Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第218天,滿 31 週啦!

如果比喻成休士頓要發射太空梭的話,媽媽我現在是那艘太空梭,太空人已經做好準備,開始倒數10、9、8、7、6、5、4、3、2、1 … 星期囉?!

太空梭檢查報告:燃料能源補充非常充足導致體積越來越大、有時候可能出現忽然掉零件的情況、或是電腦出現短暫當機或夜晚無法關機現象
專業維修人員補充:目前數值都算在正常範圍內,要注意是管線與機體缺”鈣燃料”時亦導致短路!

太空人檢查報告:經過七個多月218天的密室訓練,到目前為止表現都非常出色,
專業維修人員補充:太空人體力與心跳皆在健康正常值,
建議事項:太空梭請全力補足更多太空人需要的資源!

到了31週,寶寶的皮膚略呈淡紅色,身上長滿了細細的胎毛,也開始長出指甲;寶寶對外界的光線會有眨眼的反應。腦部正在快速發展當中。眼睛有時開著、有時閉著,他(她)能辨別明暗。寶寶的肌肉、神經也發展的更好,可聽見遠方的聲音,會喜歡聽音樂與熟悉的聲音。胎兒大小:身長:約42cm;體重:約1800-2000g。

媽媽身體變化:

這時媽媽的體重大概已增加10公斤至13公斤了。有時早晨起床手指會感到發麻。乳房、下腹部、大腿的妊娠紋增多,顏色也變深。由於子宮底一直往上升到橫隔膜,有時呼吸會受影響而有呼不過氣的感覺。過度忙碌勞累時,可能出現輕微子宮收縮的現象。妳可以試著深呼吸,若是工作中最好暫時離開現場,找一處空氣流通的地方休息,或是和肚子裡的胎兒對談,讓緊張的情緒緩和下來。子宮大小直徑約30公分,羊水量約650~800c.c。

*現在可以開始練習呼吸與鬆弛的運動了。若腹脹嚴重,可採少量多餐方式進食。

(整理摘錄自:媽媽寶寶)

到今天為止,

媽媽的體重: 53 kg

媽媽的腰圍: 37 吋

寶寶 31 週在媽媽肚子的樣子:

31 週的寶寶身長約有16吋,體重約3.3磅重(像四顆橘子在肚子裡),且將開始突飛猛進的長大,他已經可以開始轉頭,而手腳和身體也開始變的胖胖的囉!現在是他活動最旺盛的時期,你可能因為他在肚中的飛踢或是翻筋斗而晚上比較難以入眠,不過這也代表你有個健康活潑的寶寶!

這週建議爸爸媽媽們可以開始做的事:

你還不需要開始打包去醫院的東西,不過可以開始準備一張清單,除了換洗衣物和牙刷之外,還有一些東西可以準備:

  • 一個物品或是照片讓媽媽在生產時盯著看以分散疼痛感
  • 小點心增加孕婦體力或是涼糖去除口臭
  • 舒服的襪子和拖鞋
  • 孕婦喜歡的枕頭
  • 簡單的一些書籍
  • 一件睡袍和哺乳的胸罩
  • 一套寶寶要回家時穿的外衣
  • 一台像機或是攝影機(充好電)

資料整理自: babycenter

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: