Daddy, Mommy, Boy, Baby

七田真最新胎教


最近看的很多是美國的專家,中文的書也多數也是翻譯自美國的醫生,最近爬文爬到也有一位日本的教育家叫”七田真“,專門研究右腦教學。

他很強調寶寶在還是在媽媽的肚子中的時候,就已經有感覺,甚至跟媽媽有心電感應了!所以他主張當一開始懷孕的時候,就要開始跟寶寶心戰喊話: “你一定要健健康康喔!”,”一定要自己順順利利的出來喔!”,還提出說,若是發現肚中胎兒有疾病時,可以要胎兒用自己的力量治好自己的疾病,甚至可以治好媽媽的疾病(如:子宮肌瘤…等等)

摘路一些孕婦在懷孕的時候可以進行的胎教:

*以下,將介紹胎教的方法,就可以進行理想的胎教了。

[懷孕第二個月]

發現自己懷孕後,夫妻要共同分享這份喜悅,並告訴胎兒“謝謝你來了”,從這個時候開始,就要不斷發揮母愛。絕對不能喝自來水,要喝經過過濾的優質水。要攝取天然鹽,不能吃精制鹽。

[懷孕第三個月]

喝優質的水,攝取優質的鹽和均衡的飲食,幾乎不會引起害喜現像。日本的甲田光雄醫師大力推薦自然分娩,他認為造成孕婦害喜的最大原因,就是停滯在腸壁的 “宿便”,因此,要把“宿便”排干淨。服用有助於消除嬰兒宿便的“Maltextract”(藥店有賣),就可以消除宿便,減少害喜,生出健康的寶寶。要盡可能減少攝取肉、蛋和牛奶,並在這個時期開始,好好的向胎兒傳達愛的語言。

[懷孕第四個月]

懷孕四個月時,還處於不安定的時期,要避免游泳等激烈的運動。可以閱讀一些胎教的書。從這段時間開始,母親就可以開始進行想像訓練(第四章將詳細介紹想像訓練)。想像訓練可以使孕婦身心放松,將腦波切換到右腦。左腦是使用語言的溝通腦,右腦是不需要用語言,而是靠心靈交流的溝通腦。進行想像訓練,可以打開和胎兒的溝通頻道(右腦頻道),就可以順利和胎兒溝通。

[懷孕第五個月]

從這個時期開始,就要開始真正的胎教,同時要寫下日記。要聽一些優美的音樂。感受到胎動時,可以摸著肚子對胎兒說話,要可以讓胎兒用“咚、咚”踢幾下的方法表達“YES”。可以使用這兩種對話方法,和腹中的寶寶對話。每天都要去散步,把看到的風景告訴給肚子裡的寶寶。在對寶寶說話時,一定要同時想像。

[懷孕第六個月]

早晨醒來時,可以問腹中的寶寶:“你醒了嗎?如果你醒了,就踢一踢媽媽回答。”並用手撫摸肚子。有些寶寶真的會回答。於是就可以進行任何對話。可以談談各種事,但不要太羅嗦。胎兒需要安靜。可以聽聽音樂,或是念書給寶寶聽。不要忘了讓爸爸對寶寶說說話。對寶寶說話時,聲音一定要稍微大一點,說話速度慢一點,要充滿感情。

胎兒不喜歡夫妻吵架和電視的聲音。這兩種聲音會影響胎兒的大腦功能。

父母充滿愛的聲音可以培養胎兒的視床。視床是大腦神經聚集的集結所。從這個時期開始,胎兒已經會選擇情報了。當接受到愉快的情報時,就會打開視床;遇到不愉快的情報時,就會關閉視床。如果經常提供一些不愉快的情報,就會讓胎兒變得自閉,無法理解語言,變成一個不接受情報、記憶力差的孩子。

在這個時期,要讓孩子聽英語時,最好只聽一些單詞。可以同時出示狗狗的圖片,告訴他這是“dog”。

[懷孕第七個月]

這時胎兒的好惡已經變得很明顯了。當媽媽看著草莓時,有些寶寶會拼命活動,告訴媽媽自己想吃。當媽媽問:“想吃草莓嗎?”並輕輕撫摸肚子時,寶寶就拼命踢,回答媽媽“想吃”。然後,告訴寶寶“那和媽媽一起吃吧”後,再吃下草莓,摸著肚子問:“好吃嗎?”寶寶就會踢著回答。

有些媽媽拜托寶寶“爸爸回來時要告訴我喲”,寶寶會真的告訴媽媽。

胎兒不會受到腹部這道“牆”的阻隔,可以發揮右腦的功能,收集情報。這段時間,父母多對腹中的寶寶說一些充滿愛的話,打開寶寶的心房,激發寶寶的右腦能力比熱衷於教寶寶知識更重要。要積極進行想像訓練,努力使腹中寶寶的腦波和媽媽產生共鳴。

當母親和胎兒合為一體後,就可以激發寶寶驚人的能力。不僅如此,母親也會在胎兒的協助下,增加右腦的想像能力。

[懷孕第八個月]

可以使用繪畫本,用想像將花、鳥和水果的圖像傳送給胎兒,同時告訴寶寶這些東西的名稱。可以一頁、一頁地,慢慢地用想像傳輸給寶寶,無論“ㄅ、ㄡ、ㄇ”或者“A、B、C”,或是可以激發胎兒計算能力的紅點、圓點的圖案,都可以用想像傳遞給腹中的寶寶。也可以聽一些優美的音樂。可以幫寶寶取一個昵稱,平時都用這個名字叫他,和他說話。

當寶寶懂得回答時,一定要發自內心的加以稱贊。要經常讀相同的故事給他聽,讓他的出生時,就記得這個故事。

[懷孕第九個月]

當聽到警車的聲音或飛機的聲音時,可以告訴他是什麼聲音。也可以把媽媽正在做的事、看到的東西告訴寶寶。於是,媽媽就不需要擔心自己不會說話,不知道該對寶寶說什麼了。可以把自己一天的生活告訴寶寶,告訴他即將誕生的是怎樣一個環境。

在這段時間,可以好好拜托寶寶:“媽媽希望你出生時,體重是(幾)公斤,希望在(幾)月(幾)日出生,要靠自己的力量生下來。出生以後,每天都要快快樂樂的。晚上不能吵鬧,一定要乖乖睡覺。”也可以拜托他:“身體不好的地方要自己治好,一定要健康地生出來喲!”

[懷孕第十個月]

終於到了最後一個月了。可以復習之前教過的注音符號、英語和故事書等以前教過的東西。在即將出生時,要再重申一次拜托過寶寶的事。告訴寶寶,大家都很期待他的誕生,告訴他誕生後,有許多快樂的事,已經為他准備了睡覺的地方、衣服和玩具,告訴他,不需要為即將來到這個世界感到任何的不安。

*影響胎兒頭腦的四大原因:

1. 食品添加物
2. 低血糖(血糖失調)
3. 大腦過敏(指吃了不合適的過敏食物,所以引起的大腦過敏)
4. 重金屬的危害(重金屬是指鉛,水銀,鐵和鋁等金屬)

*懷孕期間的注意事項

1. 孕婦保持心情的平靜,注重和腹中寶寶的心靈溝通
2. 每天充滿母愛地對胎兒講話
3. 注意水,鹽和電磁波(絕對不能喝自來水,會造成流產,生下畸形兒,鹽要避免使用化學鹽,不要吃精制鹽,要吃天然鹽,要特別注意電視,電熱毯等電器發出的電磁波)
4. 戒煙,戒酒
5. 避免攝取過量的食品添加物和砂糖
6. 保護物質可以保護胎兒的大腦(如卵磷脂,滋養鐵,壽元,pairogen)
7. 每天進行想像訓練
8. 聽優美的音樂(名家作品:莫扎特(Eine Kleine Nachitmusik),瓦第(四季),巴赫(G弦之歌)的音樂都很理想
9. 多活動身體
10. 不要拼命灌知識

*對胎兒說的話

1. 懷孕1個月的胎兒,意識就可以發揮功能,人類的孤獨感並不是出生後才產生的,而是在懷孕初期培養的,當母親在懷孕期間壓力很大時,胎兒就會在無意識中留下很深的壓力記憶,這種記憶比一般的記憶具有更大的影響力,不斷地對潛意識發揮作用

2. 母親到底應該向胎兒講些什麼:首先,可以給胎兒取一個名字,經常充滿母愛地呼喚他,然後告訴他爸爸媽媽都很愛他,很期待他的到來

3.接下來可以講媽媽的希望,比如,張大後,可以是名優秀的畫家,音樂家或者運動員

4.對胎兒對話時可以告訴他一天發生的事情,媽媽做的事情和看到的事情,懷孕期間媽媽可以多活動身體,做做孕婦體操,冥想,用想像和胎兒對話,當母親把自己的愛告訴寶寶,並同時用想像傳遞信號,胎兒就會接受到母親的想像,就可以在胎內看到。

*懷孕期間的想像訓練

母親的精神狀態對胎內寶寶的影響難以計算,母子之間有著神秘的關系,母親的精神狀態,生活方式和思考方式都會對腹中胎兒產生影響,因此孕婦可以做冥想或者推進想像訓練,使心情保持平靜,冥想可以使孕婦的精神狀態保持平衡,使寶寶在胎內時就成長為一個個性溫和,乖巧的孩子。

每天早晚冥想十五分鐘,一邊想像著腹中的寶寶,一邊對寶寶講話

冥想和想像訓練時,可以保持輕松的姿勢坐著挺直背部,手心向上,放在膝蓋上,輕輕挺起胸部,將臉部稍稍向上抬閉上眼睛,將意識集中在頭頂,放松頭頂,腦部和眉間,想像著自己隨著吐氣慢慢放松緊張,然後想像著太陽穴,眼睛周圍,眼睛深處,鼻子和鼻子深處的緊張慢慢放松,接著,再想像嘴巴周圍,嘴巴深處和下巴的緊張都放松的樣子,然後,慢慢地吐氣,默默地想像:我現在很舒服,很放松,這種放松的感覺真好,當我包出平靜時,我就可以看到紫色的門,這扇門一打開,就可以看到腹中的寶寶,每天在早晚心情平靜的時候進行冥想,每次10-15分鐘,一開始,即使冥想時無法順利看到想像的內容,也不需要急噪,不妨就當作可以看到寶寶的樣子,呼喚寶寶的名字,對他說:寶寶,媽媽好愛你,你要健康地張大,並告訴他,他即將誕生的是一個很快樂的地方,同時,還可以告訴寶寶:等你出生時,媽媽會協助你順利地生下來,不要擔心,先要把頭伸出來哦。

冥想具有以下的效果:

1. 可以使寶寶心情平靜,健康地出生
2. 使母親自己的情緒保持穩定
3. 促進血液循環,有助於順利分娩

*胎兒是天才

胎兒有最佳的治愈能力,即使對胎兒動手術,在手術後也不會留下傷痕,因為不妨拜托腹中的寶寶:在出生以前,要治好自己身體的缺陷,出生時,一定要靠自己的力量,順利生下來。於是當寶寶的心髒有缺陷時,就會自行治愈,如果同時拜托寶寶治好母親身體的不適,寶寶也會盡職地完成。但是如果媽媽不了解胎兒有這種神奇的力量,就無法激發出這種能力,人類只發揮了應有能力的3%而已,如果給予適當的刺激,就可以使用這些能力,和胎兒一起看圖畫時不妨問他下頁會是什麼,他會踢肚子反應。

*新分娩方法

1.思考分娩法:分娩是影響孩子一生的重要因素,目前分娩方法可以說是一種暴力的分娩法,並沒有顧及胎兒和新生兒的能力和心理,立即剪斷臍帶時會使胎兒處於缺氧狀態,拎著胎兒的腿拍打屁股,強迫嬰兒呼吸的分娩法是在威脅嬰兒的性命,在誕生時,性命受到如此大的威脅不僅會造成心理的傷害,還會對腦部造成傷害,進而造成精神異常和反社會的行為,所以當胎兒在腹中時一定要告訴他:要靠你自己的力量生下來,胎兒本來就具備了自行降臨的能力,當媽媽對他講這些話的時候,那時候,寶寶一定可以很順利地生下來。
2. 分娩後要立刻母子同室
3. 皮膚感覺可以促進成長,剛剛出生時,先不要剪斷臍帶,讓媽媽和寶寶皮膚接觸會,再剪斷臍帶
4. 如果不刺激動物寶寶的皮膚,就會死亡
5. 喝母乳長大
6. 人格取決於嬰兒無意識時代的暗示
7. 人類在胎兒期或者0-2歲的無意識時代,會在父母的暗示下,逐漸建立一定模式的行為准則,反應,性格和才華,尤其在無意識時代,母親

無意識的暗示,將對孩子的人格形成發揮關鍵的作用

* 給剛剛出生的寶寶

嬰兒出生時候,不要先急著剪斷臍帶,讓媽媽好好地抱一抱他,對新生兒來講,這種肌膚之間的接觸最重要,0-1歲之間,以下四多是很重要的

1. 多用母(父)愛
2. 多花工夫
3. 多陪他講話
4. 多稱贊

線上閱讀:

http://www.taijiaobb.cn/bbs/thread-2943-1-1.html

買書:

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010373555

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: