Daddy, Mommy, Boy, Baby

直逼36腰 . 27週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第193天,

早餐改成吃麥片,可能因為甜度不是很高, little w 沒像喝完豆漿一樣活蹦亂跳耶!變成很安靜的小孩,看來 sugar 真的會讓人 “sugar high”,增加一點高纖食品的吸收,希望這樣對媽媽我排便會比較規律啦!昨天拿到一直想要買的量呎,馬上量了一下自己的腰圍,竟然已經到了 35.5 吋了!這是我從小到大沒見過的腰圍數字!一方面新奇,一方面頭大,生出來之後應該消的回去吧?!下午三點多倒了一杯豆漿喝~ little w 一整個又開始活躍了起來!踢的力道也超有力!看來他是真的喜歡喝豆漿?!

晚上 W 的前同事兼好友來我們家借住,現在得把握還沒有小朋友的悠閒時間,大家可以坐著互相討論學習 project~ 加上有朋友來借住,也會 push 我們兩個懶人整理打掃家裡一下!

昨天閱讀了一個朋友分享東西方帶孩子的觀念文章,覺得滿有道理的,分享一下!

瑞士小孩為什麼不尖叫??

前一陣子,去瑞士玩了兩個星期,頭幾天,總覺得有哪裡不太對勁,但想也想不出來就竟是哪裡不對。後來終於發現瑞士跟台灣最大的不同:     就是瑞士的小孩完全不尖叫…

在台灣,到處都可以聽到小孩的尖叫聲,鄰居的小孩、大賣場裡的小孩、百貨公司裡的小孩、路上的小孩、捷運裡的小孩,無處不尖叫。我非常怕吵,聽見小孩的尖 叫聲,真的讓我神經都快斷掉。但常常看到旁邊疲倦不堪的父母,我也不忍心在內心苛責:「究竟是怎麼教小孩的…」只能默默的想:「小孩可能就是天生會尖叫的 動物吧…」

但這個想法,在瑞士完全被打破。瑞士小孩不但不尖叫,個個還乖得很。無論是小到還躺在嬰兒車裡的嬰兒,一直到國小年紀的小孩,各個乖巧有禮,即使亂跑也不 會脫離父母的視線。瑞士的父母看起來都一派輕鬆,養個小孩,似乎比養狗還簡單。

後來在瑞士各地旅遊,我特別觀察瑞士父母究竟有什麼秘方,每天可以把自己打理的光鮮亮麗(台灣的父母看起來都無力打理自己還兼精神萎靡),小孩又不吵不 鬧,規矩守禮。而且,也很少在路上看到保母,多是父母自己帶著小孩。我只能說,這實在是太神奇了。

後來我發現,瑞士人對於小孩的教養方式很簡單,就是「生活以大人為中心」、「大人做什麼,小孩就做什麼」。跟台灣人完全相反,台灣大人的生活只剩圍著小孩 團團轉,婚前的活動,幾乎全部放棄。     但瑞士人可不是這樣做的,大人的活動不會因為小孩停止。而且,絕對不是開玩笑。由於瑞士盛行健行爬山,我在火車上看到一對父母背著登山重裝備,帶著四個小 孩,最小的大概三歲,大的不超過十歲。這在台灣,根本是不可思議的事情。(台灣父母不可能帶三歲的小孩登山健行的)

然後在維威(就是EVIAN礦泉水的來源地附近),我看到更扯的事。大人都在玩帆船,小孩在幹嘛呢?(看來都只有十歲上下)也在玩帆船啊,不過換成小型的 帆船而已(旁邊有救生員)。

瑞士的大人要做什麼事,小孩就得去幹嘛。大人在山路上騎越野腳踏車,對不起,只要是脫離嬰兒車的小孩,照樣得騎。在瑞士,沒有大人要配合小孩,大人放棄自 己活動這件事。

甚至夫妻用餐也是,要是台灣,夫妻雙方在餐桌上一定只關心小孩,小孩變成大人唯一的焦點。但在瑞士,可沒這回事。我在蘇黎士看到一對夫婦,兩人帶著兩個小 孩,一個能走,一個還躺在嬰兒車裡。夫妻兩人談笑調情(是真的在調情),絕沒小孩說話的份,更不會將餐桌焦點從夫妻互動變成只看小孩吃什麼、小孩有沒有受 傷這種無聊事情。

而且,在瑞士,大人非常尊重小孩,我沒看過有任何大人去逗小孩,例如摸頭捏臉等等把小孩當寵物玩的行為。(但我回程在華航班機上就看到空姐這樣對待乘客的 小孩,小孩的父母也認為這很正常,完全不管小孩是否情願。)

相對的,在比較之下,我覺得台灣的小孩非常神經質跟焦躁。後來想想,我覺得很多台灣的夫妻,在生了小孩之後,放棄婚前自己喜愛的活動,不登山、不到高級餐 廳用餐、不騎腳踏車;然後生活只剩小孩,賺錢為了給小孩上補習班,生活內容只剩接送小孩,話題也只有小孩。但這樣的行為卻養成經常尖叫躁動的小孩,以及疲 倦不堪的父母。

後來,我想台灣小孩的尖叫是有原因的,他們可能藉由不斷的尖叫,想告訴父母,大人太多的注意力,讓他們喘不過氣吧…

原文摘自:http://www.wretch.cc/blog/gillianshih/9090723

西方家庭從小訓練孩子的獨立與生活的規律,還有給與很大­的自由,鼓勵孩子去探索,比如不滿一歲就自己坐在嬰兒椅­上吃東西,比較多戶外活動,這些肢體的 運用滿足了小小孩­的基本需求。規律的生活包括在很小的時候就訓練孩子自己­入睡,睡前的說故事時間..生活的規律讓孩子情緒就比較­安定。西方人比較尊 重別人的個人空間與隱私,小小孩是用­“感受”去學習與體會的。這些因素加起來,孩子就比較不­容易尖叫。

東方家庭往往是對孩子過於寵愛並造成孩子的依賴,替孩子­做太多事情,往往3,4歲還是要捧著飯碗追著孩子餵食。­有⋯⋯本書上說:“孩子不愛吃東西,那是因為你沒有讓他自己吃­。”對於小小孩來說,“玩”是比吃飯更重要的事情,也是­一種“需求”。我寧願在孩子最初學習吃(玩)飯的半年每­天清理“殘 局”,也不願在往後幾年得捧著盤子追著孩子餵­食。孩子需要的是信賴,自由,規律的生活,不是要父母替­她穿衣服,餵食,保護他免受泥土的沾染,孩子若在 “探索­”還有運用肢體發展的需求上得不到滿足,父母卻又習慣被­孩子支配的話,尖叫當然就是他們唯一能把玩在手的工具啦­!!

所以,有人說:西方人是小時候管孩子,長大了不管。東方­人是小時候不管(到底是不管還是管太多,亦或是管在不該­管的地方),長大了已經管不了的時候還 是拼命要管。(學­業,事業,婚姻)

同樣的,在西方家庭管教下的獨立孩子,長大 以後與父母家人的連接不如東方人那樣深。繼承他們小時候­就懂 得“不干擾”別人的行為。父母也得“不干擾”孩子。

評論摘自:http://www.facebook.com/profile.php?id=100000195658259

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: