Daddy, Mommy, Boy, Baby

流汗+子母線 . 26週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第188天,

晚上睡覺時,本來體溫就會一整個變成暖爐的我,現在懷孕後更加嚴重,常常睡到半夜自己熱醒!然後發現大出汗,而且汗還都集中在”事業線”的部位!連穿的睡衣都濕了… 今天早上大概六點多就又被自己熱醒,還好室溫很涼,我把腳伸出棉被外之後就又可以馬上呼呼大睡!可不想像昨天又兩眼睜睜到天亮!聽說因為是孕婦的甲狀腺機能活躍的關係,所以流汗現象就會增多…

發現自己的肚子上的妊娠紋,實在是有越來越明顯的趨勢,老實說也不知道那叫不叫妊娠紋,因為好像跟一般看到的妊娠紋長的不一樣,我的是從肚臍下面細細一條垂直的線,跟一條細細往上發展到我胸部以下的線,連起來像是貫穿了我的肚臍,整個人可以沿著這條線被剖一半吧!而且我的肚臍還像是”沒睡好”一樣,一整個是黑眼圈~哈哈哈!上網搜尋了一下,果然!我肚子上的不是妊娠紋,是叫「妊娠中線」,有人又把它叫成 “子母線”… 以下是搜集到的資訊…

懷孕期間出現在腹部中間的那條黑線,主要是因荷爾蒙的變化,刺激色素細胞所形成的色素沉澱,那就是所謂的「妊娠中線」。

妊娠中線與妊娠紋有何不同?
妊娠紋的產生主要是因為皮膚組織(膠原纖維)撐大到失去彈性所產生的斷裂現象,表現在皮膚的外觀上,就是線狀、凹陷、紅色的紋路;不過,妊娠紋形成的嚴重程度,每個人有所不同,完全端視個人的荷爾蒙、體重增加速度,以及遺傳等3因素。

而懷孕期間出現的妊娠中線,則是每個人還沒有懷孕前身上原本就有的紋路:那是從肚臍到恥骨間,所出現一條極不明顯的白色紋路,到了懷孕中期,有些白紋就會因為顏色變深,成為一條清晰可見的黑紋,甚至有些媽咪的黑紋還可能會向上延伸,到達胸線的位置。

妳的妊娠中線會變黑嗎?
基本上,每個人在懷孕時期,皮膚或多或少都會產生變化,不過因為個別的體質差異,皮膚變化的情形不太一樣,書田泌尿科診所整形美容科主任醫師黃季怡說,以 妊娠中線來說,如果平常期間,就發現自己的皮膚皺折處,如手肘、腋下、腹股溝、乳頭等處的顏色較深,就表示體質屬於容易沉澱色素的一群,那麼,懷孕時期出 現妊娠中線的機率也就相對較高。

妊娠中線是什麼?如何形成?
黃季怡醫師表示,每個人的身體結構都是以左右兩邊對稱發育,而後在中間出現連結形成的紋路就是所謂的「中線」,也就是說,不論懷孕與否,每個人的身上都可看出隱隱的一條白線,差別只是顏色的深淺。
黃季怡醫師進一步解釋,當沒有色素沉澱時,往往看到的只是淡淡的一條白色紋路,一旦遇到荷爾蒙產生變化,使得色素細胞被刺激後,就會發生色素沉澱的現象, 這時,就會出現顏色較深的黑褐色紋路「腹中線」(也就是所謂的「妊娠中線」),最常出現的兩個時期即是荷爾蒙變化快速的青春期與懷孕期。
由於懷孕時期會大量分泌動情素、黃體素等荷爾蒙,其中的動情激素便會促使黑色素細胞的活動力增加,故容易出現色素沉澱的現象,使得色素沉澱的部位顏色也變 得較深、較暗沈。因此,她強調,如果是在短時間內體重增加的速度太快,使得肚皮瞬間被撐大,就容易產生局部的發炎反應,使得這條中線的色素隨之沉澱,這也 是有些肥胖的人也會出現「腹中線」的原因所在。

為何我有他沒有?誰易出現?
懷孕期間出現的妊娠中線色素沉澱,雖說是因荷爾蒙變化所引起,不過,並不是每位孕婦都會如此明顯,也常常看到有許多明星孕婦,一樣能在鏡頭前露出白皙的大肚皮,絲毫看不出有暗沈的膚色,或許妳會有疑問「為什麼別人沒有,我卻有?」
黃季怡醫師指出,妊娠中線變黑的原因,與每個人對荷爾蒙的反應強弱度有很大的關係,一般來說,顏色偏黑的黃種人會比白種人容易色素沉澱,此外,也和皮膚張 力有關,也就是說,如果肚子一下撐的太大,讓皮膚張力出現緊繃現象,引起發炎後,就容易讓色素沉澱形成暗沈的膚色,而組織愈薄的地方或對荷爾蒙反應較激烈 的部位,就會囤積色素。

懷孕幾週會出現?何時消失?
由於膚色偏黑的女性,對色素細胞的反應比較敏感,因此每個懷孕媽咪出現妊娠中線的時間點都不一樣,不過,通常都是在腹部逐漸隆起的孕期中後期才會陸續出 現。黃季怡醫師說,這種因為懷孕荷爾蒙改變所產生的色素沉澱,在生產後過後約6個月到1年內就會消失,不過,對有些色素比較難消的體質來說,消退時間就不 一定了,也可能需要等上一兩年才會逐漸退去,甚至可能無法完全消退。

產後顏色沒變淡,該怎麼辦?
黃季怡醫師表示,如果生產過後一年,發現妊娠中線仍舊未消失,又造成相當的困擾時,也可採取雷射、脈衝光等整形治療手術,或者,局部使用淡斑、美白等保養 品,來修護且治療消除殘留的黑色素沉澱。不過,她特別提醒,若仍處於哺育母乳的媽咪,若想進行手術,最好等到哺育期過後再進行較佳。

預防篇
妊娠中線的出現與體質、皮膚的瞬間張力有關,體質無法改變時,可以從減緩皮膚張力的方向來努力,通常也能達到不錯的效果。

How to 1 體重不要增加太快
體重的增加速度會影響腹部皮膚的瞬間張力,黃季怡醫師強調,孕期體重的增加最好控制得當,不要增加的太快,尤其,每個懷孕階段都有標準體重的範圍,只要控制的好,不讓肚皮瞬間撐大,就能減緩皮膚的張力,降低色素沉澱的現象。
一般來說,懷孕前體重在正常範圍中的孕媽咪,40週增加10~14公斤,平均約12公斤就是在合理的範圍內,相當於比原有體重增加約20%,就整個孕程來 說,第一孕程(0~14週)增加約1.5公斤;從15~40週開始,則每週穩定增加0.5公斤都屬於正常範圍,不過,還是必須隨著媽咪的胖瘦,按比例調 整。

How to 2 適度按摩維持皮膚彈性
皮膚組織撐大後,會失去原有的彈性,並讓撐大的肚皮比平常更為脆弱,黃季怡醫師提醒,在懷孕期間,可以靠著適度的運動與局部按摩,來幫助維持皮膚的彈性,減少皮膚因撐大後的乾燥與發炎現象;再者,運用按摩方式,也能讓血液循環變好,降低色素囤積的機率。

How to 3 勤擦乳液局部保養
重要的是,讓皮膚隨時獲得充分的營養,也與膚質變化有很大的關係。黃季怡醫師說,選擇含有維生素E等修護成分的乳液,定期保養,能降低皮膚乾燥與搔癢引發 的皮膚發炎現象,的確也是預防的好方法。此外,讓皮膚保持濕潤的方式,也可以透過喝水、及在暖氣房裡增加空氣溼度等方式來達到。

How to 4 選擇透氣衣物
穿著棉質透氣的衣物,讓皮膚保持乾爽,並且能夠無障礙的進行呼吸。一般合成纖維的衣物,透氣與保濕效果都不理想,儘量少穿,以減少透氣不佳長出疹子或引起發炎現象,降低皮膚的刺激。

肚子長毛?怎麼回事!
黃季怡醫師表示,有很多孕媽咪在懷孕期間,會發現肚皮上長起體毛,其實這是因為孕期荷爾蒙產生變化,某些敏感部位的毛囊接收到來自荷爾蒙的訊息,就會被喚醒,而長出毛髮。不過,她說,一旦毛囊被喚醒後,就可能持續存在,也就是說,生產過後可能還是會存在。

摘自:媽媽寶寶 http://www.mombaby.com.tw/articles.php?serialno=0901140001

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: