企業或許多少有些顧忌,於是她們的薪資水平真的就普遍就遜於男人。目前未婚女性已經比男性薪資平均少了26%,報導說,這些女性結婚生小孩以後,薪資落差會更大!

既然這樣,不如在家?" –> 糟糕!我也是這樣算耶~不過在美國是跟 Day Care  做比較,比下來,一個月2000美金以上的托嬰費,似乎自己帶還划算點?!

"一位母親在華爾街日報網站Juggle專欄寫了一篇文章,說她正在尋找一個更好的方法,能不能不為了孩子,把工作辭掉,讓孩子可以念更好的學校?她先是引用了華爾街日報專欄作家的文章,你看,紐約有一位女性人資高層主管為了陪女兒補習,把工作辭了!有一位顧問公司創辦人,兒子要考大學了,她也把工作辭了!有的媽媽為了讓孩子能進職業球隊, 參加各種訓練,也把工作辭了!晚辭不如早辭,晚陪不如早陪?" –> 很多人都說小孩成長的時間是很珍貴的,這一刻錯過,就沒有了~這點真的對喜歡紀錄的我,有很大的說服力~

"有些媽媽從戀愛到結婚就在「等待這一刻」,希望結婚後可以不用工作,在家帶小孩,擁有自己的時間,不必追求那些功名利祿,這時候「辭工作」的決定當然就很是簡單痛快。不過,有些媽媽,本來就是比較有想法、比較有企圖心、或許也是很有智慧的「強人型」女性,她們希望什麼都要做得好,當然也包括希望「孩子也要一起好」,於是就會出現這樣的「兩難」。" –> 的確有些女生會偏向前者,自己似乎就是有點像後者,但是也很有可能孩子出來之後,自己的想法也會有所改變~

"但,這些新媽媽們在準備捨棄自己原本如日中天的工作,轉而加強教育下一代,她們或許忘了一件事──  那是,中國人說的,「言教不如身教」。"–> 這一點,倒是讓我覺得似乎多多少少真的我也有受到自己外婆友在工作的影響,所以比較會想要做一份自己喜歡的工作!

"假如父母在孩子太小的時候就已經沒有工作,孩子就算吸取再多大人的智慧,最後,這個孩子的心裡並沒有辦法「自主運作」,因為父母自己本身已經沒有在「自主運作」。你說,為何要自主運作,一開始「學父母」就好了啊?錯!有些父母,希望孩子幫他們實現當年沒實現的夢想,但當年大人自己沒有完成這個願望,可見一定是沒有掌握到那個味道,這時候,怎能由你來指導孩子,完成那個夢想?有時聽到有些父母竟會叫孩子「每天晚上要背一首唐詩才能睡覺」,這種荒謬的教育。而且,每個世代都有每個世代新的味道,我認為,愈多的干涉,只會愈讓孩子愈停留在上一代的水準。"–> 這倒是我還沒有思考過,不過全職媽媽可能需要訓練讓自己生活重心不是只是小孩,若還是可以擁有自己的興趣與生活,我想情況就會好很多!

"父母除了以工作「身教」以外,應該特別注重的並不是「天天回家吃晚飯」,反而是去點燃孩子「心中的一把火苗」。等到那火苗一起,便沒有任何東西可以將它澆熄。而這把火的點燃,並不是24小時在旁邊「幫忙」──這火苗不是知識,而是吞天包海的「志氣」。"–> 這到是真的很重要,也是台灣教育下很多小孩子會迷失的東西~所以若有父母在旁幫忙點火!很有幫助!

"居家的女性、上班的女性、自由自在的女性,被家庭綁住的女性,無論是哪種女性,只要你要,永遠都有時間去「思考」,也永遠可以擁有完全的自己。雖然我的確認為,在家思考,會比在外面思考還困難一些些,但你不見得這樣想啊。或許你可以靠勤上網,或許可以靠冥思,或許可以四處報班上課,或許可以靠一個家庭事業,來讓自己保持活力,「不斷的思考」。 並且把這個思考的力量,帶給孩子。"–> 就像前面我提出的想法!

"無論是哪一種女性,在外面,在裡面,都有她價值,但一定要深深的思考,深深的思考。  不斷的深深思考。  不思考,就會被淘汰。你可以被淘汰,孩子不行。我們帶給孩子的,已經不再是留一隻最好吃的雞腿給他,而是告訴他,唉,那個時代已經過去了!告訴他,人類智慧的美麗之處在哪裡。而那智慧,是理性的,是溫暖的。"–> 同意!

http://mr6.cc/?p=1498

http://mr6.cc/?p=1515

Comments on: "辭工作在家帶小孩? . 33週" (1)

  1. Uncle Ed :p said:

    嗯嗯,身教。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: