Daddy, Mommy, Boy, Baby

八個月囉~ . 32週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第225天,進入第八個月,第32周,在八個星期就是滿40週耶!所謂懷胎十月,沒想到一轉眼,我和 W 的兩人世界即將加入第三個成員了!老實說,時間還滿快的,從之前只有五個月時,每天早上看到鏡子中大著肚子的我,媽媽我還會驚醒~耶?!我真的懷孕了!到現在每天早上開始行動有點笨拙,好像只是一下子的事,原本還打算這週末去看場棒球賽的!只是被 W 制止了下來,加上球票竟然這週賣光!Alright… 天意…

到了32,胎兒已經快要2000公克了!骨頭已經大致發展完成,開始變得堅硬,但是頭骨還是保持柔韌,這樣才能從產道推擠出來。男胎兒位在腎臟附近的睪丸,會隨著胯部移動到陰囊內;而女胎兒的陰蒂也會比較明顯,雖然位置還在陰唇外,但分娩前應可定位在陰唇內。胎兒大小:身長:約42cm;體重:約1800-2000g。注意胎教,醫學界已認知:胎兒在孕期16週即有完好的觸覺和味覺;18週時對光會產生反應;20週則已發展出聽覺,此時的胎兒並有作夢、記憶和思考的能力。除了生理的成長,胎兒的心靈和靈性在生產前已開始醞釀和培養了。寶寶的各個器官繼續在發育至完善,肺和胃腸的功能也接近成熟,他(她)常在做睜開眼睛與呼吸動作的練習!而寶寶吞進的羊水,經膀胱再排泄至羊水中,這也是為未來出生後的排小便做練習呢!

媽媽身體變化:

有一些孕婦乳房會開始分泌一些黃顏色的液體,這是初乳,與產後的母乳不同。孕婦的腰痠與腳、小腿腫脹現象仍持續。皮膚變得敏感,有時腰部四超會發癢,傍晚易有下肢水腫現象。可能會發現自己變得健忘。子宮大小直徑約30公分,羊水量約650~800c.c。

(整理摘錄自:媽媽寶寶)

到今天為止,

媽媽的體重: 53.6 kg

媽媽的腰圍: 38 吋

寶寶 32 週在媽媽肚子的樣子:

32 週的胎兒身長約有16.7吋,體重約3.75磅重(像一個大豆薯在肚子裡),在媽媽的子宮中已經越來越大囉!每週媽媽大概會增加個一磅左右的重量,大概有一半是長到寶寶身上了,而且在接下來的七個星期中,將會繼續增加他出生時體重的三分之一到二分之一重喔!現在胎兒已經有指甲和頭髮(有的會很多有的是絨毛),他的皮膚也越來越柔軟囉!

這週建議爸爸媽媽們可以開始做的事:

開始列一份幫忙的助手清單,

  • 孩子出生後,誰將幫忙照顧新生兒,寫下名字和電話號碼
  • 找一個朋友安排所有願意幫忙的朋友,排個清單看誰可以幫你送餐食
  • 列出日常生活用品大清單,交給一個好朋友
  • 若家裡有其他孩子,安排好他們的照顧和接送清單
  • 安排好友或鄰居幫你丟垃圾或是餵寵物

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: