Daddy, Mommy, Boy, Baby

腰酸背痛 . 23週


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第166天,

起床的時間好像也被設定在8點半附近了,就算我還在床上滾,還是可以感覺到 little w 已經開始踢踢~是不是其實我睡著的時候他也在踢啊?!

肚子越來越大,腰的負荷好像也越來越重,左邊的腰一整個酸痛,逼的我不得不常變換,不過這樣也好,會逼我起來走走路而不是一直坐在電腦桌前~下午到旁邊的用餐大廳散了步,邊走邊伸展,發現還真的對解除腰痛有幫助!看來真的要好好每天走一走!

而且可能因為體重增加的關係,有時候坐久一點就發現自己的屁股就會開始痛,或是走路的時候,就覺得我的腳底好像也負擔開始沉重了~這可能是另外一種”甜蜜的負荷”吧?!

研究了一下其他媽媽的討論,要盡量避免久坐或久站,坐的時候可以在椅子上腰的部位放個枕頭,讓腰可以在枕頭上休息,另外補充鈣片也有不錯的功效!

也找到了一些資料,

在孕期中會產生腰酸背痛的不適感覺有以下幾種原因:

一、懷孕時的生理因素

在懷孕時所有的韌帶都會變得鬆弛,骨盆的關節韌帶也不例外,再加上子宮日漸隆起,其中胎兒、胎盤及羊水的增重,也都增加了腰椎的負擔,因此孕婦在懷孕3個月後,就有可能感到腰酸背痛,而在懷孕5個月後,這種情況會越來越嚴重。

二、姿勢所引起

有許多孕婦挺著大肚子站立時,因為要保持身體平衡,胸部以上的部位會不由自主的往後仰,這種姿勢會使腰椎部份更往前彎,進而增加背部肌肉的緊張與負擔,導致腰酸背痛的情形產生。

三、受感染所導致

有些孕婦在懷孕時,常會發生泌尿道感染的情形,甚至引起腎盂腎炎,這種腎盂發炎的腰酸情形通常發生在單側腎臟的部位,嚴重時,還會有腰部疼痛及發燒 的情形,此時應立刻赴院檢查,醫師會以驗尿及理學檢查的結果配合臨床診斷,來確定是否為急性腎盂炎。若不幸感染腎盂腎炎,須以抗生素治療2個星期。

此外,腰酸的感覺也可能是一種早產的徵兆。早產的腰酸常會併有規則的子宮收縮、肚子變硬及下墜感的情形。第2胎以上的孕婦,腰酸的感覺有可能是即將臨盆的產兆。

如何減輕孕期的腰酸背痛

若有腰酸背痛困擾的準媽咪宜先由醫師判斷原因,在排除疾病及早產的可能性後,就可以確定是否由懷孕所造成的不適感。準媽媽可注意下列幾點事項,以預防或減輕孕期的腰酸背痛不適感:

1.在預備懷孕前,多運動鍛鍊身體,讓自己擁有強韌的腹腰及背部肌肉。

2.懷孕時的體重增加需控制在適度的範圍內,過多的體重會增加背部和腰部的負擔。

3.調整睡姿,宜採用蜷伏或伸展的左側睡方式,並在兩腳中間放一個枕頭。側睡的方式可避免子宮壓到腰部及下腔靜脈,這樣可讓血液循環維持最大的流量,除了讓養分和氧氣充分流經胎盤,供給胎盤所需的營養外,還可增進腎臟的功能運作,避免腰酸背痛和手腳水腫。

4.避免穿著高跟鞋,應選擇對腳底有均衡支撐力的鞋子,讓身體成最恰當的一直線。市面上有專為孕婦設計的鞋子,可向專業鞋店洽詢。

5.避免久站。站立時可輪流將單腳踏於矮凳之上,如此可避免腰腹部往前突出,加重腰背肌肉的緊張。如沒有矮凳,也可將兩腳輪流前後分開站立,將重心放在後腳,同時保持脊椎直立,不要讓肚子突出。

6.坐著的時候,最好選擇能提供良好背部支撐及舒適坐墊的坐椅,讓腰椎胸椎能完全貼在靠背上,亦可在腰部與椅背之間加一個小枕頭,以幫助腰部支撐, 也要讓臀部的重量均勻的釋放在坐墊上。另外還可將腳踏凳置於前方,將腳踏於其上,使膝蓋略高於大腿,這樣可讓腰椎胸椎更服貼在椅背上。椅子兩旁最好附有把 手,讓起身時可以手掌起身體。

7.每坐30分鐘,應起身走動,舒活筋骨,以幫助血液循環,減輕腰酸背痛的不適。

8.避免提重物,如果無法避免,應學習提重物的正確方法。方法如下:首先保持身體的平穩,兩腳與肩同寬,雙腳一前一後慢慢屈膝蹲下,將重心放在兩腳 中間,蹲下後,腳跟剛好撐住屁股,用手腳的力量緩緩站,起並把物品提起,避免使用背部的力量。物品最好分成兩袋由兩手分開拿,以增加平衡。若已經出現腰酸 背痛的情形,則應避免提重物,以免加重不適感。

9.不要勉強伸手拿取高處的物品。在公車上也不宜單手高攀把手,最好能有座位可坐,即使不得已站著,也應雙手均勻握住把手。

10.可使用托腹帶幫助支撐,以免腹腰過分前凸。

11.養成運動散步的習慣,並保持愉悅的心情。

12.學習「骨盆傾斜運動」:找一塊瑜珈或運動用的墊子,平躺屈膝,徐徐收縮腹部及夾緊臀部肌肉,緩緩的盡量讓下背部緊緊地貼在軟墊上,肩頸部肌肉放鬆且保持均勻的呼吸。

13.練習「駝峰下垂運動」:雙膝跪地,兩手手掌觸地,身體呈ㄇ字狀。開始將頭先向前伸直打平,頭、頸、脊椎成一直線,接著慢慢收下巴頭部漸漸下垂,收緊腹部和臀部肌肉,同時慢慢將背部拱起成圓背的駝峰狀,這樣的姿勢維持幾秒鐘後,背部漸漸放鬆下凹,抬起頭部。

懷胎10月的確是一件辛苦偉大的過程,一般來說,並不建議產婦服用止痛藥物減輕酸痛的情形,也不建議接受推拿或整脊療程,以免造成無法預知的傷害。孕期如有腰酸背痛的困擾,除了做到上述的注意事項外,在患部以熱毛巾熱敷,並由先生幫助輕輕按摩,也是很不錯的一種方式。

摘自:媽咪寶貝雜誌 (這網站還有不錯的其他舒緩孕期不舒服的徵狀,可以好好閱讀一下!http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=306716&lno=83000081)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: