Daddy, Mommy, Boy, Baby

三大產兆 . 31週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第224天,

之前才在抱怨天氣變冷的我,今天加州灣區一整個出大太陽,下午還到70度,趁這機會帶著肚子這個球出去散散步啦!這邊後花園真的很美,加上有專業的照顧,各種花開的到處都是,最多的是白色的雛菊,滿坑滿谷的到處綻放,還可以看到很多待放的花苞呢…

昨天跟高手媽媽聊到,她說生產前兆有三種,陣痛、破水、落紅,這三種的話,以破水比較緊急,因為要在24小時內生,不然寶寶容易感染,讓媽媽我想到也該做一下功課了!

懷孕進入最後階段,多數的孕媽咪在周數超過37周後,隨時都有生產的可能。因此,有許多新手媽媽根本還搞不清楚狀況,Baby就這麼誕生了!其實,生產前有許多的徵兆,都在暗示「妳即將生產囉!」

3大產兆‧沒有固定順序

當胎兒生長發育到達一定程度,也即將結束懷孕周期。愈接近預產期因母體荷爾蒙的變化,愈容易出現預告生產的徵兆。署立雙和醫院婦產科主治醫師仇思源表示,多數的孕婦在懷孕38~42周之間,會出現落紅、規律性陣痛、破水等狀況,這3種狀況不一定都會出現,也沒有一定的出現順序,但有任何一種狀況發生時,也都有可能即將分娩。

產兆系列一~陣痛

陣痛曲線圖

‧宮縮每10分鐘少於2次,代表宮縮不夠。

‧宮縮每10分鐘多於5次以上,一般是認為宮縮頻率太高,有子宮過度刺激的現象。

‧如果待產婦每10分鐘有3次的收縮,這是正常的。

註1:此圖經過仇思源醫師審閱。

註2:多數的初產婦,會在39~40周時,出現陣痛。

註3:懷孕超過42周未出現陣痛等產兆之原因,目前尚未明朗。

什麼是假性陣痛?

子宮為收縮不規則(間隔10~30分鐘不等),下腹部輕微的痠痛不適,經按摩、走動或休息可以緩解,對子宮頸的擴張毫無助益。此時醫師通常會先內診評估子宮頸的狀況,若還是很厚且未擴張則會建議產婦回家等待,持續注意胎動,再視陣痛的情況,若有破水或是出血量增加時再返診。

儀器僅可協助‧不可依賴

另外,若孕媽咪真的無法自行判斷,還有儀器可以協助。一般到醫院待產時,護理人員會為產婦繫上胎兒監視器,不僅僅是監測胎兒心跳的變化,同時也可以監測和連續記錄子宮收縮頻率與強度。媽媽或陪產者,很容易可以從變化圖上看出來,子宮收縮的頻率變化,但是,仇思源醫師強調,陣痛還是以媽媽自身的感受為主,不能完全依賴儀器,因為產婦的體型、肚皮脂肪層的厚度,都可能影響儀器的判讀。

產兆系列二~破水

「破水」,但是破水的狀況有許多種,而且流出的羊水讓多數媽媽無法準確判斷與尿液或分泌物的差異。到底真正破水時狀況應是如何呢?

關鍵報告1 :破水位置

【低位破水】(low rupture):破水的位置低,在靠近陰道處,會從陰道流出類似水狀物質且較大量的流出。

【高位破水】(high-leak):破水位置較高,靠近子宮頂,此情形較難鑑別診斷,通常孕婦會有陰道潮濕的感覺,但流出的速度慢,有點類似陰道感染時,分泌物流出的感覺。

關鍵報告2: 破水時間

【懷孕36周後】若破水時妊娠周數已到38周,則已算是足月妊娠。但現在若發生在36周以後的早期破水,醫師已傾向不做安胎處理。

【32~36周】32~36周之間的破水,可視媽媽與寶寶的情況,通常都會住院安胎,給予抗生素和安胎藥物治療,一般預後都很好,尤其若胎兒體重已超過2,000公克,幾乎沒有什麼後遺症。

【38周以前】若32周以下的早期破水,很容易早產,而且因羊水的不足和流失,使得胎兒的發育受到很大的限制。但醫師會視情況給予類固醇,讓胎兒的肺部盡快成熟,提高其早產存活機率。 以上的處理原則必須在沒有感染的情況下才能成立,如果已有感染症狀(如:發燒、子宮壓痛、流出來的羊水開始有異味、白血球明顯上升等),應考慮及時終止妊娠,必要時可行剖腹生產。

胎兒破膜而出

破水如同破繭而出一般,胎兒即將離開媽媽溫暖的子宮,當然必須破壞原本保護著他的「羊膜」,羊膜破了之後,裡面的「羊水」也就理所當然的流出,這就是造成破水的原因。

確認流出液體為羊水

當產婦懷疑破水到院時,若情況無法直接判斷是否為羊水,通常醫師會以試紙檢驗流出的液體,以確定是羊水而非尿液或陰道分泌物。署立雙和醫院婦產科主治醫師仇思源表示,較難以肉眼判斷的破水狀況,通常是高位破水,因為不會有大量液體的流出,液體流量不明顯,與分泌物的感覺很像,較難區分。不過,醫師一旦確定產婦已經破水,他會視情況決定是立刻接生,或是再等待。

破水≠陷入危機

破水在3大產兆當中,是屬於較麻煩的狀況,因為可能會伴隨著感染問題的出現,但是並非一破水就代表著胎兒陷入危機當中。仇思源醫師說,羊水的主要成分是胎兒的尿液,而其中也含有少量的礦物質、稀有元素和生長激素,不過羊水的主要功能是防止胎兒受到激烈的震盪,就好比是安全氣囊一般的防撞「水囊」。因此,破水並不會導致供給胎兒的氧氣中斷或養分流失,讓胎兒處於缺氧也缺養的危險之中。

何謂「早期破水」?

早期破水是指產婦在還沒有陣痛之前,胎膜已經破裂而導致羊水流出。據統計,早期破水的發生率約為3%,若是小於37周之前的早期破水,又稱為「早產早期破水」,發生率約占所有早產的三分之一。

避免過早破水

既然羊水的主要功能並非提供胎兒氧氣及養分的來源,那麼破水又何必緊張得必須盡快到院呢?仇思源醫師指出,破水可能危及胎兒生命,最主要的因素並非可能發生合併症,例如:感染發炎、引發早產、臍帶脫出、胎盤剝離等。

早期破水原因不明
為何會提早破水?仇思源醫師表示,目前對於早期破水的原因並沒有定論,也沒有全然的了解。但是可以確定的是,抽菸、妊娠期間出血或先前生產曾有未陣痛先破 水情形的產婦,都有早期破水的危險。另外,子宮收縮、羊水太多、胎兒成長造成壓迫、多胞胎,而某種營養不足(維他命C),這些也都有可能影響使羊膜變薄 弱。另外,有專家認為,「感染」恐怕才是真正的關鍵所在;細菌(常見為B型鏈球菌)從媽媽陰道通過子宮頸後刺激羊膜,也會引發早期破水。至於,性行為是否 可能引發早期破水,至今並無相關研究可證明。

目前並沒有良好、有效的破水避免方法,因此無論如何孕產婦對於預產期之前的破水,務必提高警覺、謹慎看待,萬一發生狀況也能在第一時間內做最正確的反應,以確保胎兒的發育健康和生命安全。

產兆系列三~落紅

「落紅」可能是讓初次懷孕的媽媽最擔心的產兆,因為不清楚出血的原因,看到「血」可能就會產生莫名的害怕。那麼,孕媽咪該如何判斷是否為正常出血;而出血量的多寡又會有何影響?何時才應該到醫院待產呢?

正常落紅‧不慌張!
子宮頸變薄而落紅

接近預產期時的出血,對大多數的孕媽咪而言,都是正常的狀況,署立雙和醫院婦產科主治醫師仇思源解釋,接近預產期時容易出現落紅的狀況,是因為產前子宮頸 會變薄、變軟,且會產生有黏性含血的分泌物,呈現褐色或鮮紅色,經陰道流出體外。通常若血量較少,還不需住院待產,繼續觀察即可,且根據統計落紅後的1周 之內便會開始陣痛。

子宮頸 or 胎盤引起
落紅後通常不會馬上生產,如果尚未出現陣痛或破水等其他產兆時,可以先洗個澡,然後再前往醫院檢查,醫師會評估子宮頸打開的狀況,再建議媽媽先回家休息或直接入院待產。如果是大量且不停的出血,就要立刻就醫,仇思源醫師表示,一般產前落紅是因為子宮頸變薄所引起,但若是大量血流不止,就必須考慮是胎盤的問 題。

產前因子宮頸變薄、變軟而出現落紅的現象。
【狀況1】若僅有些微落紅,經醫師判斷的原因的確子宮頸變薄出血,而子宮頸尚未打開,且孕媽咪尚未出現陣痛、破水,通常醫師會請媽媽回家待產。
【狀況2】已落紅並同時出現陣痛或破水,大多情況醫師會請媽媽入院待產。
【狀況3】並非子宮頸變薄所引起,可能為胎盤異常出血,就必須立即住院安產或引產。

異常出血‧快就醫!
【狀況1】前置胎盤
正常懷孕時,胎盤是附著在子宮壁的前、後壁或頂部,如果胎盤附著於子宮的部位過低,遮蓋子宮頸內口,擋住了胎兒先露部位,稱 為「前置胎盤」。仇思源醫師指出,前置胎盤的發生率約為兩百分之一,臨床上依據胎盤覆蓋子宮頸內口面積的程度,分為4種型態:完全性、部分性、邊緣性及低 位性。由於子宮會隨著懷孕周數增加而變大,胎盤位置也會隨之向上提升。

【危險因子】產婦子宮之前有舊傷痕、前胎剖腹產或曾接受子宮手術、子宮肌瘤或子宮畸形、有前置胎盤病史、抽菸等。
【醫師叮嚀】其實,有前置胎盤狀況的孕媽咪,不會等到接近預產期時才有出血的症狀,可能從懷孕中期開始,就會陸續有出血的狀況。仇思源醫師解釋說,由於胎盤本身血管非常豐富,若孕媽咪因前置胎盤而出血時,出血量就會如同月經來時的量或者更多,但大部分的前置胎盤在臥床休 息後即停止出血。

少數出血像血崩
少數孕媽咪出血量大到像血崩一般,甚至可能引起子宮收縮(陣痛)。仇思源醫師表示,此種出血不僅對於腹中胎兒可能造成嚴重缺血及缺氧,孕婦本身也處於極度危險,甚至可能導致休克死亡。

【狀況2】胎盤早期剝離
正常情況下,胎盤在胎兒產出後才剝離;胎兒娩出前,部分或完全的胎盤與著床部位的子宮壁分離,稱為「胎盤早期剝離」。仇思源醫師指出,胎盤早期剝離是懷孕後期嚴重的併發症,其進展速度相當快,若沒有及時處理,就可能危及媽媽和胎兒的生命。

【危險因子】子癲前症、高齡產婦、妊娠糖尿病、多胞胎、臍帶過短、有胎盤早期剝離病史、外力撞擊。
【醫師叮嚀】一般有大量出血症狀的胎盤早期剝離,被稱為外流式胎盤早期剝離。仇思源醫師說,其主要症狀為陰道流血,出血量較多且顏色呈暗紅,可能伴隨著輕度腹痛。通常發生胎盤早期剝離的狀況時,胎兒就處在極度危險的情況,必須及時盡速施行剖腹生產或終止妊娠,才能確保產 婦和胎兒的生命安全。

胎盤早期剝離也可能沒出血?
另一種「隱藏式」胎盤早期剝離,通常發生在患有嚴重妊娠高血壓的孕婦身上。仇思源醫師表示,其症狀為突然發生的持續性腹痛或腰痠,陰道可能僅有少量流血或完全沒有流血。

【狀況3】子宮頸瘜肉或子宮頸癌
若子宮頸有瘜肉或患有子宮頸癌,也可能會出現血絲分泌物。仇思源醫師指出,尤其是子宮頸癌患者,在孕期出現點狀出血,並不易察覺與子宮頸癌的關聯性;且子宮頸癌的出血也常常發生於性行為之後,而且患者不會有疼痛感,因此很容易被忽略。

【危險因子】抽菸、過於複雜的性生活、相關家族病史。
【醫師叮嚀】雖然因懷孕出血而發現子宮頸癌的機率並不高,但孕媽咪還是得特別注意。仇思源醫師建議,媽媽可以在生產後回診時,順便進行子宮頸抹片檢查,之後固定每年進行一次,以期及早發現、及早治療。

資料摘錄自:媽媽寶寶

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: