Daddy, Mommy, Boy, Baby

生產計畫書 . 26週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第183天,又滿了一週囉!等於再過 14週,就可以跟肚子中的 little w 面對面了!

最近真的會開始抽筋,昨天早上快天亮時,半夢半醒之間,只是想說要伸展一下小腿,沒想到才伸直一點點,竟然小腿就開始抽筋,痛死!一邊痛一邊哀嚎, W 剛好轉身過來,開始幫我按摩起來,才慢慢好了一點,虧媽媽我昨天還乖乖吃了一跟香蕉耶,不是說香蕉防抽筋嗎?怎麼沒見效啊!

現在每天上下班開車的時間,是我跟 little w 對話的時間,放著塞到 ipod nano中的莫扎特音樂,試著跟他說說沿路的風景,或是跟他罵塞車,little w倒是會附和的踢幾下回應,昨天去帶爸爸回家時,little w倒是就會很有反應,爸爸開車,媽媽跟爸爸聊一天上班的事的時候,他就像是也要加入聊天一樣,動動腳,揮揮拳的,後來說到要吃什麼晚餐時,竟然還很像是用手指頭搔了媽媽右邊的肚子一下,超有趣的!真是個不甘寂寞的小孩~

到了26週,寶寶要開始努力增胖了!體型也開始豐滿起來,不過皮下脂肪還是不多,所以皮膚還是所以皮膚還是薄薄的,並且有紋路和皺紋。寶寶的心跳已經可以很明顯的被聽到,但是通常還會有些節律不整的情況,請不要擔心,等到心臟發育完全成熟後,這種現象就會消失。胎兒肺臟裡的支氣管及小肺泡正在快速的發育,讓寶寶對子宮外的呼吸開始有所準備。皮下脂肪已經慢慢沉澱,胎兒已不是皮包骨了,而是呈現紅色皺褶。胎兒大小:身長:約36-40cm;體重:約1000-1100g。( from台灣的資料)

到今天為止,

媽媽的體重:49.9kg

媽媽的腰圍:34.4吋

寶寶26週在媽媽肚子的樣子:

26週的寶寶約14吋長,體重約1又2/3磅,身高約像個英國黃瓜那樣長,他的耳朵的神經已經發展的更好,對聲音更為敏銳,他已經可以開始聽到爸爸媽媽說話的聲音囉!同時他也開始吸入和呼出小部分的羊水,這對他肺部的發展很重要!對寶寶來說也是開始練習他出生後的第一口呼吸訓練!從這週開始,若是懷的是男寶寶的話,他的睪丸開始會花個兩三天的時間下降至他的陰囊中!

這週建議爸爸媽媽們可以開始做的事:

*討論一下是否要讓兒子進行割禮?若是要的話,要在醫院做嗎?
*生完小孩之後,媽媽想要在家帶小孩還是請保母?
*是不是要訂一個生產計劃,計畫時可能要想一下:

  • 你想要的是不用藥的生產?或是想用無痛分娩(epidural)?若還未決定可以先做個記號!
  • 你想要生產時只有醫療人員和先生在場?或是你的其他家人或朋友也可以一起進來幫你加油?可以讓醫科實習學生也參與?
  • 你像要有面鏡子可以看到寶寶生出來的時候(英文很有趣,句子是寫:see your baby “crowning”)?
  • 你想要很安靜的房間?有放著自己喜歡的音樂?燈光暗一點?有影像片紀錄?
  • 在寶寶生出來之後,你想要你先生親自剪臍帶?你想要你先生在所有的過程和檢驗中都陪著你?
  • 你計畫親自哺乳嗎?
  • 你想要寶寶都一直在身邊嗎?
  • 你想要多付點錢住個人房?

生產計畫書參考:

http://www.babycenter.com/calculators-birthplan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: