Daddy, Mommy, Boy, Baby

享受當下 . 29週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第204天,第29週開始囉!

晚上和 W 到餐廳吃飯,我點了檸檬汁,W 點了mojito,酒一上,W 喝了一口,很感慨的說… 要把握這段時間了,以後就沒法這樣輕鬆自在的… 哈哈~是阿~享受趁當下吧!

到了29週,寶寶漸漸大,已無法在羊水中自由轉動,神經肌肉漸發達,骨骼大致發展完成。通常這時期的胎兒已會眨眼睛及做夢,甚至也能感受到媽媽的情緒變化。大腦和神經系統已連接,開始有基本的運作。胎兒的皮膚紋路會漸漸減少,指甲也開始長出,皮膚長滿了胎毛。肌肉系統、神經系統功能的發育漸趨完整,聽覺神經更加發達,媽咪不妨試著播放一些聲音,胎兒可能會出現回應動作與身體反應喔!胎兒在肚子裡的位置仍不一定,有時是頭朝上,有時頭朝下。胎兒的眼睛可分辨經過子宮壁進來的光為明亮的陽光或人造光。寶寶現在由於體積日益增大,相對地可在子宮內活動的空間也日益縮小,使得胎動減弱,但是還是會做踢腿或伸懶腰的動作。胎兒大小:身長:約42cm;體重:約1250-2000g;頭臀長約為26公分。

媽媽身體變化:
胸口、胃部會受子宮壓迫(子宮位置現在約在肚臍上約7.5~10公分)而產生心悸、噁心、腹脹等現象;手指屬身體末端,孕期中血液循環不佳時,此部位更容易受到影響,特別是每天早上睡醒時,經過一夜的固定睡眠姿勢,血液缺乏流動,容易因嚴重的水腫而感到手指發麻。現在開始有些準媽媽的腹部會有一陣陣地發硬的現象,有些像是生產時子宮收縮,這是一種子宮假收縮的現象(Braxton Hicks contractions)。頻尿仍會發生,在這個階段是正常現象。子宮大小直徑約30公分,羊水量約650~800c.c。

*感到手指發麻時,只要稍做活動後一般就可恢復正常,可做握拳再放鬆的動作,促進血液循環。血液是運送養分給胎兒的主要管道,而鐵質又是血液的主要成分,因此孕媽咪須加強鐵質攝取。可多食用紅肉及深綠色蔬菜,此外,維生素C有助於鐵質吸收,補充鐵劑容易出現便秘現象,蔬菜水果與水分的補充更是不可少喔!(整理摘錄自:媽媽寶寶)

到今天為止,

媽媽的體重: 51.9 kg

媽媽的腰圍: 36 吋

寶寶 29 週在媽媽肚子的樣子:

29 週的寶寶約有2.5磅重,大概像一個奶油瓜的重量,身高約15吋長,身體的肌肉和肺部都在繼續的茁壯中,頭也因為要裝下長大中的”腦”,所以越來越大,寶寶在這發展時期,更需要營養,建議媽媽多攝取足夠的蛋白質,維他命C,葉酸和鐵;且因為寶寶在這階段每天需要250毫克的鈣質來成為他的造骨來源,媽媽最好一定要喝牛奶或是透過其他方法攝取足夠的鈣質!如:吃起士,優格,加了鈣的柳橙汁!

這週建議爸爸媽媽們可以開始做的事:

開始購買一些寶寶出生後幾週肯定需要的用品:

  • 尿布和濕紙巾
  • 嬰兒指甲剪,體溫計,注射器(bulb syringe),奶嘴(pacifier)
  • 嬰兒專用洗衣精
  • 女性用衛生棉
  • 感謝卡和郵票
  • 紙巾或是免洗盤(方便吃完飯之後可以快速清理)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: