Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第209天,

早上9點10分就到了公司,今天比昨天晚一分鐘出門,反而還比昨天早到?!這101高速公路的交通狀況真是認人猜不透!遇到被關在門外的同事,他很高興的見到我,因為他的門卡放在裡面,辦公室內還沒半個人來上班,所以沒人可以幫他開門,還好這幾天我到的早,他大概只等了25分鐘吧!W 今天很認真問我會不會睡不飽,老實說我自己也不知道,因為其實常常他起床準備去搭車時,我其實也已經醒了,只是在床上賴著不想起來,所以到是還不覺得睡不飽,不過晚上要早點睡倒是真的應該要開始做的!昨天在睡前看到新聞,關中的女兒可能因為產後憂鬱症而輕生,害的 W 也跟著緊張起來,問我會不會到時候生完也這樣?這我還真沒想過,不過至少可以現在可以先知道為什麼會有產後憂鬱症?又該怎麼預防囉!

產後憂鬱日趨受重視

由於一般人對生理疾病較重視,而對心理疾病的探討則較易疏忽,因此「產後憂鬱症」的患者雖然非常的 多,但仍未引起 廣泛的注意。因此一般坊間衛生醫療書籍對心理層面的探討幾乎完全付之闕如,使得一般家屬無從取得相關資訊,無法體會病人產後的心理轉折,而認定病人不可理 喻,不知適時給予情感支持,最終導致病情的惡化。

時至今日由於婦產科界及精神科界的長期觀察,發現此病絕不可等閒視之,它愈來愈受重視的原因主要有以下幾點:

I.發生率非常高
II.只要小心處置是可以完全治癒的。
III.對小孩可能會有行為及認知異常的不良影響。
IV.會降低婦女的工作能力,影響社會經濟。
V.會影響家庭中其他成員的心智健康。

產婦及其家屬應該正視「產後憂鬱症」的存在,瞭解產婦是處於一種「心理疾病」的狀態,而非單純的「不可理喻」。因此,高深難懂的學理暫時拋開一邊,而以較通俗的表達方式針對疾病的可能起因、症狀治療、預後做一番探討,以期能對產婦有所幫助。

為什麼會發生產後憂鬱症?

懷孕生子原本是充滿歡欣和喜悅的,然而卻有許多產婦在產後得了憂鬱症。身為孕、產婦的你及其家人,應於產後做好身心調適,若有任何不適應尋找專業醫生諮詢、治潦,期能度過困境,勇敢迎接未來生活。相信許多人都會有一個共同的感覺,就是「怎麼可能?」畢竟一般人的認知是,生兒育女是喜事一樁,怎麼會產生憂鬱症呢?而事實上由於產前產後內外在環境、心生理現象的大改變,往往令產婦手足無措,猶如「新手上路」亂了陣腳,龐大的壓力紛至沓來,終至承受不住而表現出了病態。

由於產後母體內的荷爾蒙如動情激素、黃體激素、甲狀腺素會產生極大的變化,因此約有超過十分之一的婦女可能罹患產後憂鬱症,雖然目前仍無法確定發生的真正原因為何,然而產後憂鬱症的發生率可達10~15%。產後憂鬱症的發病並不是急速、強烈的,通常是生產後的六週之內慢慢的產生一些症狀,一開始會睡眠不好、四肢無力、提不起勁、對許多事情力不從心、甚至會懷疑自己的能力、覺得沒有能力照顧小孩。產後憂鬱症是非常需要注意的問題,如果沒有積極的治療,很容易變成非常嚴重甚至合併精神病的憂鬱症,所以如果早期出現症狀,最好趕快就醫。

至於產後憂鬱症的確實發生原因為何,尚不完全確定。一般的認知是以下數點:

I.荷爾蒙的變化影響。
II.生產過程引起過度的害怕驚慌。
III.產後傷口太痛及全身虛弱乏力。
IV.照顧新生兒的壓力及夜間睡眠不足。
V.擔心身材走樣不再具有吸引力。

由於產後憂鬱症由很輕微到很嚴重都,有對整個家庭的影響絕對不可輕忽,且有很高的復發率,如果家人發現婦女產後表現出過度焦慮、情緒低落、食慾不佳、失眠等等情形,未來均有可能發展成憂鬱症,如果能及早就醫做個心理諮商,找出高危險病人加以治療,以收防微杜漸之效,自然可將傷害減至最低了。

有能力來照顧小寶寶嗎?

治療產後憂鬱症,必須要注意的是,有百分之十的產後憂鬱症婦女合併有甲狀腺功能低下的問題,所以首先必須評估患者是否有甲狀腺功能低下的問題;治療產後憂鬱症除了藥物治療外,更重要的是配合做心理治療;許多婦女在此階段對照顧小孩、處理家務事、照顧自己的飲食…常感力不從心,所以協助尋求支持資源、或是讓家人了解她的情況,對她的生活伸出積極援手,實質幫助她解決生活困難,是治療產後憂鬱症一個不可忽略的步驟。一般說來,產後憂鬱症至少要接受六到九個月一整個療程的治療,症狀才會有所改善。

產後憂鬱症分類

一般而言,產後憂鬱症可概分為三:

I.產後情緒低落(postpartum blue):
此病的發生率非常高,約佔產婦的50%-80%,較好發於患有嚴重經前緊張症候群的患者、意外懷孕、曾想墮胎者,及晚期懷孕時表現情緒不穩定的產婦。大多產後3-10內發生,發作的時間很短暫,由數分鐘至數日,最多不超過,二週;症狀也輕微,主要的情緒表現是好哭、疲憊、心情低落、易怒。在身體方面則會表現是頭痛、失眠、作惡夢等等症狀,對嬰兒則會表現出喜怒無常的矛盾反應,認為自己沒有能擔起照顧新先兒的使命。

在治療方面是多給病人鼓勵,建議她做一些休閒活動,如果有逐漸惡化趨勢,擔心造成小貝比的傷害,則需請她做一個精神科的諮商,以確保母子健康。由於此病多以短暫及輕微的方式表現,往往不需藥物,預後也大多良好。

II.產後沮喪(postpartum depression):
此病的發生率約佔產婦的10%-20%,大多在生產完三天後表現出來,它的症狀與「產後情緒低落」症狀類似,只是症狀更多樣化、更嚴重、發作時間更久,嚴重的行為失常在產後數週乃至數月才會發生,發作時間平均六至九個月,有近半數甚至超過一年。典型的症狀包括激動、哭泣、失眠、反應變遲鈍、疲憊不堪、強烈的,罪惡感擔心照顧孩子不夠、無法集中精神處理日常事物,不停的產生自殺或是想死的念頭。一旦發生此病,下次產後再發生的比率約20%-30%,家中的其他成員不可不未雨綢憀。

在治療方面需要家人的扶持,尤需促其卸下照顧嬰兒的重責大任,鼓勵她多與其他產後婦女接觸溝通,以使其行為步入正軌。此外,抗憂鬱藥物及精神科諮適也是不可少的,如果病人有傷害自己或嬰兒的可能性時,則需嚴密監督,甚至敦請住院觀察。

III.產後精神病(postpartum psychosis):
此病的發生率千分之一至千分之二,因此婦產科醫師所見不多,但在精神科門診卻常可見到。但在精神科門診卻常可見到。大多在生產二天以後才開始發作,以產後一至四週發作為最常見,但也有病人會遲至產後一年才發作,症狀常會持續好幾個月以上。產後精神病可分為兩種型態,一種為早發型,在產後三週內發作,多發生在第一胎、較年輕,有類似情感性精神病的症狀,預後似乎較好。另一種為晚發型,在產後三週以後才發作,多發生於經產婦、較年長、未婚、社經地位較低,有類似精神分裂症狀,預後似乎較差。

產後精神病的典型症狀,最常見的有情緒激動、不穩定、哭泣、失眠、神智不清、像「木頭人」,幾乎對外界沒有任何反應,有罪惡感、無力感及產生一些誤認胎兒已死亡,或是被掉包了等等幻覺,其中有40%的病人剛開始會表現出「躁症」的症狀,如過度興奮、走個不停、認為自己是超人,其後才顯出「鬱症」     特徵,種雙極性的患者往往較單極性的「鬱症」預後良好。

根據國外研究報告,患者有5%的自殺率及4%的殺嬰率,因此積極得治療絕對必要的。有些醫學報告認為某些嬰兒意外死亡事件,事實上是產後精神病患的「傑作」,因此需嚴密監督病在照顧嬰兒時將嬰兒悶死、燙死、捽死。

治療這個疾病除了尋求精神科的諮商外,家人的協同照護也可使病人較迅速恢復正常的人際關係,而抗憂鬱劑及抗精神病藥物更是不可少,如果效果不彰,有些甚至需要動用到電擊治療。

看完這麼多資料,我覺得媽媽們就是懷孕十最好就要保持心情愉快,然後另一伴多多關心懷孕的我們,這樣多多少少可以先預防一下!而中國人說:民以食為天啊~像我那麼愛吃的人咧~順便找了一下吃什麼可以預防產後憂鬱呢?

愉悅的食物
許多人在心情不好 時都會藉由食物來緩和、改善自己的情緒。陳姿吟營養師說:「食物是影響情緒的一大因子,選對食物的確能提振、安撫情緒、改善憂鬱、焦慮……,因此,媽媽們 不妨在坐月子期間多攝取含有豐富的維生素B、維生素C、礦物質如鎂、鋅的食物及深海魚等,藉由飲食的調整來達到抗壓及抗憂鬱的功效,此外,健康且均衡的飲 食還有防衰、抗老等作用。」
魚油
功用:
含有EPA、DHA兩種多元良好的不飽和脂肪酸;EPA具有改善三酸甘油脂、防止血管及動脈硬化的功用。
DHA是構成腦細胞的重要成分,對視覺細胞也有幫助。
EPA、DHA有助於緩和情緒。

深海魚(如鮭魚、鮪魚……)
功用:
是豐富的魚油及Omega-3脂肪酸的食物來源,與常用的抗憂鬱藥有類似的作用,可以緩解部分緊張的情緒。
提供優良蛋白質,滿足媽媽坐月子期間的營養需求。
在一項新研究中發現,定期給予治療抗憂鬱症的患者,每天增加服用omega-3脂肪酸,能明顯舒解憂鬱症患者的症狀,包括焦慮、睡眠問題、沮喪、缺乏性慾以及自殺傾向。

雞蛋、酵母粉、深綠色蔬菜、牛奶、優質肉類、穀類……
功用:
維生素B群是維持健康神經系統,及構成腦神經傳導物質的必須物質。
維生素B群還能幫助色胺酸轉換為菸鹼酸,以利神經傳導減輕情緒波動。總之,攝取足夠的維生 素B群,將能有效的預防疲勞、食欲不振、抑鬱等作用。台北市立聯合醫院營養部忠孝院區營養師陳姿吟說:「前陣子有媒體指出,某知名廠牌其酵母粉來源有議, 但民眾千萬不要因此因噎廢食,因為酵母粉含有豐富的維生素B群對人體來說是不錯的營養品。」

香蕉、瘦肉、堅果類、綠色蔬菜、番茄、酪梨……
功用:陳姿吟營養師指出,鉀離子,能穩定血壓、情緒等作用。媽媽們不妨飯後來根香蕉,讓心情愉快。

空心菜、菠菜、髮菜、豌豆、紅豆……
功用:這些食物含有豐富的鎂,鎂具有放鬆神經及美化肌膚等作用。

新鮮蔬果、葡萄柚、柑橘類、木瓜、香瓜…… 多數的水果都含有豐富的維生素C。
功用:
維生素C則能保護細胞,增強白血球的活性,和強化免疫力、補捉自由基。
能阻止亞硝酸鹽與胺類結合成亞硝酸胺致癌物,因此,維生素C也是抗癌的營養素之一。
維生素C可促進膠原形成,故與體內細胞膜的完整有相關,所以也具有消除緊張、安神、寧心等作用。

葡萄、蘋果、草莓、蔓越莓、花椰菜、高麗菜、老薑、洋蔥…… 含有豐富的植物多酚,「多酚」是一種植物中的化學物質,與部分植物的色彩有關,常見的有蘋果多酚、葡萄多酚、綠茶多酚……。
功用:多酚在健康的維持和延緩老化,皆扮演重要的關鍵角色。

快樂時間 Happy Go!
微笑的月亮—香蕉牛奶
材料:香蕉1/2根、牛奶250c.c.。
做法: 1.香蕉洗淨、去皮、切塊,備用。 2.將牛奶、香蕉放入果汁機中,攪拌均勻,最後倒入杯中即可飲用。
營養小語: 1.牛奶含有豐富的蛋白質、色胺酸、維生素B2。 2.香蕉則有豐富的鉀離子、纖維質。 3.簡單易做的抗憂鬱果汁,讓媽媽輕鬆取得歡樂時光。

老神在在—薑爆空心菜
材料:細梗空心菜1把、老薑2~3片、鹽少許、橄欖油適量。
做法: 1.空心菜洗淨、去莠葉、備用。 2.將橄欖油倒入鍋中,開中火待油熱後,將薑片放入鍋中爆香。 3.再將洗淨的空心菜放入做法2中,續炒最後加上少許鹽,炒勻即可起鍋。
營養小語: 1.空心菜含有豐富的維生素B群、鎂、鈣質、鐵。 2.老薑含有豐富的植物多酚及薑黃素。 3.餐桌上多道綠色蔬菜,彷彿享受在田野般的樂趣。

小叮嚀
除此之外,有些人還會喝些「花草茶」改善情緒,台北市立聯合醫院忠孝院區營養部營養師陳姿吟指出,花草茶是否真的有改善情緒的作用,目前各方說法不一,且 花草茶品質來源是否合格也不是很清楚,因此在這裡並不建議媽媽們在坐月子期間喝,倘若真的想喝最好是在坐月子「後期」且應「少量」飲用。

陽光般的好心情
「憂鬱症」已經成為世界三大疾病之一,為了避免產後憂鬱症的發作,媽媽們在坐月子期間,不妨吃些自己愛吃且對身體有益的食物。 1.在選擇食物應以「新鮮、均衡」為首要原則。 2.避開高鹽、高熱量、咖啡因、油炸等食物。 3.補充適當的水分攝取。如此一來就能讓大腦產生幸福的感動,進而讓情緒調整至最佳的狀態,就能擁有陽光般的好心情。

資料內容摘錄自:

董氏基金會

新手媽媽

媽媽寶寶

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: