Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第220天,

那天吃飯大家在討論到底怎麼樣是生男生的徵狀,目前蒐集到:

1. 媽媽粗糙,或是會長痘痘

2. 媽媽的身材從背後看看不出懷孕,但側面或正面看的話肚子尖尖凸得很明顯

3. 爸爸愛吃肉,媽媽愛吃菜,生男生,反之生女生

目前似乎是第二項獲得較多媽媽們的認同!一邊在查詢孕媽媽長痘痘的文章中,讓忽然發現有關含A酸的痘痘藥物,孕婦竟然是不能擦的…

2010/02/01的新聞:

A酸

準媽媽們可要注意,台南市一名三十多歲的孕婦,最近到產檢時,被檢查出肚子裡的胎兒竟然是個無腦兒,原來這名孕婦最近使用過A酸產品治療青春痘,醫生表示A酸會讓體內的三酸甘油脂與膽固醇濃度升高,會導致胎兒畸形的不良反應。  一個懷孕十六週,三十七歲的陳姓孕婦產檢時,發現自己肚中的小孩居然是個無腦兒,為什麼會導致胎兒產生無腦現象,在醫生的詢問下,她曾經在懷孕前因為臉上有許多青春痘,去找皮膚科醫生,醫生給他開了A酸產品來治療青春痘,從懷孕前一直到懷孕後又繼續使用,才會讓肚子裡的寶寶受到影響。  醫生說,A酸這種藥品是專治青春痘以及乾癬等皮膚病,孕婦使用的話,會導致血液內的三酸甘油脂的濃度升高,因此容易會有畸形兒的產生,因此醫生提醒孕婦,使用A酸藥品後一個月內,一定要避孕,如果已經懷孕後更是不能使用。

同事也提到那一樣是治痘痘的水楊酸,是不是也有影響?媽媽我也來認真 google一下, 發現有一個很熱心的媽媽有簡單整理在他的部落格上,跟大家分享一下:

水楊酸、B酸(Salicylic acid, 2-hydroxybenzoic, Beta hydroxy acid, BHA)

水楊酸使用效果與果酸類似,針對許多粉刺、角質、疤痕等問題有不錯的效用,但長期使用可能會造成皮膚變薄及乾燥的結果。此成分衛生署規定限量使用,屬含藥化妝品須申請,三歲以下嬰幼兒不得使用(洗髮精除外。)此成分有縮小、緊緻毛孔兼煥膚的作用,因此在化妝水、清潔乳、去角質產品中較為常見。另外,由於水楊酸也有防腐、抗氧化、抗菌的功能,在抗痘及防曬品裡也很頻繁。還有比較少人注意到的–肌肉痠痛藥物,包括綠油精、肌樂等產品也有水楊酸的出現。水楊酸功效如此強大,市面上含此成分的產品就不勝枚舉。露得清的多項產品,SK2的亮采化妝水都含有水楊酸成分。孕婦須酌量使用,並避免大幅度地擦拭在身體上!水楊酸屬於阿斯匹靈的一種,在孕前、中期使用被認為是安全的,不過懷孕後期則建議避免,有實驗發現在動物上發現畸胎現象。也有人說懷孕後期服用太多自然水楊酸鹽將導致自閉症。

自然水楊酸鹽較高的食物,如杏仁、咖啡、青甜椒、黃瓜、李子和李子乾、葡萄和葡萄乾、橙子、所有莓子類、桃、茶、櫻桃、橘子、蕃茄、丁香、桃等,還有濃縮的果汁也被建議適量攝取(內含香料、食用色素、防腐劑、自然水楊酸蔬果萃取汁等)。有相關小兒科研究發現,兒童攝取過多的自然水楊酸鹽成分,可能導致自閉症、過動症等問題兒童。

抗氧化劑(Butylated Hydroxy Anisole, BHA),定香劑(Dibutyl phthalate, DBP, di(2-ethylhexyl)phthalate,DEHP)

這個抗氧化劑BHA,常常出現在口紅、腮紅等常見彩妝用品中!尤其是口紅,如果有天天擦口紅習慣的人,很可能不小心就把BHA吃進去對吧?!所以我覺得特別可怕!提醒大家注意~還有個常常會被忽略的東東就是定香劑。定香劑是塑化劑的一種,是屬於石化工業產品,長期在人體中累積很難代謝得出。就是人家所謂環境荷爾蒙,可能干擾正常男女的自然荷爾蒙分泌,導致生殖問題,更影響腹中胎兒。市面上超過70%的產品都含有人工香精、香料,接觸到定香劑的機率實在是很高…舉凡香水、指甲油、甚至平常使用的洗髮精、沐浴乳或多或少都會有定香劑。洗澡就用南僑水晶肥皂or手工皂(精油也要小心喔~)

資料摘路自:http://littc0618.pixnet.net/blog/post/7728076

看來孕婦真的有很多有關藥物方面的東西都要小心使用~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: