Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第206天,

週末的星期天,總是有一種假期又要過完的感覺,所以多多少少要是可以出去走走逛逛還是不錯的!我們往 costco 和 永和超市出發,採購兩人的食物,懷孕之後,大家都說要少吃外食,要自己煮才比較安全,所以很乖的大概每兩週會到這兩個地方報到一下,但有時也真的覺得滿驚人的,兩個人竟然可以把買了一大車籃子的食物,像蝗蟲過境一樣吃個精光~這週產檢做的”妊娠糖尿病”篩檢,看下來應該是沒有什麼問題,因為醫生也沒有特別寫信要我注意什麼,還記得小時後有個生物老師,很年輕就得到糖尿,我問她,她就說因為懷孕的時候沒注意,後來生完寶寶糖尿也就還繼續有… 真是辛苦的媽媽!所以妊娠糖尿病到底是什麼呢?研究一下!

妊娠糖尿病
一般說來,孕媽咪攝取適量的水果或甜食,是不會導致妊娠糖尿病的。萬芳醫學中心婦產科主治醫師蘇鴻文指出,所謂的「妊娠糖尿病」,是指懷孕前沒有罹患糖尿病,但是在懷孕時卻出現高血糖的現象。

【荷爾蒙分泌影響】

懷孕時所分泌的大量女性賀爾蒙,黃體素與腎上腺皮質素會加強體內對胰島素的抵抗力;另外,人類胎盤激乳素也有對抗胰島素的作用;同時,胎盤中有胰島素分解素,有分解胰島素的作用。若是孕媽咪體內的胰島素不夠多,就會導致血糖過高,妊娠糖尿病便悄悄產生。蘇鴻文醫師表示,這種現象可稱為妊娠本身的「促糖尿病生成性」。

【3多‧要注意】

蘇鴻文醫師說,妊娠糖尿病通常沒有相當明顯的症狀,但還是有跡可循。孕媽咪如果「吃很多、喝很多、尿很多」,可是體重沒有上升,甚至還會往下降;雖吃的不多,但每次產檢尿糖都呈現陽性。有上述情形,就得要考慮有妊娠糖尿病的可能。

葡萄糖耐量性試驗

【定義】「篩檢」與「診斷」妊娠性糖尿病的方法。
【Stage 1】「50公克」葡萄糖耐量性試驗

Step 1:於妊娠24~28周時,喝下50公克葡萄糖水。
Step 2:喝下葡萄糖水1小時後,進行抽血。
Step 3:若檢驗結果,血液中血糖超過140mg/dl以上者,為陽性反應。則必須安排第2階段的試驗。

【說明】約有14%~18%孕婦在此篩檢項目,呈陽性反應。

【Stage 2】「100公克」葡萄糖耐量性試驗
Step 1:檢查前應空腹8小時,進行抽血。
Step 2:喝下100公克糖水
Step 3:喝完後1、2、3小時分別各抽一次血。
Step 4:以上4次血糖數值中,若有兩項或以上超過標準(標準如下表),則可診斷為妊娠糖尿病。

血糖數標準值
空腹時 105mg/dl
1小時 190mg/dl
2小時 165mg/dl
3小時 145mg/dl

【說明】約有3%的孕婦會罹患「妊娠糖尿病」。應進行飲食控制,必要時接受胰島素注射,嚴格控制血糖,確保母體與胎兒健康。

由於懷孕期間的荷爾蒙會影響胰島素分泌,導致孕媽咪容易血糖升高。有許多媽咪在進行篩檢時會發現,即使自己的血糖數值沒有超過標準,但是也非常逼近;另外,萬一真的不小心罹患了妊娠糖尿病,這兩種情況的孕媽咪,飲食方面應該怎麼控制呢?

【飲食、運動並重】

為擁有正確的飲食方式,蘇鴻文醫師建議孕媽咪,先與營養師進行營養諮詢,了解如何在不影響胎兒生長的情況下,控制熱量的攝取,尤其應控制澱粉類和甜食的攝取量;另外,適量的運動對血糖控制也有幫助。

【少量多餐‧營養不少】

患有妊娠糖尿病或高血糖的孕媽咪,與一般懷孕媽咪一樣,孕期當中應攝取的各項營養素,例如:蛋白質、鈣質、鐵質、葉酸、維生素B群……等,一樣都不可少。成大醫院營養部營養師劉燕居表示,高血糖的孕媽咪在總熱量不變的狀況下,可以改為少量多餐的方式用餐。另外,食物重質不重量,例如:不吃「空熱量」食物,像是炸雞、洋芋片等。如此一來,才可使上升的血糖趨緩、平穩。

【新鮮水果取代果汁】

許多孕媽咪,在孕期當中常會出現排便不順的問題,於是猛喝果汁、猛吃水果,劉燕居營養師建議,盡量食用新鮮水果,不要選用果汁,例如1杯柳丁汁,可能就有 3~4顆的量,容易過量攝取。其實,任何一種水果孕媽咪都可以吃,但要適量攝取。便秘時,可選一些含纖維素較多的蔬菜水果,例如:竹筍、芥藍菜、韭菜等,而米飯也可以加入糙米、胚芽米、燕麥片等。另外,多吃含纖維素較多的食物,也可延緩血糖上升,有利血糖控制,同時也較有飽足感。

【更改烹調方法】

煎豬排改成滷豬排或水煮白肉、炸豆腐改成涼拌豆腐、炸雞改為烤雞或白斬雞(去皮)。

經過飲食控制及適量運動,多數妊娠糖尿病或高血糖的孕媽咪,血糖都能控制在理想的範圍(空腹血糖值:80~105 mg/dl,飯後兩小時血糖值:100~120mg/dl)。僅有少數孕媽咪妊娠糖尿病的情況較嚴重,透過飲食與運動,仍無法將血糖控制好,就必須以注射胰島素治療。

妊娠糖尿病‧對胎兒的影響

由於母體血液會透過臍帶傳遞給胎兒,因此有妊娠糖尿病的媽媽,胎兒也會處於高血糖狀態。而胎兒身體也會分泌更多的胰島素,以消耗來自母體的高血糖。而血糖過高的胎兒,體重較重、各器官也較大,必須更費力來運轉各器官的功能,因此胎兒會消耗更多體力。
情況嚴重可能造成胎兒或新生兒有胎死腹中、新生兒死亡、巨嬰症、呼吸窘迫症候群、低血糖症、黃疸症或低血鈣症等。若未能及早發現妊娠糖尿病,並予以控制,胎兒生長過大,生產時發生肩難產或需要剖腹產的機會便會大增。

摘錄自:媽媽寶寶

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: