Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第197天,

哇!滿七個月囉!進入第三個孕期,最後一個階段開始囉!記得以前小時候過生日時,明明就是15歲,媽媽就會說,其實台灣歲數已經16歲,就是會把在媽媽肚子裡面的時間也算進去!那時總會覺得幹麻多加一歲,好老喔!但現在想起來也是有他的道理,若是要算很精準的話囉!一晃眼,七個月竟然就這樣過去了,從知道自己懷孕也大概過了五個月,時間真的是飛逝,平時覺得怎麼可能戒掉的習慣,就像每天一杯咖啡,或是來杯茶的習慣,沒想到我還真的做得到!很懶得擦乳液的我,也乖乖的天天擦起來,蝦蟹是好朋友的我,竟也暫時跟他們不往來… 不得不佩服,一個要當媽媽的”女孩”,因為懷孕而有所轉變…

到了28週,胎兒的大腦持續發育中,組織容量也會繼續增加,表面會出現一些獨特的溝槽及紋路。另外,睫毛和眉毛也開始形成!能不能成為濃眉大眼的電眼,就看這時候了!而胎兒的頭髮漸漸長長,身體看起來越來越豐滿,因為正在積聚皮下脂肪,看起來比較不像個小老頭了!胎兒的大腦皮脂相當發達與成熟,能依自己意志改變身體的方向,所以會有伸展、收縮身體與抓握手腳等細節肢體動作產生。胎兒的思考、記憶及各種情感發展也開始萌芽。胎兒的腦波可以偵測到睡眠週期中的快速動眼現象,這表示他會作夢了,眼睛也可睜開或閉上了。雖然肺部的發育尚不完全,此時如果早產,存活的機會仍很大。此週以後,更可清楚分辨寶寶的性別了。胎兒大小:身長:約36-40cm;體重:約1000-1100g。

媽媽身體變化:

這時妳的腹部隨胎兒的增大而迅速變大,造成妳可能會發生小腿痙攣與腳踝輕度水腫的現象,因子宮擴大壓迫下腔靜脈,阻礙靜脈血液回流,造成體內納和水分滯留,與地心引力也有很大的關係;變得睡不著、易感疲勞、呼吸短促,下腹部因子宮肌肉緊張或鬆弛而有時變硬有時柔軟,甚至會有疼痛的感覺。應避免久坐、久站,要睡前1小時內,避免大量飲水,睡前試著將腳抬高,也要避免吃太鹹的食物。子宮大小直徑約26公分,約一個足球大小,羊水量約500~650c.c。(來自:台灣資料)

到今天為止,

媽媽的體重:51.8kg

媽媽的腰圍:35吋

寶寶28週 – 七個月 在媽媽肚子的樣子:

28週寶寶帶約有2又1/4磅了,約像一顆中式白菜,身長約有14.8英吋(37.5公分),寶寶也可以開始眨他有著睫毛的眼睛,而且同時可能可以感受到來自子宮外界的光芒!寶寶腦部的神經細胞也開始發育,皮下脂肪也越來越多以準備離開子宮,來到世界上做準備!

這週建議爸爸媽媽們可以開始做的事:

開始替你的寶寶挑選一個醫生,可以跟自己的醫生,朋友或同事詢問有關小兒科醫師,讓他們推薦一些名單給你,並確認醫生也在你的醫療保險中,選擇一個時間可以配合且又近或方便的小兒科醫生,若是可以,你可以先跟一些小兒科醫生面談一下,不用覺得這會太早,因為在寶寶一出生後很有機會馬上就需要跟小兒科醫師見面!

生產計畫書 – Kaiser 版 Download

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: