Daddy, Mommy, Boy, Baby

身懷六甲 . 30週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第211天,滿30週囉!

現在 little w 已經可以開始在媽媽我的肚子上形成他自己的小山丘,有時一整個肚子右邊像山一樣高起來,有時肚子左邊出現一個小球,當媽媽我用手輕輕的搓一搓,他就又乖乖的收下去~怎麼讓我想到打地鼠的遊戲啊!

那天忽然發先為什麼女生懷孕時會被套上一句成語叫”身懷六甲”?唸中文系的我還真沒查過這原因,查了一下教育部成語典,原來是有典故的,

身懷六甲,古稱女子懷孕。傳說中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六個甲日,是上天創造萬物的日子,也是婦女最易受孕的日子,故稱女子懷孕為身懷六甲。

初刻拍案驚奇˙ 卷三十三:成婚未久,果然身懷六甲。鏡花緣˙第十回:偏偏媳婦身懷六甲,好容易逃至海外,生下紅蕖孫女,就在此處敷衍度日。

到了30週,寶寶的肺臟已經完成生理功能,所以萬一早產,也可能可以保住生命。胎動變得強而有力,孕媽咪偶爾可以從自己的肚皮上,看到因胎兒手腳用力擠或踢出來的微微隆起部位。寶寶此時的聽覺發育幾乎完全成熟,對外界的聲音均有反應,眉毛、睫毛也已長出,指(趾)甲也都差不多都長齊了。胎兒大小:身長:約42cm;體重:約1800-2000g。

媽媽身體變化:

隆起的子宮向上頂到肋骨和肺臟,導致有效呼吸的空間變少,孕婦因而感到呼吸不順暢。沒走幾步路就氣喘如牛。皮下組織增加,外陰部的皮膚顏色變深。身體也會感到愈來愈沉重,行動也愈加不便。由於子宮壓迫會有心悸、噁心、腹漲或感覺呼吸困難發生。子宮大小直徑約30公分,羊水量約650~800c.c。

*母體會自動調整呼吸,採用淺而短的呼吸方式,以增加呼吸到肺臟的氧氣。直到懷孕後期,胎頭下降後,肺臟不再受到擠壓,子宮也已不會向上頂到肋骨和肺臟,自然就能讓孕媽咪出現輕鬆感,呼吸情況會感到明顯好轉。

(整理摘錄自:媽媽寶寶)

到今天為止,

媽媽的體重: 52.5 kg

媽媽的腰圍: 37 吋

寶寶 30 週在媽媽肚子的樣子:

30 週的寶寶約有15.7吋高,體重約3磅重(像一顆高麗菜),有大概1.5品脫的羊水包圍著寶寶,但隨著寶寶越來越大時,羊水的水量會漸漸減少,因為寶寶需要更多的空間,寶寶的眼睛繼續發展中,雖然還看的不是太清楚,就算連出生之後,寶寶一天中大部分的時間還是都閉著眼,當他睜開雙眼時,可以對光源有反應,但是大概只能先看到他眼前幾英吋距離中的物品!

*這段時間,孕媽咪可能會感覺有點累,特別是如果睡不好覺。可能還會感覺到自己行動笨拙。孕媽咪的體重增加了,而且隨著身體重心的變化,平衡感愈來愈不好掌握,還有孕期荷爾蒙引起的關節鬆動,都會讓你覺得身體笨重。還記得在懷孕早期經歷過的情緒波動嗎?由於孕晚期的不適症狀和荷爾蒙的變化,孕媽咪的情緒可能會再次產生波動。對分娩的擔心和焦慮和對自己是不是能夠成為好父母的擔憂都是很正常的,但如果你不能從低落的情緒中走出來,或者你感到愈來愈焦慮和煩躁,最好要告訴醫生。10%的準媽媽會經歷輕度至中度的孕期憂鬱症。另外如果你覺得想要在分娩過程中採用的止痛措施,現在是開始了解各種選擇的好時候。

這週建議爸爸媽媽們可以開始做的事:

組裝所有的寶寶裝備

讓你的另一伴和是朋友來做這件事,像嬰兒床,嬰兒搖籃,嬰兒車等等,建議現在就開始動手,因為當寶寶出生時,那時睡不好的精神狀態下要組裝這些物件將會更費勁!有購買寶寶相關的電子用品的,建議也先準備好電池或充電電池囉!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: