Daddy, Mommy, Boy, Baby

失眠+抽筋 . 26週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第187天,

現在睡眠品質好像有點日漸下降的趨勢,通常很好睡的我,最近開始晚上睡一睡之後,半夜莫名其妙就會自己醒來,然後就發現 little w 還真的是趁媽媽在睡覺的時候,大開趴”踢”耶!可以在媽媽側躺的時候,從左邊的肚子連續的敲到右邊的肚子,腦中一整個出現在我的肚子裡面現在是有一個樂團嗎?若是要算胎動次數的話,我看應該是 5 分鐘之內就已經把他的 10 下踢完了!睡不著的我,只好躺在床上像是聽這小朋友的演奏會一樣,忽然肚子叫了一聲~小小聲的!聽說寶寶現在開始會打嗝,該不會是 little w 在打嗝吧?!若真的是的話,還滿有趣的!半夢半醒之間… 慢慢的又睡著…

睡到約九點要起床上班了,伸了個懶腰~媽呀~我的左邊小腿!抽筋了!痛死了!在好不容易好一點時,正打算坐起來時,右邊小腿竟然不甘寂寞,也湊熱鬧的開始抽筋!!天啊~以前練芭蕾也沒有這麼慘…

查了一下防抽筋的資料:

孕婦如何預防腿抽筋

半數以上的懷孕婦女在孕期尤其在晚上睡覺時會發生腿部抽筋。究期原因,孕婦在孕期中體重逐漸增加,雙腿負擔加重,腿部的肌肉經常處於疲勞狀態;另外,懷孕後,對鈣的需要量明顯增加。懷孕後,尤其在孕中、晚期,每天鈣的需要量增為1200毫克。如果膳食中鈣及維生素D含量不足或缺乏日照,會加重鈣的缺乏,從而增加了肌肉及神經的興奮性。夜間血鈣水平比日間要低,故小腿抽筋常在夜間發作。

一旦抽筋發生,只要將足趾用力向頭側或用力將足跟下蹬,使踝關節過度屈曲,腓腸肌拉緊,症狀便可迅速緩解。     為了避免腿部抽筋,需注意不要使腿部的肌肉過度疲勞。不要穿高跟鞋;睡前可對腿和腳進行按摩;平時要多攝入一些含鈣及維生素D豐富的食品;適當進行戶外活動,接受日光照射;必要時可加服鈣劑和維生素D。但需要指出的是,孕婦決不能以小腿是否抽筋作為需要補鈣的指標,因為個體對缺鈣的耐受值有所差異,所以有些孕婦在鈣缺乏時,並沒有小腿抽筋的症狀。

腿部抽筋,是許多孕媽咪懷孕中後期的痛苦夢魘 ,其實只要在日常生活進行一些簡單的預防方法,可以有效地降低腿部抽筋的發生率。

彰化基督教醫院鹿基分院婦產科主治醫師廖學俊指出,孕媽咪常在懷孕中、後期的夜晚,發生小腿肚抽筋的症狀。所謂的抽筋(muscle cramp),指的就是肌肉痙攣所產生不自主的抽筋、僵直與疼痛的現象。

一般抽筋的6大成因
廖學俊醫師指出,造成抽筋的主要原因,以一般正常人來說大致有以下6種原因。
1.溫度的突然改變。
2.運動時造成的肌肉拉傷。
3.體內電解質不平衡。
4.情緒較為緊張且心理壓力較大。
5.礦物質(如:鈣、鎂等)的攝取量不足。
6.局部血液循環不良(此原因容易造成突然抽筋的現象)。

孕婦腿部抽筋的3大理由
廖學俊醫師指出,孕婦常見的抽筋大多好發於腓腸肌部位(也就是俗稱的小腿肚),發生肌肉疼痛的現象。通常在孕期的第5個月以後,孕媽咪會在半夜發生小腿抽痛的現象,至於孕婦為何會有小腿肚抽筋的症狀,主要以有以下3個理由。
理由1.增胖
隨著孕期週數增加伴隨的體重增加,以及孕媽咪本身若有常走長路以及站立時間久所造成的肌肉疲勞現象時,就會造成肌肉產生疼痛型收縮的抽筋現象。
理由2.血液循環欠佳
隨著子宮變大壓迫到小腿與下肢的部位,會造成血液循環不良的現象,抽筋症狀便隨之發生。
理由3.缺乏鈣質
母體懷孕之後,血鈣的濃度會隨之降低,神經傳導也會跟著失常,再加上胎兒發展的過程中,會吸取母體大量的鈣質,以利成為骨骼、牙齒成長的元素,母體本身的鈣質濃度不足,就會容易產生抽筋現象。

*小叮嚀
孕期牙齒易鬆動,與鈣質攝取不足有關!
廖學俊醫師提醒妳,孕媽咪在懷孕期間牙齒容易鬆動的主要原因,就是母體雖然缺乏鈣質,但是體內仍需要游離出足夠的鈣質,以提供胎兒 成長發育所需。鈣質若一直被胎兒吸收,母體卻不知要補充鈣質時,就會產生掉牙的狀況出現。由於胎兒在孕期第3個月開始,芽胚便已開始鈣化,這個時候就是母 體開始補充鈣質的最佳時機。

日常7招.讓妳與抽筋bye bye!
既然抽筋讓這麼多孕媽咪苦惱不已,廖學俊醫師提供妳日常生活中就可簡單進行的7項招式,讓妳輕鬆擺脫腿部抽筋的陰霾。
招式1.飲食
廖學俊醫師建議,可多攝取富含鈣質的食物,如:牛奶、小魚乾、起司、豆類製品與大骨湯等。至於孕期的鈣質補充原則,基本上可遵循1200mg/天的方式, 偶爾可外出曬曬太陽,促進維生素D3的合成之外,也可幫助鈣質被人體充分吸收。廖學俊醫師在此特別叮嚀35歲以後的高齡產婦,由於35歲以後鈣質的流失速 度相當快,要盡量避免咖啡、菸酒以及茶類飲品的攝取,以免骨本過度流失,加速抽筋的發生率。
招式2.保暖要做好
保持下肢的溫暖(可穿襪),以及讓自己覺得最舒服的睡姿來入睡,也可以有效降低抽筋的發生喔!廖學俊醫師叮嚀妳,只有在懷孕後期,盡量以左側睡為原則,主要是擔心隆起的腹部會壓迫到背部的動脈血管,孕期大部分的時間,仍是以孕媽咪覺得最舒服的姿勢進行入睡即可。
招式3.避免長時間的站立與步行
廖學俊醫師建議,盡量以工作或運動30分鐘,休息10分鐘的原則來進行,不要讓自己過度疲勞即可。
招式4.抬腿
工作或日常生活閒暇時,可先將腿抬高,然後再將腳尖往身體方向伸展,減輕肌肉腫脹的發生率。
招式5.浴後按摩
洗完澡後,或是先進行足部溫浴,然後再進行足部的簡易按摩,以促進血液以及淋巴的循環。除此之外,對於腿部疼痛的舒緩也有相當好的效果喔!
招式6.穿著彈性襪
孕媽咪本身若有靜脈曲張或是水腫的現象時,可在白天時穿著彈性襪,對於靜脈曲張以及水腫的症狀會有明顯的改善效果。
招法7.充足睡眠
廖學俊醫師認為,睡眠時間的長短因人而異,主要以睡飽、舒適為原則。

2步驟.立即處理抽筋症狀!
廖學俊醫師認為,孕媽咪除了要暸解抽筋的成因與預防的方法之外,在面對抽筋狀況發生的當下,孕媽咪本身或身邊的親友,也因要暸解該如何處理,如此一來才能有效地協助孕媽咪改善抽筋的不適。
步驟1.腳掌貼平
【站立】孕媽咪可先將腳根著地,將腳掌貼平冰涼的地面。
【平躺】孕媽咪若是平躺時發生抽筋的症狀,也可先將腳掌貼平牆面,待較為舒緩之後,再進行下一個動作。
步驟2.腳尖上翹
將腳尖上翹時,會帶動小腿肚的肌肉,並將小腿筋拉直,肌肉一旦伸直,抽筋症狀即可獲得停止與改善。

醫療站
廖學俊醫師補充說明,小腿肌拉直時,會讓肌腱的張力增加,肌肉張力達到一定的程度之後,衝動訊息會傳到大腦中,大腦會立即釋放讓腿部放鬆的指令,腿部的抽筋就會因此而解除。

*醫師叮嚀
多補充鈣質以及維持良好的生活作息

廖學俊醫師叮嚀妳,在整個孕期當中,抽筋雖然讓許多孕媽咪相當苦惱,適度的鈣質補充即可有效改善抽筋的狀況,在攝取鈣片前也可先與所屬的婦產科醫師討論, 盡量遵循1200mg/天的攝取量。還有,特別提醒辛苦的職業婦女,還是要記得在工作的過程中,偶爾還是要讓自己能休息10分鐘,讓自己的身體能獲得充分 的舒緩。

摘錄自:媽媽寶寶 http://www.mombaby.com.tw/articles.php?serialno=0701190004

Comments on: "失眠+抽筋 . 26週" (1)

  1. Cory Carabello said:

    When i get some bad muscle cramps, i would just take some OTC pain killers and food supplements that helps and healing the joints and muscles. “,“

    Hope This Helps! http://healthmedicinelab.com/concussion-symptoms/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: