Daddy, Mommy, Boy, Baby

長週末 . 33週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第232天,邁向第33週!

剛剛好遇上 Memorial Day的長週末,過了這週末就要開始準備交接工作的事項給同事了!然後從六月中就可以放我的暑假啦!哈哈哈!怎麼好像比期待生小孩還高興!

到了33週,胎兒的體重約到2000公克,身長也有43公分,大概是媽媽的手臂那麼長! 因為胎兒持續長大,佔了一些胃部空間,媽媽很容易就感到食道逆流,所以,要少量多餐才會比較舒服喔!胎兒皮下脂肪持續增多,胎兒明顯變胖,頭和身體、四肢的比例也趨近新生兒的模樣。皮膚皺摺減少,且胎毛也漸漸消失,皮膚因而變得較為平滑細嫩。在足月出生前的7週內,寶寶體重會急速上升,出生時的體重有一半是在這階段達成。寶寶的頭髮正在長出,指甲已長到指尖,胎毛則逐漸減少,皮膚的縐摺逐漸消褪。寶寶的生殖器也日趨成熟,如為男嬰,睪丸可能已從腹脛進入陰囊,如為女嬰,大陰唇則已明顯隆起,左右緊貼。胎兒大小:身長:約47-50cm;體重:約2500-2700g。

媽媽身體變化:

媽媽的體重目前為止應增加10公斤至13公斤,在這懷孕後期每週增加450公克的體重是正常的,其中有約一半的重量增加由胎兒造成。子宮底是在肚臍以上12、3公分處,因子宮日漸膨脹使孕婦造成後期懷孕的不舒服日益明顯,如反胃、胸悶、易心悸、疲倦、呼吸困難等,但是由於胎頭正逐漸下降,這些現象以後會獲得改善。乳頭增大,乳房變得更加豐滿;可能會分泌些許黃白色的乳汁。不可過渡刺激乳房,避免引起子宮收縮,因而導致早產。子宮大小直徑約34公分,羊水量約800~900c.c。

貼心叮嚀:

胎兒約在懷孕第7個月(第28週)開始,胎兒頭部會開始向下轉,孕媽咪在產檢時可詢問產檢醫師,是否有胎位不正的問題。可利用矯正動作使胎頭往下轉,膝胸臥式:也是瑜珈裡俗稱「貓式」,把手臂往身體兩側打直平放,然後屁股蹺高一些。胸部盡量能平貼在床上,盡力將胸部往下壓,肩膀放鬆脖子就不會緊繃;一次做10分鐘。胎位在懷孕36週之後會較固定,但也常見足月產前有胎位變動的狀況,孕媽咪並不需刻意去改變胎位的狀況,端視產前的狀況,再來決定適合自己的生產方式。雖然此時身體容易疲憊,但仍需維持適度運動如散步,以利生產。孕媽咪的腰痠與腳、小腿腫脹現象仍持續,雖然腳易腫脹,仍應大量飲水。平時坐時可將腳抬高,躺時亦可以枕頭將腳墊高。夫妻關係應減少,可改用彼此互相按摩來維持親密關係。有一些孕婦乳房會開始分泌一些黃顏色的液體,這是初乳,與產後的母乳不同。

(整理摘錄自:媽媽寶寶)

到今天為止,

媽媽的體重: 54 kg

媽媽的腰圍: 38 吋

寶寶 33 週在媽媽肚子的樣子:

33 週的胎兒,體重約大概有4磅重了(大概跟一個鳳梨一樣重),身長有17吋長囉!之前像外星人般的皺紋已經快速消失,骨骼也越來越硬,頭骨的部份還尚未連結在一起,以方便到時候通過產道時可以稍微相互重疊,順利通過產道,由於產道的壓力,胎兒在出生的時候,頭部會呈現堅堅的狀態,頭部的骨骼要一直到成年早期才會完全結合,因為在嬰兒期和兒童期時,腦部和其他組織都還在繼續的成長中!

這週建議爸爸媽媽們可以開始做的事:

將要給寶寶穿的衣物,毛巾,或是任何會接觸到寶寶皮膚的織品,先用寶寶用的洗衣精先洗過一次,以保護寶寶纖細敏感的皮膚囉!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: