Daddy, Mommy, Boy, Baby

胸悶氣短 . 27週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第194天,

昨天晚上睡到半夜,忽然醒了過來,感覺一整個呼吸不過來,然後還伴隨著有點反胃,且整個上背部是一種很酸的感覺,很像是東西吃太多 heartburn的感覺,但是heartburn是整個背,不像這個只是集中在胸部以上的胸口和背部,感覺就像胸裡面有個東西,左躺一開始舒服,但是慢慢那東西就會滾上你的胸口,換個姿式,正躺,一開始也還好,但是過一下子就又悶上胸口,改成右躺,也是一樣,且反而會變的更不舒服,後來只好坐起來,在床上坐著睡,這樣可以稍微舒服久一點,但是正當我要進入睡眠狀態的時候,那股悶的感覺就又從胸口上來,且整個上背又開始酸… 原本想叫 W 起床,結果他老兄打呼打的超大聲,看他累成這樣也不忍心叫他,不得不我下床走了一下,發現走一走真的比較舒服!但是躺回床上喘不過氣的感覺就又來了~ 最後我只好把枕頭立起來,直接坐靠著床睡,前前後後大概也折騰了我大概一小時,終於隱約印象在六點多時,睡著了…

到底這樣的情況是不是正常呢?找了一下資料~

懷孕期間擁有充足睡眠和適度休息是最重要的安胎之道,但妳可能已經發現,睡覺時總會有許多不速之客來打擾,再加上擔心胎兒的健康,老是整夜左翻右滾無法入眠,一夜好眠竟成了奢求!
女性天性較為敏感,且受荷爾蒙變化影響甚多,因此,失眠較常在女性身上發生,特別是生理期前,各種經前症候群的症狀,例如胸悶、情緒波動都會影響睡眠品質。進入懷孕階段後,即使沒有月經來潮,但懷孕初期的荷爾蒙改變明顯,再加上肚子裡頭孕育一個新生命為身體帶來的改變,孕媽咪便無法擺脫熊貓眼的命運了!

呼吸不順
懷孕後期,胎兒向上頂到橫隔膜,媽咪常會因此感到呼吸不順,黃貴帥醫師表示,有些較為肥胖的孕婦還可能出現「睡眠呼吸中止症」,但通常此症狀會在孕媽咪改變睡姿後獲得改善,只要孕媽咪調整姿勢,讓呼吸變得較為順暢後,都不致影響胎兒和母體。

選對食物
日前台北醫學大學附設醫院的研究指出,一天吃兩顆奇異果有助於睡眠,因此,黃貴帥醫師也建議孕媽咪不妨吃奇異果來助眠,此外,多吃含色胺酸、鈣、鎂、維他命B群的食物也有助於睡眠,可從牛奶、五穀雜糧、蛋、肉類、香蕉等食物中獲取。

適度運動
黃貴帥醫師表示,適度運動有助於生理和心理的放鬆,孕婦可每天飯後散步15~30分鐘,或進行孕婦瑜珈,此外,在睡前也可以深呼吸來調節身體狀態,只要穩定情緒、使身體放鬆,都能讓自己較快進入睡眠狀態。

孕婦胸悶
首先請放心,這屬於正常現像,但不是普遍現像,原因是多方面的:首先懷孕腹部增大引起腹壓增高影響膈及胸廓呼吸肌的呼吸運動;再就是壓迫下腔動靜脈使心回血量減少,注意睡覺時應采取左側臥位以減少壓迫;還有懷孕後,胎兒的代謝廢物排入母親血液引起母親血液電解質輕微失衡,主要是輕微酸中毒多見,應注意保持室內空氣流通新鮮,有條件的可以吸點氧,對大人和肚子裡的小寶寶都有好處的,再次,與情緒有關,另一伴要關心她,多交流溝通,但同時應該使她建立健康樂觀輕鬆的心態,而別太敏感了。學會積極地調適自己的心態與身體,不僅自己受益、老公受益、將來寶寶的心態也會樂觀健康的!

懷孕以後的婦女,有時會覺得心胸部位有不適之感,如呼吸困難,心跳快速等,甚至嚴重得像得了心臟病,如有心悸、水腫、昏厥等症狀。

不過這只是一種生理的反應,母體為了維持胎兒生長的需要,所以血液循環增多了。在未懷孕時,每分鐘經由心臟輸出的血液約五千西西,而懷孕後,卻要輸出約六千西西;因為心臟負荷增加,所以心臟本身以加速跳動來應付這種情況,從懷孕五到六個月開始,就有明顯的心跳加速現像,七到八個月時,心臟負荷最大,同時胎兒在子宮內日漸長大膨脹,壓迫到母體肺底部的橫膈膜,需要氧氣代謝的功能也增加了,故而孕婦會呼吸困難。即使在生產當時及剛生產後,心臟還是有相當大的負擔。

除了正常的生理反應外,孕婦應有預防與避免心臟不適的常識:勿使自己處於貧血狀態。血液內的紅血球與血色素減少了,攜帶的氧氣不夠供應身體所需,血循環就會加速,心臟跳動也加速,因而會產生不適。保護呼吸系統,切勿感染疾病。尿道炎或任何種類的發炎,都需儘早治療,以免細菌侵入心臟。發燒也是心跳加快的原因,應避免。要禁忌過度運動與情緒激動。

若孕婦呼吸困難,心臟不適,足以影響日常生活;或半夜突發,不能躺臥而需坐立呼吸;或是有咳血情形(不是因為耳槽、鼻腔充血所引起的出血),就不能等閒視之了,要立刻就醫,做正確的醫療檢查,可以判斷是否真的患了心臟病。

部分摘路自:http://www.mombaby.com.tw/pregnancy.php?serialno=0912010006

Comments on: "胸悶氣短 . 27週" (2)

  1. Emily Liu said:

    小芬姐,我是小芩的大學同學,很喜歡看你的部落格 !!! 感覺好有共鳴! 我們家小寶目前30W, 之前我也常常發生像胃食道逆流一樣的症狀 後來發現睡覺時 需要把枕頭墊高一點 會比較舒服一些 除了奇異果之外 也不要吃太油的東西 會感覺好一些🙂 一起加油吧!!

    • WOW!!

      那我們兩個差不多耶~

      yeah~ 聽你的建議把枕頭墊高真的就好啦!!

      我也在猜我可能是前天晚餐吃太油…

      一起加油!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: