Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第221天,

天氣晴朗了好幾個星期,今天忽然又颳起風來,下午還嘩啦嘩啦的下起雨來!一整個溫度像是回到了冬天,不過媽媽我我看真的是因為懷孕,所以就算晚上睡覺是穿著 tank,竟然還是會滿身大汗,原本懷孕前一睡覺就是暖爐的我,現在我看是熱水壺了!現在 little w 動來動去最活潑的時間就是中午吃完飯後和晚上睡覺前…

晚上 little w 又開始揮拳踢腿的,我心血來潮拿起攝影機想拍起來,沒想到 little w 似乎是故意要跟媽媽我玩躲貓貓,當我拿起攝影機時,他就乖乖安靜不動,一放下,又開始動來動去,試了幾次,還真的跟媽媽我玩上癮,害我還是拍不到肚子呈現奇怪形狀的畫面… 厚!好吧~至少換個角度想,你是個很健康的寶寶!現在 W 常會提醒媽媽我要這邊小心,動作不要一下子太猛,這邊要注意啥的~剛好補足這個已經有夠粗線條的我,既然 W 這麼有心,那我也來整理一下陪產時的準爸爸的他要準備什麼呢?

女性生產,有如男性當兵,都是讓人一輩子記憶猶新的事,曾有位婦產科醫師就說,「老婆生產時,老公最好事事配合,否則老婆可是會講上一輩子的」!

「台灣之光」王建民,即使正逢球季,也請假陪著老婆生產,還親手剪斷「小王子」的臍帶。初為人父的他接受媒體採訪時,笑說「剪了好幾次都沒剪斷,因為臍帶很硬」;總統馬英九在台北市長任內,也曾以自身在美國陪產的經驗,大力鼓吹準爸爸陪產的主張,鼓勵準爸爸進產房陪產!

自然產的產婦會歷經一段未知時間長短的陣痛期,非常需要家人的陪伴與支持;而剖腹產則是在預定時間內推進產房,且礙於手術時,須保持於無菌的狀態,而無法讓準爸爸陪同進入,所以,先生陪產,可說是自然產產婦的最大「特權」!

先生最好儘可能全程參與太太的每一次產檢,了解太太及胎兒的狀況;也不要錯過「媽媽教室」,為日後生產與養兒育女做準備,夫妻倆共同擔起照顧孩子的責任!

陪產二部曲

首部曲

待產‧舒緩陣痛
任務:陪著度過既煎熬又幸福的等待
資格:
1. 需要貼心-滿足產婦需求
2. 需要耐心-度過漫漫等待
陪產時,最大的課題是,太太處於陣痛期,陪在一旁的先生能做些什麼事呢?

黃貴帥醫師表示,先生可做的事情還不少,如:拉梅茲呼吸法(最好先前有上媽媽教室 的課,且有確實練習過)、扶著產婦下床走動、幫忙背部按摩、使用生產球等,都能協助產婦舒緩子宮收縮所引起的疼痛。一切就看產婦的需求,先生聽命行事即 可。
由於產婦陣痛期的長短,無法預測,他說,「為了讓這段陪伴的過程可以更舒服,三總將待產室規劃擁有寬敞空間和完善設備,且是獨立的個人房」,在這個獨立空間內,可放自己想聽的音樂與影片、使用喜歡的精油,甚至方便進盥洗室沖澡、如廁,所有有助於產婦放鬆心情的媒介物及方式,只要在不影響產婦與胎兒安全的狀 況下,都可自由使用,為陪產過程更添溫馨感。至於「產婦痛到把先生的手臂抓傷」的傳說,也因為有了「無痛分娩」,提供良好的止痛效果,應該讓很多先生從此免於皮肉之傷了!

二部曲

生產‧迎接生命
任務:見證生命的韌性與奇蹟
資格:
1. 需要全心-參與媽媽教室
2. 需要靜心-面對血光挑戰
進入產房,目睹妻子奮鬥的過程與新生兒降臨的生命奇蹟,更是愈來愈多準爸爸願意嘗試的挑戰!黃貴帥醫師表示,通常計畫要進產房的準爸爸,先前都必須上過院 內舉辦的媽媽教室,了解大致狀況並做好心理準備。他覺得不少爸爸還頗勇敢的,到目前為止,還沒碰過老公在產房嚇暈的案例。

準備工作:先穿上隔離衣、戴帽子及鞋套,並戴上口罩,事先溝通要帶進去的攝影器材。
站立位置:站的位置儘量靠近產婦頭部左右兩側,避免影響醫護人員進行接生作業,也不會看到血淋淋的畫面。
遵守事項:不要碰觸標註綠色的物品。
重要任務:剪臍帶,可說是陪產過程中最高潮處,準爸爸不必擔心自己無法達成任務,即使因緊張而讓手抖個不行,看似無法拿穩器具,主治醫生也會適時協助你完成這個歷史性任務。
除了剪臍帶之外,相信拍下生產過程是很多準爸爸的「第二目標」,不少人可是早就砸下重金買了很棒的攝影器材,不過,最後能拍下多少內容,就看個人的臨場反應,但提醒準爸爸,不論用什麼角度取景,都不能妨礙到醫護人員的作業。

準爸爸陪產還有一項優點,就是即使產婦發生意外也少有醫療糾紛。生產難免會面臨種種麻煩的突發狀況,準爸爸因親眼目睹發生了什麼事,更了解醫護人員為了保護母體與寶寶的生命安全,是如何竭盡心力做最好的處理,因此,少了猜疑,取而代之的是感激之情。

摘自:http://www.mombaby.com.tw/pregnancy.php?serialno=1003120006

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: