Daddy, Mommy, Boy, Baby


什麼是無痛子宮收縮?

無痛子宮收縮會由懷孕中期(約28~30週)或更早(有的孕婦從20週)開始,有些媽媽說覺得肚子收緊,甚至有人覺得很舒服!引起的原因是子宮收縮所致,一般而言,一天數次是正常的。有的你可能幾乎察覺不到,有的則可能強烈到讓你暫停正在做的事情,感覺到無痛宮縮時,記得乘機練習呼吸,又要喝充足的水。不過, 宮縮過於強烈或頻緊時,可側躺約30至60分鐘,休息若仍無法改善時,應請教醫生。不肯定自己是否無痛子宮收縮?請向你的醫生查詢。

這可以解釋為子宮在為最重要的那天做準備,尤其在後期第九個月的時候,有時每  10 到 20分鐘就會來一次!

無痛子宮收縮是什麼感覺?

若站立太久,或長時間走路,溫度驟降時,會感到肚子有點硬,可能就是「宮縮」的現象。無痛子宮收縮又叫假性子宮收縮,通常無甚痛楚,類似經期抽筋,子宮不規則地收緊後放鬆。懷孕後期會較痛,尤其在胎兒就位之後。  真假宮縮易於分辨,因為真正的子宮收縮穩定而頻密,為時也較長,越來越劇烈和疼痛。但無痛子宮收縮會逐漸減退,也沒有穩定的模式。請記住,如有疑問,請聯絡你的醫生。

無痛子宮收縮通常在你做簡單的運動之後就會逐漸減退,當你休息時會特別容易感受到,真的子宮收縮則是會越來越劇烈,即使做運動也不會減輕。

應付無痛子宮收縮

如果你覺得無痛子宮收縮會痛,會不會是因為太緊張?嘗試坐下來或側躺 ( 不能平躺 )。不舒服的話,稍微挪動身體,或泡個暖水澡。另一個原因是可能你有點脫水,請喝充足的水。

摘自:http://www.cowandgate.com.hk/pregnancy/labour_and_birth/article/what_are_braxton_hicks_contractions

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: