Daddy, Mommy, Boy, Baby


今天是 little w 在媽媽肚子裡的第160天,

可能因為調時間的關係,中午一吃完飯一整個就是超想睡,聽同事說她們懷孕時到午覺時間一定要睡一下,不然沒法集中精神做事,看來我的徵狀也慢慢出現了…

發現應該每個女生在懷孕的時候,是一輩子最乖乖吃飯,營養均衡的時候了!

每天晚上,夫妻兩人幾乎都會乖乖一起煮好晚餐,然後隔天再帶便當,加上 W 新公司附近外食也不便宜,所以他也乖乖帶到公司吃~

little w 的爸爸還都會親手打綜合果汁給我喝~真是健康又營養,完全不像是以前的我們啊!哈哈哈!

當然也感謝 W 的好友 – “渦輪”送我們的Vita-Mix blender!

不過上週因為 W 的前同事來家裡住,所以幾乎每天晚餐都吃外面,吃下一星期之後,體重馬上從之前的47變成49公斤!一星期間耶!

之前在吃家裡吃,反而不容易增重過多,所以給愛吃外食的朋友們,若要減肥~吃家裡自己煮還是上策啊!

以下參考資料 / 摘自:媽媽寶寶

體重控制3要法
既然孕期體重控制相當重要,孕媽咪便不可輕忽。賴宗炫醫師從三方面提醒孕媽咪應如何有效控制體重。

方法1~

自我警覺‧控制食量
賴宗炫醫師表示,懷孕期間的進補方式,除了可以增加相關的孕期保健食品如綜合維他命的補充外,還是儘量少接觸食補的方式進補,尤其是熱量高的雞酒類食物。 此外,對各種食物的熱量標示也要有基本的認識,例如,很多孕媽咪不知道水果其實甜份高,往往一不注意就多吃了許多高糖分的水果類,如葡萄、瓜果類、柿子 等。他建議孕媽咪進食時仍應有所節制,以防到頭來胖到自己而不自知。

方法2~

了解孕期三階段營養
除了自我控制好食慾外,多方了解各孕期所需的營養素才是真正有助胎兒成長又能控制體重的好方法。
賴宗炫醫師指出,在懷孕前三個月,主要是器 官及神經發育期,這個階段的營養需求並不多,而應著重在葉酸的補充,綠色蔬菜如菠菜、蘆筍等就是最佳葉酸來源;
至於懷孕中期(約12週後),當胎兒逐 漸成長,子宮內的組織也隨著增生,這時特別需要蛋白質、醣份來供給胎兒成長所需,不過也不能過度增加,還須顧及五大營養素的均衡攝取,他特別提醒,脂肪類 食品切勿過多。
到了懷孕後期(約28週之後),胎兒的吸收速度會特別明顯,這個階段更要控制體重的上升速度,這階段裡,特別需要補充鐵質、鈣質等營養素。鐵質普遍存 在肝臟、紅肉類食物中,也有些植物性食物如紫菜中也含有豐富的鐵質;此外,鈣質的補充來源最好能包括動物性及植物性的鈣,包括牛奶、小魚乾、起司等,都是 很好的食才。

賴宗炫醫師特別補充,許多孕媽咪到了懷孕中後期對麵包類等澱粉食物特別有喜好,更需嚴加控制;且對經常外食的孕媽咪而言,便當的份量最好只吃1/3至1/2的量即以足夠,不需加飯量。

方法3~

適當活動‧不要貪懶
適度的運動是控制體重持續上升的有效方法之一,賴宗炫醫師比喻,若是老是躺在沙發或床上不動,體重的上升速度一定快,且對孕媽咪的血液循環也會有負面影 響,他建議在三餐後雖可適度休息,但仍不可貪懶不動,最好能在飯後一小時左右起身活動或散步走走,也可稍稍做做柔軟運動,但不以激烈運動為主,以免影響子 宮收縮,容易早產。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: