Daddy, Mommy, Boy, Baby


因為 little w 的奶奶跟外婆都會過來幫媽媽坐月子,

但是大家可能因為是第一次加上年代久遠…

所以需要蒐集一下資料參考~有一些問題可以找到解答~

書籍:

張惠如 坐月子的方法

網站:

媽媽寶寶網站 http://www.mombaby.com.tw/pregnancy.php?serialno=0505130004

產後勿立即進補
很多產婦在產後,家人便會立即替她進補,其實這是不正確的做法。由於產婦剛生產完,身體仍處在極度虛弱的狀態,同時腸胃的蠕動也較差,相對而言由於食物的消化與營養吸收功能尚未恢復。此刻若立即進補,體內的惡露尚未排盡,新的又來,容易延長惡露排出時間。產婦在休養期間(自然產前3天;剖腹產前7天),切記不要吃藥膳以及喝生化湯。原因在於醫師可能替產婦施打子宮收縮劑或是治療其他病症,立即飲用藥膳,恐怕容易引起傷口發炎。 所以一般建議,食補最好配合生理機能,採用階段性食補為宜。

生化湯怎麼喝?
常聽說產婦一定要喝生化湯,才能順利排出穢物。關於此點,育生中醫診所中醫師李政育則表示,除非產後有「兒枕疼」或胞衣不下的狀況,否則不用喝生化湯。他解釋,兒枕疼指的是子宮收縮不良的產後疼痛、腹脹、滿、痞、硬、疼,導致大小便不出,甚至休克。
台北市立聯合醫院中醫院區家醫科主任林君玉指出,自然產在住院期間不要喝生化湯,待回家休養後約喝5~7帖即可;剖腹產的產婦則須要喝10~12帖,以利細碎的惡露排除。

階段性食補吃出健康
生產完後,由於體質尚虛,直覺觀念就是要趕快進補,以恢復元氣。其實進補要考慮身體狀況,更要分階段性,以下就分產後三階段做進補的介紹。

*第一階段:
第一週是產婦排惡露的黃金時期,同時產前的水腫以及身體多餘的水分,也會在此時排出。因此,第一週暫時不要吃的太補,以免惡露排不 乾淨。中醫師建議主食可以豬肝為主,一天約吃300公克。 豬肝性溫味甘苦,主要成分為蛋白質、脂肪、鐵、維生素B1、B2、菸鹼酸以及維生素A。其功效 能夠補肝明目、補益氣血。

*第二階段:
第二週惡露逐漸減少,顏色和第一週相較不那麼鮮紅。另外,產後會伴隨腰痠背痛的症狀,傳統上所謂吃什麼補什麼,因此,建議可食用麻油腰花減輕腰痠背痛的不適。在炒麻油腰花時可以加入杜仲,提高效用。由於杜仲性溫味甘,是顧筋骨和強腎的藥材。

*第三階段:
惡露此時已排盡,該是補氣血的時候,也就是進補的時機。而進補最常使用的食材就是麻油雞。 傳統上坐月子煮的麻油雞多半使用母雞, 也有人使用烏骨雞。雞肉由於性味溫甘,又富含蛋白質、脂肪、鈣、磷、維生素A、B1、B2、C、E、菸鹼酸,能夠補益五臟、養血補脾、強脾胃、補腎、助陽 補虛以及活血止痛等功效。即便麻油雞具有多種功效,但是餐餐吃容易吃膩,而蔬菜有些屬於寒性,因此常聽到長輩告誡少吃蔬菜,不然也得要選擇紅鳳菜等具有補 血作用的葉菜類。

飲食原則以均衡為首要
台南市立醫院營養師張秀如曾指出,產後媽媽坐月子的飲食原則,其實均衡飲食為首要。特別是要避免油膩、重口味與辛辣等刺激性食物。她表示,雖然麻油雞固然 能補身,攝取過多的油脂是導致坐月子肥胖的主因。變通的方式就是在同一餐飲食中,搭配主食、青菜,並多選用蒸、煮、滷等低油的烹調方式,並且改以瘦肉、魚 肉來替換雞肉,儘量少吃內臟類,就能避免攝取過多的熱量。

此外,水果向來被視為是坐月子的飲食禁忌,不過,林玉君指出,只要盡量攝取性溫的蔬果,如葡萄、柳丁、草莓、蘋果、香蕉、龍眼、荔枝都是不錯的選擇。同時攝取新鮮蔬果,還可以防止便秘的發生,一舉數得。

 

坐月子方法  http://www.mommyhouse.com/classroom_month.htm

月子護理中心 http://www.fx85.com/blog/8

美國廣和簡介 http://www.cowa-usa.com/mainHowtoCare.php

祝你好孕 http://www.maternitycenter.com.tw/?category_name=%E5%9D%90%E6%9C%88%E5%AD%90

公賣局坐月子食譜 http://www.wine4us.com/News_Woman_2.htm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: