Daddy, Mommy, Boy, Baby

滿六個月了 . 24週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第169天,寶寶的第 24 週開始囉!

little w 一樣當媽媽的鬧鐘把我叫醒!還好今天是大太陽天的星期五,不然還真不想起床上班…

昨天才發現23~24週可以算是已經六個月了!怎麼連我自己都覺得時間過的飛快~知道懷孕好像才一下下的事,現在竟然已經滿六個月,可能因為現在還活動自如吧!聽說到後面,肚子會大到很不舒服,所以有朋友還建議應該來個 “Baby-moon”,趁現在還能走能玩的時候快出去走走!

到了這一週,寶寶已經是有”骨”氣的小娃兒囉!因為頭蓋骨、脊椎骨、肋骨、手和腿的骨骼,都已經長好囉!這週寶寶的鼻孔會打開,肺也會開始生長氣囊,叫做「肺泡」,其他器官都已運作,肺臟還是充滿羊水,要再等上幾個星期,負責交換氣體的氣泡才會發育完全。現在一般寶寶的大小:身長:約28-30cm;體重:約650g。(台灣的資料)

到今天為止,

媽媽的體重:49kg

媽媽的腰圍:34.2吋

下週一要去做例行性的產檢,看來也要問一下現在體重跟腰圍是不是正常範圍內囉!

寶寶24週在媽媽肚子的樣子:

24週的寶寶約1呎長,大概是一條玉米的大小!且應該有增加了4盎司重(0.1公斤),所以這樣下來應該大約超過1磅重(0.45公斤)啦!雖然現在整體看起來還是很纖瘦,但是身體的比例已經逐漸形成,之後就會像吹起球一樣胖起來啦!他的腦部也快速成長中,嘴巴中的味蕾也繼續發育,寶寶的肺就像樹枝的分支開始長出有呼吸功能的肺泡,他的皮膚還是透明薄薄的,不過很快就會開始轉變囉!

這周建議媽媽們可以開始做的事:

改造家居環境,迎接寶寶的到來。
和你的另一半坐下來,商量一下寶寶出生以前,怎樣改造你們的家居環境。然後給老公列一份清單。讓他處理這些事情是為寶寶做准備的非常好的一種方式。你已經做得夠多了!家裡可能需要改進的地方:
• 安裝或檢查煙霧探測器,購買一個滅火器,並且考慮發生火災時的撤退路線。
• 維修或搬走破損的家具或物品。
• 給嬰兒房刷上油漆,裝上窗簾棒,組裝好新家具。

 

從這週開始媽媽自己要開始注意什麼是早產的徵兆,因為在美國平均有超過 12%的孕婦都是在37週前寶寶就出生了!所以要是有以下的徵狀的話,自己就要注意一下或者嚴重的話就要打電話給助產士或醫生:

1. 陰道分泌物增加,

2. 陰道分泌物變得稀薄,像粘液一樣,帶有粉紅色或有一絲血跡;

3. 出現陰道出血或見紅;

4. 腹痛或像月經來潮時的絞痛;

5. 每小時多於4次的收縮;

6. 骨盆的壓力感增加;

7. 過去沒有出現過的下背疼痛等。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: