Daddy, Mommy, Boy, Baby

歷史課 . 25週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第182天,

發現媽媽我要是比較忙的時候, little w 就會在媽媽的肚子中,很認真的練他的拳腳,不知道是要媽媽多陪他,還是說自己也很會找事情打發?!

最近開始該蒐集想取什麼名字了… 可是…

關於名字這件事,實在是個學問,媽媽索性查起”徐”這個姓,到底歷史淵源哪來,順便來點取名字的 idea…

話說…

徐姓,在《百家姓》中排名第150位。在2007年全國姓氏人口排名第11位,約占全國漢族人口總數的1.73%。台灣徐姓人口有約50萬,開基先祖是徐探玄。

徐姓來源:

一、出自子姓。
商湯之後爲子姓。周初,周公姬旦平定武庚叛亂之後,把“殷民六族”中的貴族帶回成周,分給田地房屋,讓其自食其力。“六族”中第一姓即爲徐氏。這支徐氏傳衍於故洛陽和山東一帶,早於以國爲氏之徐。

二、出自嬴姓,以國爲氏。
少昊玄孫伯益,因輔佐禹治水有功,帝舜賜以嬴姓。《通志》記載:“徐姓,子爵,嬴姓,皋陶之後也。皋陶生伯益。伯益佐禹有功, 封其子若木於徐,至偃王,已三十二世,爲周所滅,複封其子宗爲徐子。昭三十年爲吳所滅。子孫以國爲氏。”《元和姓纂》雲:“徐:顓頊之後,嬴姓。伯益之 後,夏時受封於徐,生偃王,爲楚所滅,以國爲氏。”《廣韻》曰:“徐,姓。自顓頊之後。春秋時,徐偃王行仁義,爲楚所滅。其後氏焉。出東海、高平、東莞、 琅琊、濮陽五望。”《姓解》則說:“東海徐氏,顓頊之後。伯益佐禹有功,封於徐。至春秋時,徐偃王行仁義,爲楚文王所滅,其後氏焉。”《路史》記載:“伯 益之後。春秋時徐偃王滅於楚,因氏。”
歷史上的徐國,曆經夏、商、周三代,都是諸國之一。至西周穆王時,徐國之君徐偃王在 位,行仁義,結眾心,頗得百姓擁護,四周有三十二個國家都派人向他朝貢。後來,他擧兵進攻周朝都城,被周穆王打敗後,在彭城(今江蘇徐州市)一帶的山中隱 居下來,徐州之名稱即由此而來。周穆王特封他的子孫爲徐子,繼續管理徐國。這一子爵國家一直延續了數百年,直到公元前512年才被吳國滅掉。亡國後的徐國 王室和黎民百姓爲紀念故國,便紛紛以國名徐爲姓氏。
三、出自少數民族改姓。
東晉北地氏族中,蜀人賨族中有徐姓,進入南北朝後,這些少數民族的徐姓基本上同化爲漢族。清朝滿州八旗舒祿氏、徐吉氏、舒穆祿氏等氏族集體改徐姓,成爲後來的東北徐姓漢族。
得姓始祖:
徐若木。伯益之子,伯益曾佐大禹治水,爲禹治水成功立下 了汗馬功勞,因此在論功行賞時,伯益的兒子若木被封到古代的徐城,建立了徐國。傳到三十二世徐偃王時,由 於他愛護百姓,施行仁政,結果不僅徐國,連周圍三十幾個諸侯國都非常擁戴他。適逢當時 周穆王不理朝政,整日沉迷於游玩打獵,徐偃王起了代周爲天子的想法,起兵造反,正在西 王母做客的周穆王乘坐造父之車適時趕回,眼看就要兵戎相見,徐偃王不忍心士兵流血犧牲 ,於是棄國出走於彭城(今江蘇徐州)一帶的山中,由於他深得民心,跟他進山的百姓數以 萬計。周天子穫悉徐偃王如此深得民心,大爲感觸,於是便讓偃王之子繼續治理徐國。因若 木首封徐國,其後代便以國爲氏,稱爲徐氏,徐若木便爲徐姓的得姓始祖(今葬於山東郯城縣)。

摘路自:http://www.zwbk.org/zh-tw/Lemma_Show/45680.aspx

徐姓,是台灣的第二十二個大姓。 早在明代就由大陸遷居入台。早在明代就由大陸遷居入台。 徐氏入台開基,也為時甚早。 早在明代永歷二十八年時,就有一位名叫徐阿華的福建漁人,並在台建媽祖宮,成為徐氏在台灣的最早的開基先人。閩、粵的徐姓先人,最初都落籍於新竹一帶。閩、粵的徐姓先人,最初都落籍於新竹一帶。現今台灣的徐姓人士,則以新竹、苗栗兩地為最多,半數以上的徐姓台灣人都聚居於這兩個地方。

記得前幾次回台灣,公公跟婆婆還特地帶著我們到徐氏的祠堂去走走,特地搜尋了一下那個祠堂地點的相關資料:

埔頂村1鄰東海堂徐屋 – 埔頂徐家公廳

所在地:桃園縣 新屋鄉 埔頂村

徐家祖籍桃園平鎮的東勢,約日昭和5年(西元1930年)由東勢遷至內壢,日昭和13年(西元1938年)由徐茂明先生的阿公於現址自建泥磚瓦房(正身) 後遷入居住。民國50年人丁增加興建左右橫屋,民國70年水災,左橫屋(原廚房、穀倉、豬欄)坍塌;右橫屋改建成磚造平房,現皆已閒置。分家後,正身公廳為大房所有,二房分得右橫屋;後因屋況不好,家族子孫陸續於附近興建加強磚造樓房居住或向外發展置產後遷出。

建築風格:客家夥房

原來是有這些歷史故事的~

只是看完之後,還是沒概念要取什麼名字啊… 哈哈哈!

摘自:http://archives.hakka.gov.tw/frontsite/archive/archiveInfoDetailAction.do?method=doViewArchiveInfoDetail&caseId=SEEwOTA5MDAwODA5&version=MQ==&assetsClassifyId=MS4y#

一 邊找還一邊找到 little w 的阿公阿嬤在網路上的報導喔~ http://www2.tyccc.gov.tw/tyccc1/hakka08/art_1.htm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: