Daddy, Mommy, Boy, Baby


說真的,我一直以為是”美奶滋”...

原來是”拉梅茲生產法”,英文 Larmaze Method,

生產減痛法首創於蘇俄,是依據潘佛拉佛(pavvlov,有名的條件反射的原理而推演出來的,認為人的大腦對於一種刺激的反應是可以由於學習而改變的。”蘇俄的心理學家們發現知能訓練去轉移對疼痛和不適的感受,則他們生產的不適將比沒有受過這些技巧訓練的產婦仍要小的多。  1952年,法國一位產科醫師拉梅茲(Lamaze)遠渡蘇俄學習此法,並將此一理論、方法帶回法國加以研究和改進,於是產生了拉梅茲生產減痛法。比法於十數年前由歐洲傳至美國,經過這十餘年來的推廣和應用,如今已被大部份的產科醫師們所接受,並認為是一種最安全、有效的生產「麻醉法」。

何時開始學習最恰當?

拉梅茲法學習必須對生產有清楚的認知、瞭解外、身體的鍛練,神經肌肉的控制、幫助生產的放鬆法以及特殊的呼吸法等技巧,都需要產前充分的準備與演練,但太早可能沒耐心與學習動機意願;因此建議在懷孕七、八個月時夫婦一起參與課程學習,最為恰當。

練習拉梅茲生產法呼吸的訣竅

1. 首先先學會身體的放鬆:
放鬆身體是拉梅茲生產法裡的重要關鍵,子宮收縮時,要放鬆身體取代習慣性不當的處理方式,減少對子宮的壓迫與體力的消耗,並可緩和減少緊張所帶來的懼怕與痛苦,同時腦子才能更清醒的用特殊的呼吸去反應收縮,倘若生產時子宮收縮無法放鬆肌肉,呼吸法將難以施展。
2. 經常有意義的練習:
不能心不在焉,嘗試假裝你真實的收縮和用呼吸去控制收縮的練習。
3. 模擬失去節奏或呼吸法:
在待產中常可能發生失去控制的情形,因此要練習與失控時嘗試再開始控制妳的呼吸與節奏。
4. 建立放鬆的情境體驗:
可利用在所有(Braxton-Hicks Contraction)在懷孕末期不規則且短暫的子宮收縮時來練習呼吸法,或者任何不舒服如頭痛、碰、撞、挾、捏或其他受傷時,幫助體認真正子宮收縮時全身各部位放鬆的反應。
5. 訓練自己專注:
訓練習慣於對先生所發口令做立即的反應,以及目光集中注意焦點牌,焦點的專注幫助你並提示你身體的放鬆和開始配合特殊呼吸,因妳的專注才能轉換除去本能子宮收縮不舒服,而引起全身的緊張與加重疼痛的機轉,還有練習時也要集中心力不受任何的干擾,如電話響、敲門聲,直到收縮結束。
6. 練習、練習、再練習:
生產時子宮的收縮是很強烈的,拉梅茲生產法不是一般的行為模式,演練得越熟練越有把握更有信心,讓身體變成自動的反應子宮收縮的狀況,並可除去預期子宮收縮的疼痛心理。因此建議每週至少夫妻一起練習二、三次,每次每種型態呼吸技巧練習三回。

拉梅茲生產法
透過一連串的產前運動可以讓肌肉更有彈性,尤其是生產時需用力的部位,更能在訓練中達到學習控制肌肉的感覺,而且多運動對身體也是有幫助的喔!準媽媽們要有恆心每天撥出一些時間來做這些運動。

1. 盤腿運動

步驟:坐在地上,背部倚靠牆壁或沙發,兩腿盤腿。
目的:增加骨盤底的可動性,以及肌肉的韌性。
次數:可利用看電視的時候,每天固定練習幾次。

2. 壓膝運動


步驟:兩腳底合在一起,將兩角及膝蓋盡量靠近身體,雙手置於膝蓋上,溫和下壓,再輕放。
目的:同上。
次數:每次壓5下,每天作3次。

3. 搖擺骨盤


步驟:躺臥,吸氣時,收緊臀部肌肉,腰部有略為抬高的感覺,吐氣時放鬆,有壓住先生手臂的感覺。
目的:使肌肉有力,減輕腰酸背痛。
次數:每天2回,作5次。

4. 變化式


步驟:跪在地上,雙手扶地,兩膝與肩同寬,吸氣時抬頭,腹部朝地壓,使背下沉,吐氣時,收縮臀部,眼睛看肚子,將背及腰拱起,下巴縮進、放鬆。
目的:更有效的減輕腰酸背痛,也可應用在背痛式生產的人。
次數:每天練習5次。

5. 腿部運動


步驟:平躺,手放於兩側,作廓清式呼吸,腳趾朝上,吸氣慢慢舉腿成90度,吐氣將腿放下,另外也可以將腿側舉45度,再放下,兩腿都要練習。
目的:可加強腹部肌肉,增加大腿及背部肌肉的韌性。
次數:每回舉5次。

拉梅茲呼吸法
懷孕7個月,即可在家多練習。

產程3階段運用法:
‧第一產程(規律陣痛到子宮頸開3~4公分)
用鼻子採廓清式呼吸(深呼吸),再由嘴巴慢慢吐氣,隨著子宮收縮波的開始,每分鐘約做6~9次深呼吸,最後再以廓清式呼吸結束。
‧第二產程(加速期,子宮頸開3~4公分)
當子宮開始收縮,深吸一口氣後吐氣,逐漸加快呼吸的速度,等到收縮情形慢下來,再漸減呼吸的速度。
‧第三產程(轉變期,子宮頸開8~10公分)
先做廓清式呼吸後,連續做4~6個吸、吐,之後再以廓清式呼吸做終了。準媽咪在家練習時,為了模擬真正的子宮收縮情形,在旁協助的配偶,記得要喊出「收縮開始」跟「收縮結束」。

資料參考:

大肚婆台安婦產科:http://www.dadupo.com.tw/m-u/lamaze/lamaze.htm –> 還有更多的教學直接上這邊看吧!

優活健康網:http://www.uho.com.tw/sex.asp?aid=6440

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: